30 января 2018
Рейтинг: 0

Как устроен мир и человек: пройдите этот тест с детьми (7+)

Предлагаем ответить на 10 вопросов от “Открытой Лабораторной”, которая пройдёт в России 10 февраля. Факт или чепуха?

Массовая проверка научной грамотности — “Открытая Лабораторная” – это акция для взрослых и для детей, она пройдет в 50 городах России и 20 странах мира. За полтора часа на “Лабораторной” каждый сможет ответить на несколько десятков вопросов о том, как устроен мир и человек, а потом сразу же разобрать ответы с опытными учеными и популяризаторами науки. Вопросы коснутся базовых явлений из области химии, физики, биологии, антропологии, астрономии, механики.

Тренируемся. Не гуглить!
Ответы вы найдете в конце теста под картинкой.

1. Очками от близорукости нельзя зажечь огонь от Солнца

а) Факт
б) Чепуха

Правильный ответ: 

2. В прошлом на Земле обитало несколько биологических видов людей

а) Факт
б) Чепуха  

 

3. Между людьми информация иногда передается без физического носителя

а) Факт
б) Чепуха

 

4. Деление на самок и самцов есть у всех многоклеточных животных

а) Факт
б) Чепуха

5. До Веги, самой яркой звезды северного неба, лететь 25 световых лет. Это время или расстояние?

а) Время
б) Расстояние

6. Источник землетрясений находится в земном ядре

а) Факт
б) Чепуха

 

7. Зачем канатаходцу шест?

а) Смещая шест вправо-влево, канатаходец уравновешивает свои наклоны.
б) Шест усложняет работу канатоходца, делая ее более эффектной для зрителя
в) Шестом канатаходец отталкивается от воздуха: для равновесия не надо много усилий
г) Канатаходец отталкивается от шеста как от опоры, чтобы компенсировать ошибки

 

8. Почему солнце на закате краснеет?

а) Солнечный свет испытывает в атмосфере красное смещение.
б) Атмосфера поглощает и рассеивает в основном голубую составляющую солнечного света.
в) Солнце краснеет только в регионах с плохой экологией из-за вредных выборосов.
г) На закате температура солнца снижается.

 

9. Как бы вы объяснили ребенку, чем углеводы отличаются от углеводородов? Найдите неверное утверждение

а) В углеводах есть кислород, а в углеводородах нет
б) Углеводы — органические вещества, а углеводороды нет
в) Углеводы, как правило, растворимы в воде, а углеводороды — нет
г) Углеводороды обычно служат топливом для машин, а углеводы — для людей.

 

10. Сравните население России с мировым. Какая оценка реалистичнее?

а) 1%.
б) 2%.
в) 5%.
г) 11%.

 

Правильные ответы

 

1. Чепуха. У близорукого человека хрусталики глаз имеет повышенную оптическую силу. Поэтому изображения далеких предметов они строят не на сетчатке, а в пространстве перед ней. Очки от близорукости компенсирует эту излишнюю оптическую силу хрусталика глаза. Поэтому в них используются рассеивающие линзы, имеющие отрицательную оптическую силу. Такие линзы не способны сконцентрировать излучение Солнца. Чтобы зажечь огонь от Солнца, нужна линза с положительной оптической силой: такие используются в очках от дальнозоркости.

2. Факт. По биологической классификации современные люди относятся к роду Homo (человек), виду sapiens (разумный). По ископаемым останкам известно около десятка других видов, относящихся к роду Homo. Наиболее известны среди них неандертальцы (Homo neanderthalensis), человек прямоходящий (Homo erectus), человек умелый (Homo habilis). Есть и менее известные виды: Homo rudolfensis, Homo antesessor, Homo heidelbergensis, Homo ergaster. Из-за большого числа новых открытий эволюционное древо Homo постоянно уточняется, но сам факт существования в прошлом нескольких видов людей уже не может быть поставлен под сомнение.

3. Чепуха. Передачу информации от сознания к сознанию без физического носителя называют телепатией. Вера в возможность телепатии существует с давних времен. Неоднократно предпринимались попытки ее зарегистрировать. Однако во всех случаях, когда такие эксперименты ставились методологически корректно, они не имели успеха. По современным представлениям телепатия невозможна.

4. Чепуха. Хотя большинство животных делятся на самцов и самок, есть целый ряд видов, которым свойственен гермафродитизм. В частности, гермафродитами являются всем известные улитки и дождевые черви. Каждая особь является носителем как женских, так и мужских половых органов и при спаривании они взаимно оплодотворяют друг друга. Это пример так называемого синхронного гермафродитизма. Последовательный гермафродитизм, часто встречающийся у рыб, состоит в смене пола в разные периоды жизни.

5. Расстояние. Световым годом называют расстояние, которое свет проходит за один год. В этом определении используются установленное теорией относительности фундаментальное свойство света всегда двигаться с одной и той же скоростью, примерно равной 300 000 км/c. Год содержит 31,6 млн секунд. Перемножая, получаем, что световой год — это 9,5 трлн км. Это в 63000 раз больше расстояния от Земли до Солнца, которое составляет 8,3 световой минуты, и в 1000 раз больше диаметра орбиты Нептуна, самой дальней планеты Солнечной системы.

6. Чепуха. Гипоцентры землетрясений, то есть места в недрах Земли, где непосредственно происходят подвижки горных пород, находятся на глубинах до нескольких сотен километров. Причем большая часть землетрясений локализована в пределах земной коры, которая не превышает по толщине нескольких десятков километров. Это связано с тем, что в глубине Земли при очень высоком давлении вещество становится пластичным и не может накапливать большие напряжения. Самые глубокие землетрясения происходили на глубине около 700 км в районах субдукции тектонических плит, то есть там, где одна тектоническая плита пододвигается под другую и тонет в земной мантии.

7. Г. Смещая шест вбок, нельзя удержать равновесие, т.к. толкая его в одну сторону, сам канатоходец по третьему закону Ньютона будет смещаться в противоположную, и если центр тяжести уже вышел за пределы каната, он там и останется — падение неизбежно. Для отталкивания от воздуха площади шеста недостаточно, для этого нужны как минимум веера, они иногда тоже используются канатоходцами. Польза именно от длинного шеста в том, что у него большой момент инерции, иными словами, его трудно раскрутить. Поэтому если канатоходец наклонился влево, он начинает поворачивать в эту же сторону шест, а сам, отталкиваясь от него, крутится в противоположную сторону и восстанавливает вертикальное положение. Так что шест — это опора для отталкивания при вращательных движениях.

8. Б. Свет не испытывает в атмосфере красного смещения, т.е. длина волны излучения, определяющая его цвет, не меняется. Солнце краснеет на закате во всех регионах, хотя в местах с интенсивными аэрозольными и пылевыми выбросами покраснение может быть сильнее, оно не связано с вредностью этих выбросов, а только с величиной поднимаемых в воздух частиц. Свою температуру Солнце на закате не меняет.

9. Б. Разница в названиях сразу наводит на мысль, что углеводы отличаются от углеводородов наличием в них кислорода, ведь именно этим вода отличается от водорода. Далее учтем, что углеводороды упоминаются в контексте энергетики, а углеводы — в контексте диетологии. Так что первые обеспечивают энергией машины, а вторые — людей. Наконец, каждый знает о нерастворимости в воде бензина и машинных масел, а о содержании углеводов пишут на этикетке любого лимонада или сока, что говорит об их растворимости. Так что единственным кандидатом на ошибку остается утверждение о том, что углеводороды — неорганические соединения.

10. Б (2%). Население России на начало 2017 года составило около 147 млн человек. Мировое население в апреле 2017 года достигло 7,50 млрд человек. Нетрудно подсчитать, что на долю России приходится 1,96% мирового населения. Это примерно соответствует доле страны в мировой экономике. Так что по валовому внутреннему продукту в расчете душу населения Россия находится в седьмом десятке стран, чуть ниже среднемирового уровня, примерно как Малайзия, Мексика и Турция.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв