коронавирус 30 марта 2020
Рейтинг: 0

Карантин глазами мам из 9 стран: «Жизнь остановилась, но в чатах вирус ещё считают ветрянкой»

Реальные истории мам в самоизоляции со всего мира.

Каждая страна по-своему решает, как бороться с пандемией коронавируса. Где-то, как в Испании,  вводят заоблачные штрафы за выход на улицу, во Франции надо заполнять бумагу, зачем ты вышел из дома и нельзя уходить больше, чем на 2 км от дома. В Исландии дети ходят в школу по сменам, а в Англии мамы в чатах договариваются, куда бы пойти с детьми погулять…  Собрали истории мам на карантине из разных стран. Давайте поддержим друг друга и будем оставаться дома. 

Яна Ухорская,  Испания и Франция, двое детей, преподаватель:

 

В Мадриде после объявления карантина, сразу после закрытия школ и садов, начали закрывать фитнес-центры, детские площадки и парки. И мы на этой волне сели в 4 утра в машину и уехали во Францию.  Успели до момента, как закрыли город. Сейчас мы во французской деревушке в 250 км от Парижа, у нас дом с большим садом. Мы, собственно, и приехали сюда, к родителям мужа, чтобы можно было детям гулять. Мы такие не одни. Когда объявили карантин, люди из Парижа ломанулись в регионы, чтобы хоть как-то это все пережить, потому что сидеть в городе на 40 метрах с детьми — это, конечно, ад.

Сидеть в городе на 40 метрах с детьми — это конечно ад.

В Испании, если тебя поймают на улице или в метро, огромные штрафы —  от 600 евро. Во Франции штрафы меньше, порядка 135 евро. Даже на пробежку нужно со специальной бумажкой и паспортом, чтобы избежать штрафа. Во Франции товаров стало поменьше. Муж не хочет ездить в ближайший магазин контактировать с людьми и, когда он ездил в супермаркет, где есть услуга доставки на парковку, его остановили полицейские. Пришлось объяснять, что у него двое маленьких детей и ему приходится прибегать к таким мерам и ездить так далеко, — повезло: не оштрафовали. А еще пропали газеты.

Люди ходят только в продуктовые и аптеку. Мы на днях ходили с младшим к врачу с конъюктивитом. Никакого секретаря в регистратуре. Врач сам за тобой приходит. Все в масках, вежливые и внимательные. Пациентов с температурой принимают в одно время, без – в другое.

Если у тебя протекает туалет, подтекает кран, ты остаешься с этой проблемой.

В Испании не повезло тем, у кого есть дети, с ними гулять нельзя, а вот тем, у кого есть собаки, очень даже. Бизнес появился: одолжу собаку. А дети заперты дома. В Мадриде у нас жилой комплекс, он стоит квадратом, у каждой группы домов свой садик с футбольным полем, с  детской площадкой, бассейном и т.д. И нельзя выходить даже в этот внутренний дворик. И дети сидят в квартирах. У кого есть терраса — тем повезло. Наши соседи чудом раздобыли ключи от общественной террасы,  у них двое детей и ждут третьего, — выходят подышать свежим воздухом.

Соседи сообщают, что ближайший к нам выставочный центр превратили в реанимацию, а торговый центр превратили в морг, поскольку  в похоронном бюро нет защитных костюмов, и они отказываются хоронить тех, кто умер от вируса.

Школы организовали онлайн-занятия или записывают и присылают задания для распечатки. В крупных супермаркетах в Испании по-прежнему много народу, на кассах и у весов, никто дистанцию не соблюдает. По этой причине многие ездят в магазинчики поменьше, соседка рассказывала, что там сидит человек,  и он регулирует поток людей.

Просто говорят: «Если есть симптомы, сидите дома».

Анастасия Додонова, Исландия, двое детей, преподаватель:

 

Я все жду — не дождусь, когда одумается исландское правительство и закроет школы и детские сады, а пока получаю письма от местного департамента образования о важности обучения для детей и, фактически, преступаю закон, оставляя своих детей сидеть дома. Школы и сады не закрывают, пока не произойдет случай заражения среди персонала или учеников, причем школы и сады поделили на две части, как персонал, так и детей. Ходят через день. И потом другая смена.  Абсурдность в том, что если кто-то из членов твоей семьи находится в карантине, то ты все равно можешь продолжать ходить в школу. Заболеваемость высокая, детей практически не тестируют. Просто говорят:  «Если есть симптомы, сидите дома». Разделение на две группы  не только для того, чтобы группа была меньше, но и чтобы если кто-то заболеет, то карантин сделают только для этой половины школы.

 Я все жду — не дождусь, когда одумается исландское правительство и закроет школы и детские сады/

В магазинах у нас все более или менее есть. Сидят со счетчиками: не более 100 человек в магазин пускают. Мы были 65-66, когда вошли, сегодня, например. Туалетная бумага и консервы  исчезали, но это было в первые пару дней паники. Потом магазины успокоили, что никакого дефицита не будет.

Если государство не предпринимает никаких мер, все должны самоизолироваться сами.

Единственное — все понимают, что будут задержки с поставками импортных продуктов. И цены на  них будут выше в связи с падением курса кроны. А для нас, как для вегетарианцев, это вообще.  Овощи и все остальное ведь только привозное.

Что касается допзанятий, то все перешло в онлайн.  Гулять детям можно, но есть строгие правила: если дети вместе играют, не должно быть никакого прямого контакта, никаких общих игрушек. И те дети, которые учатся в школах в разные дни, не должны играть и гулять вместе. Семьей на природе, пожалуйста, находитесь – никаких ограничений нет.

Те дети, которые учатся в школах в разные дни, не должны играть и гулять вместе.

Я своим детям запретила ходить в школу. Если государство не предпринимает никаких мер, все должны самоизолироваться сами.

Антонина Захарова, двое детей, Грузия, трэвел журналист: 

 

Чрезвычайное положение в стране ввели пару дней назад, но на улицу выходить можно всем, кроме тех, кто прилетел из опасных стран. Правда, сейчас никто уже не летает, да и наземные границы открыты только для граждан страны, которые хотят вернуться, и для грузового транспорта. Магазины работают только продуктовые. Все школы и сады закрыты, даже частные. В магазин запускают группами, максимум 10 человек за раз должно в помещении находиться. У всех магазинов разные правила, сколько человек может зайти, но много где на входе стоит человек, который это регулирует.

Дети на площадках гуляют, но реже и меньше. Мы тоже стараемся гулять подальше от остальных и гулять стали значительно меньше.

Сначала хотели запретить собираться группами больше 10 человек, но потом случился скандал со службами в церквях. Их никак не запретить.  Из самого яркого:  на днях был скандал по поводу  службы в храме, где всех причащали с одной ложки.

Смешные мемы про отсутствие туалетной бумаги пошли из Австралии.

Надя Окумушоглу, 2 детей, Австралия, Мельбурн, блогер:  

Мы сидим дома с детьми. Кафе закрыты, магазинчики многие мелкие закрыты. Работают аптеки, супермаркеты, не знаю, что будет завтра. Гулять пока что можно, но детские площадки начали обносить веревками и вешать предупреждения.

 Сейчас на столе горделиво стоит рулон туалетной бумаги.

Смешные мемы про отсутствие туалетной бумаги пошли из Австралии. До сих пор не могу найти в магазинах салфетки в коробочках и вообще салфетки. Сейчас на столе горделиво стоит рулон туалетной бумаги. Запасы были не в истерии куплены. А так да, люди скупают макароны, особенно дешевые, практически нет риса в магазинах. Гречку я покупала в русском магазине. Говорят, что там скупили всю тушенку и шпроты.  Магазины выглядят как обычно. Вот только отдел с туалетной бумагой…  Народ гребет все: нет сухих завтраков для детей. Определенные предметы, молоко, например, можно купить только 1 или 2 бутылки в одни руки.  Муж не смог купить мне любимое соевое молоко 5 бутылок, а только 3, и то разбили по разным чекам.

Школа ответила, что не рассматривает историю карантина.

Софья Эбботт, 2 детей Лондон-Ницца, владелица галереи SAAS Gallery London:  

 

Мы были в Аризоне в Финиксе в конце января, и там уже тогда был один случай коронавируса. Нам нужно было улетать, хотели купить маски в самолет, но не смогли. Прилетели в Лондон – все были расслабленные.

5 марта я открыла выставку, где было больше 100 человек. Все обнимались, кто-то в шутку принес маски. 6 марта я не отпустила детей в школу. На всю нашу школу не пошли только 3 человека: мои две и еще одна девочка. И когда муж написал им письмо про рекомендацию быть на карантине, школа ответила, что не рассматривает историю карантина. Но разрешили нам не ходить. Здесь с соплями и кашлем все ходят совершенно спокойно.

Я не хочу, чтобы мои дети «вынашивали вирус».

15 марта все в Лондоне работало. В Англии начали называть коронавирус — «болезнь богатых», потому что вирус привезли те, кто съездил на миланскую неделю моды. Действительно, самый большой процент заражения был в Челси, самом дорогом районе.

Я имею право выезжать за пределы Великобритании только 90 дней в году по статусу жены, и я эти дни берегу. И вдруг мне в понедельник (16 марта — прим. Ред.) вечером звонит муж и говорит, что только что выступил Макрон и сказал, что Францию закрывают для въезда… У меня только русский паспорт и виза….  Я ринулась искать билеты. Мне нужно было въехать во Францию до 12 часов дня… Все приземлялось позже. На поезде я въехала в Париж в 11:25. Муж всю ночь ехал из Ниццы на машине, чтобы меня забрать. Мы пулей выехали из Парижа, потому что у нас нет разрешения на выход из дома…

Мне нужно было въехать во Францию до 12 часов дня…

У нас тут маленькая деревня, и рыбный магазин находится в другой деревушке. Муж поехал туда на велосипеде. Посмотрели на бумагу, паспорт и сказали, что он не имеет право приезжать сюда. Нет рыбы- ваши проблемы. Мы находимся в 5 км от моря, но не имеем право туда поехать. Пляжи закрыты.

 Когда я выгуливаю своих четырех собак, люди завидев меня переходят на другую сторону улицы.

Во Франции сейчас комендантский час, ты не можешь находиться дальше чем на 2 км от своего дома, не можешь выходить из дома беспричинно.  Даже по нашей деревне ездят жандармы!  Люди очень ответственные, то ли ипохондрики, то ли действительно послушные. Но в магазин все стоят на удалении друг от друга, ждут своей очереди.   В супермаркет можно не больше 10 человек. Посылки перекидывают через забор. Доставка кончилась.  Когда я выгуливаю своих четырех собак, люди, завидев меня, переходят на другую сторону улицы.

Они считают — это как ветрянка.

В Англии история такая, что все беспечно ездили на работу. Я не успела поставить подпись по работе, и мне названивали и не могли понять, почему я не могу  найти юриста во Франции и сделать это. Когда все-таки закрыли школы, мамаши начали списываться  в чатиках, причитать, что детям не хватает общения и давайте встречаться вместе гулять на площадках. Они считают — это как ветрянка. Только после того как Imperial College выпустил анонимное письмо про то, что они предупредили правительство, что если Англия не прекратит вот эту политику по осознанному заражению, то примерно через месяц может быть катастрофическая ситуация, погибнет больше 250 000 человек, в Лондоне объявили lockdown.  Как правда это будет осуществляться — непонятно.  У них же нет бумажки как во Франции, над которой все французы смеются, потому что ты же сам ее заполняешь. Английская медицина не очень хорошая, и мест в больницах никогда нет, и врачей нет, так что страшно представить, что будет.

Алла Котова, 1 ребенок, Черногория, журналист:

 

Черногория полностью закрыта на въезд туристов. Прилететь могут только граждане страны. Все, кто прилетают, попадают на 2-х недельный карантин.  Кому-то везет, и они попадают в приличную больницу. Кого-то отправляют на домашнюю самоизоляцию, следят за ее исполнением. Люди должны дважды в день звонить эпидемиологу и рассказывать о своем состоянии. Иногда приезжают полицейские, проверяют, дома ли человек. Были случаи арестов тех, кто нарушал режим самоиоляции.

Сейчас мы не можем гулять ни в парках, ни по набережной.

Все школы и сады, в том числе частные, были закрыты 16 марта. Закрыты все рестораны, кафе, магазины, за исключением продуктовых и супермаркетов. Был введен запрет на передвижение по городским местам общего пользования.  Сейчас мы не можем гулять ни в парках, ни по набережной. Но из дома мы выходить можем. Можно, наверное, в горы пойти далеко, в совсем безлюдные места. Есть ощущение, что все очень ответственно отнеслись к этому карантину.  Страна туристическая, и ситуацию нужно побороть к лету, если страна не сможет начать туристический сезон – это будет катастрофа. И для экономики, и для каждого отдельного жителя.

Можно просто включить телевизор, и там по расписанию учителя дают уроки по своему предмету.

Многие сейчас ищут удаленный заработок. Все оказались в очень непростой ситуации. И фотографы, и те, у кого арендный бизнес, как у нас.

Прервано автобусное сообщение, запрещено ездить на такси, и даже больше двух на личном транспорте. Но собственно куда ездить и зачем – непонятно.   В магазинах полные полки, никакой паники, и туалетная бумага и гречка в наличии.

Александра М., трое детей, ЮАР, бренд-менеджер: 

Все школы и сады, государственные и частные в ЮАР закрыты с 18 марта. Все кружки и детские студии тоже. Полная блокада на 21 день. Нельзя выходить за пределы своего дома и участка. Даже  по территории жилого комплекса гулять нельзя, хотя там и в обычной-то жизни народу почти не бывает. В частном садике нам выдали домой ксерокопии заданий, чтобы заниматься самостоятельно. Продукты, видно, что пользуются повышенным спросом, но тем не менее все есть. Да, мы живем в доме, и у детей для прогулок есть двор. Но это все равно очень тяжело. Обещают армию на улицах. В магазинах все сметали подчистую.

Анастасия Лепешова, трое детей и собака, Польша, журналист: 

 

Работаю удаленно, работы меньше существенно, но домашней, конечно, прибавилось. Три школьника дома. Изначально карантин объявили на неделю, теперь продлили еще до 12 апреля. Присылают задания через интернет, в щадящем режиме. Гулять нельзя совсем. В магазин хожу, рекомендуют делать это реже. Продукты там есть, может, не в том изобилии, что до карантина, но жить можно. Они исчезли на фоне паники в первые три дня, но теперь снова вернулись и картошка, и мясо. Внешкольная жизнь остановилась вся. Никаких кружков и допзанятий, закрыты кафешки и рестораны, детские площадки и уличные тренажёры огорожены.

Когда я домываю последнюю грязную чашку и ставлю ее в шкаф, путь мне преграждают три руки, которым нужны чистые чашки.
Из «интересненького». Мы много читаем. Играем в настольные игры. Выращиваем на подоконнике зелень, которая, возможно, наполнит наши организмы витаминами в случае апокалипсиса. Гуляем с Луной (кличка собаки — прим. Ред.). Моем окна, чтобы дом наполнился солнцем , которого на улице так много, и оно манит…

Акция #останьсядома, запущенная в сети, здесь отлично выполняется, все твердят, как важно не повторить итальянский сценарий. В стране объявлена эпидемия и приняты все меры, с ней связанные.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв