наши мамы за границей 14 сентября 2017
Рейтинг: 0

«Китайские дети заняты учебой с утра до вечера»

Анна Кузина живёт в Китае 10 лет, из них 2,5 года – с дочками-близнецами в Пекине. Аня рассказала нам всё хорошее о китайской жизни и кое-что плохое.

Меня зовут Анна Кузина. Я победитель Всемирного конкурса по китайскому языку и культуре, посол китайского языка, кандидат юридических наук. Живу в Китае 10 лет, но не постоянно, а с перерывами. За плечами у меня три университета: СПбГУ, Пекинский университет (специальность – международные отношения), Китайская академия политики и права, плюс разные курсы. Сейчас веду информационные проекты, связанные с Китаем, иногда для души беру переводы, много времени посвящаю блогу в Инстаграм, где рассказываю про Китай: культуру, обычаи, воспитание, образование, путешествия, секреты красоты и молодости и немного про себя.

Я очень активный человек и всегда любила многозадачность: до беременности я работала на 2 работах – в крупной международной юридической компании и в школе иностранных языков. В декрет ушла в последний момент. После рождения дочек почти сразу стала работать дистанционно, постепенно увеличивая занятость. Первые два года моим бесценным помощником была мама, которая оставила папу и поехала за мной в Пекин, чтобы помочь с дочками и поддержать в работе и учебе. Сейчас мы с мужем справляемся сами. Он моя самая главная поддержка и опора. Несмотря на огромную занятость, он сам готовит нам завтрак, отвозит дочек в садик.

Еда и медицина

У меня две дочки – Злата и Софья. Они близнецы, 2.5 года. В момент переезда в Китай им был ровно 1 год. Дома с дочками мы говорим на русском языке, также включаю им песни, мультфильмы и аудиосказки на китайском и английском языке. Очень любят китайские песенки, подпевают. С 1.5 лет ходили в центр раннего развития с китайскими малышами. В 2.3 пошли в русский детский сад. А вчера дочек приняли в пекинский международный детский сад высшей категории. Так что совсем скоро они полностью погрузятся в среду китайского языка.

Дома я им готовлю русскую еду, а вот в китайском садике состоится первая дегустация китайской еды. Там очень богатое меню, а иногда бывают европейские блюда. За 8 лет жизни в Китае я наслушалась от китайцев, что все овощи и фрукты в Китае содержат огромное количество нитратов, у них даже скороговорка есть – когда ешь виноград, не забудь выплюнуть шкурку. Я боялась аллергии, и мы взяли с собой из России детское питание и овощи на первое время.

Кстати, с детским питанием в Пекине тоже туго – оно продается только в крупных торговых центрах. Китайцы предпочитают готовить прикорм самостоятельно.

В результате все оказалось очень безобидно – через пару недель мы начали вводить местные овощи и фрукты, и реакции никакой не было, так что нитраты везде одинаковые.

За годы студенчества и работы я успела ни один раз побывать в китайских поликлиниках, опыт был не самый приятный: огромные очереди, вечно открытые двери в кабинет врача, любопытные китайцы, которые все время заглядывают и подслушивают, что там случилось с иностранцем, раз они пришел к врачу. Плюс в Китае многие лекарства можно купить только в больнице по рецепту врача, и даже при банальной простуде у ребенка нужно идти к врачу за назначением. Поэтому я запаслась мешком лекарств из России. После приезда дочек поразил ротавирус, так что похода в китайскую поликлинику миновать не удалось. Сначала пошли в ближайшую поликлинику, там нам прописали бифидобактерии, и сказали, что все должно пройти само. Через два дня, когда стало ясно, что ничего само не проходит, мы поехали в лучшую детскую больницу Пекина где нас обслужили на высшем уровне – без очереди, все анализы взяли в кабинете у врача и прописали эффективное лекарство, которое подействовало в тот же день! Мы конечно натерпелись, но этот случай показал, что в Китае есть хорошие врачи, и можно спокойно жить дальше.

Вся медицина в Китае платная, крупные компании оплачивают медицинские услуги своим сотрудникам.

 

Про детский досуг и отношение к детям

Китайцы очень бурно реагируют на белых людей, особенно в маленьких городах. Со мной ни раз бывали случаи, когда китайцы задавали мне вопросы, как я добиваюсь белизны кожи, почему у меня такие волосы, а иногда пытались потрогать лицо. Пекин, конечно, не маленький город, но я все равно опасалась, потому что дети у китайцев вызывают неподдельный восторг.
Однажды во время прогулки я увидела лоток с моим любимым китайским десертом — боярышником в карамели и устремилась к нему. Пока я расплачивалась, к коляске успели подскочить две китайские бабули, и одна даже попыталась залезть ребенку в глаза – и все в считанные секунды! Мне пришлось бежать сломя голову. Это конечно исключительный случай, и больше со мной такого не происходило, но быть начеку не помешает.

Китайцы очень любят детей, старшее поколение тянется потрогать.

А к иностранным детям, да и к самим иностранцам повышенное внимание, их умиляют светлые волосы, голубые глаза, белая кожа. Стараются украдкой сфотографировать, а иногда просят совместной фото с ребенком и мамой. В целом Пекин — очень дружелюбный город для поездки с детьми. Если вы думаете, когда приехать, выбирайте весну, это самая прекрасная пора — все цветёт, дует лёгкий ветерок, и фотографии получаются просто замечательные.

Что касается детского досуга – в городе на каждом шагу скверы и парки, так что с поиском места для прогулки проблем нет. В больших парках отведено специальное место для аттракционов. А в торговых центрах есть детский уголок или даже целый детский этаж, где всегда можно найти подходящее развлечение для малышей. Плюс в Пекине очень много центров раннего развития. Мы отдали своих дочек в такой центр, они там занимаются искусством, музыкой и физкультурой. Преподавание ведется на английском и китайском языках. Я боялась, что из-за незнания языка им будет сложно. Но дети есть дети – если им интересно, они сразу понимают, что от них требуется и выполняют задания, а если нет – то просто играют.

Про детский сад и воспитание

Девочки 4 месяца отходили в русский детский сад «Теремок». Среда в садике максимально адаптирована для русских детей: русская еда, русские воспитатели, домашняя обстановка. Было сложновато привыкнуть к другому режиму, потому что у нас дети привыкли рано обедать и рано ложиться спать как китайцы, но это был лишь вопрос времени.

Что касается китайского садика, очень поразила его площадь. Это не сад, а целый стадион.

Обстановка очень похожа на большую школу. Несколько корпусов, огромная площадка. Чтобы попасть в этот садик, мы проходили собеседование и месяц ждали результата. Никогда бы не подумала, что для садика нужно проходить собеседование. Хотя ничего сложного не было: экзаменаторы наблюдали, как дочки играют на площадке, спокойно ли себя ведут, записывали их на видео и параллельно задавали мне вопросы. Больше всего их интересовало, насколько дочки готовы к садику, самостоятельны ли, так как обычно детей берут в сад с 3 лет, а Злате и Софье всего 2.5 года.

Китайцы очень любят детей и ответственно относятся к родительству. Во-первых, они тщательно готовятся к беременности – занимаются спортом, сдают анализы. После рождения ребенка активно занимаются его развитием, постепенно наращивая число дополнительных занятий.

Китайские дети заняты учебой с утра до вечера, что вызывает негативную реакцию сторонних наблюдателей.

Но нельзя забывать про главную специфику этой страны – огромное население и большую конкуренцию. Детям с детства объясняют, что без труда в жизни пробиться не удастся. Родители всегда оказывают детям финансовую поддержку, не бросают их даже, когда они начали работать. А дети со своей стороны, когда встают на ноги, начинают активно помогать родителям. Конфуцианский постулат сыновней почтительности, которые и проявляется в помощи и поддержке престарелых родителей, прививается детям с детства, так что проблема «сесть на шею» здесь если и бывает, то редко.
Детским развитием начинают заниматься с самого раннего возраста, с беременности — слушают музыку, читают, а когда малыш рождается активно занимаются английским, плаванием, отдают в центры раннего развития.

 

Что мне нравится в Китае как маме

Много детских площадок, на каждом шагу тренажеры; дружелюбные и улыбчивые китайцы; климат — короткая зима, длинное лето; быстрое медицинское обслуживание без предварительной записи и длинных очередей; хорошие возможности для изучения китайского и английского языка с носителями. Всё это нравится. А не нравится только одно – загрязненный воздух, особенной в отопительный сезон.


 

Про китайский язык и как его выучить

Я Китай люблю всем сердцем, со всеми его недостатками. Полюбила эту страну еще заочно, когда училась на 1 курсе СПбГУ, так что все трудности адаптации воспринимались мной легко. Каждый раз еду сюда с большой радостью.

Многие спрашивают, как мне удалось достичь такого уровня китайского языка, чтобы победить в самом масштабном конкурсе китайского языка. Думаю, что самое важное – это любовь к тому, что делаешь, мотивация и цель. В самом начале я поставила себе большую цель – говорить по-китайски как китаец, без акцента. Сразу скажу, что для этого я потратила много времени и сил, но я добилась своего – китайцы не распознают во мне иностранца по телефону, а при личном общении воспринимают за свою.

Мечтаю написать книгу о Китае и своем жизненном пути и создать свой авторский курс китайского языка для малышей.

Какие у меня секреты изучения иностранного языка?
– Заниматься каждый день – даже если нет времени, лучше позаниматься 15 минут, чем не заниматься вообще;
– Проговаривать громко каждую фразу – язык нельзя учить «про себя»;
– Записывать свою речь – вначале было смешно, но я привыкла и стала слышать ошибки в произношении;
– Придумывать по 1-2 примера на каждое новое слово;
– Не бояться и пробовать читать новости, романы – в общем то, что нравится. Да, может быть придется посмотреть много новых слов, но зато какой прорыв и увеличение словарного запаса, если вы преодолеете себя!
– Смотреть сериалы – очень действенный метод – сначала тяжело, ничего непонятно, но потом как будто из ушей выпадают затычки, и начинаешь понимать все больше и больше;
– Говорить с носителем языка по телефону – тоже вначале страшно и сложно, но метод быстро дает плоды! А если звонок разбудил вас посреди ночи, и вы поняли, что вам сказали, считайте, вы вышли на новый уровень.

Про будущее

Оставаться в Китае навсегда я не хочу. Мне комфортнее осознавать, что мой дом в России, но я могу поехать пожить в любую страну, а лучше всего в любимый Китай. Не навсегда, а на несколько лет, чтобы потом вернуться, побыть дома, а дальше – снова в мир. Как раз так, как я и живу сейчас. За эти годы я успела объездить много стран, но нигде меня не постигало чувство такого искреннего восторга и истинного комфорта, как в Китае, чувство, когда находишь свое место, свою страну.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв