умные игрушки 5 декабря 2017
Рейтинг: 5

Как удивить сына подарком на Новый год, если это не iPhone

Дети редакции Workingmama тестируют робота Jimu Tank Bot, который умеет ездить по квартире на маневренных гусеницах, поднимать и привозить предметы, танцевать, хлопать в ладоши и гоняться за котом.

Помимо отличного развлечения детей робот развивает их логику, творческое мышление, моторику и ловкость, пробуждает интерес к инженерным наукам. Тестирование проводили Федя (9 лет), Леша (12 лет) и Соня (11 лет). По результатам эксперимента Леша срочно захотел в подарок такого же робота, а Соня решила пойти на курсы программирования.

Было немного страшно, что мы не разберемся. Но у Jimu есть 3D-анимированная инструкция в приложении для iOS и Android для смартфонов и планшетов.

Jimu Tank Bot – это симбиоз канонического Лего и игрового робота, с которым будут с удовольствием играть не только дети, но и взрослые. Создала его компания UBTech, у которой, кроме сборного конструктора Jimu, есть еще цельный гуманоид Alpha. Обе модели созданы не только для развлечения. Они в доступной игровой форме обучают детей от 8 лет основам программирования, помогают познавать естественные науки, технологии, инженерное дело, математику, обучаться совместной работе в команде и искать новые методы решения практических задач.

Робот-конструктор Jimu приехал к нам в красивой белой коробке в стиле Apple, внутри которой лежали разноцветные небольшие коробочки с набором деталей. Деталей было очень много и было немного страшно, что мы не разберемся. Но, в отличие от обычных конструкторов, у Jimu есть уникальная 3D-анимированная инструкция в iOS и Android приложениях для  для смартфонов и планшетов. Она должна помочь детям самостоятельно собрать своего робота и при помощи смартфона или планшета по Bluetooth запрограммировать его на разнообразные задачи.

Мы установили приложение на iPhone и начали собирать. В инструкции наглядно показано, какие брать детали и как, шаг за шагом, создать собственного робота. Очень полезной функцией является возможность поворота каждого элемента на 360 градусов в виртуальном пространстве, чтобы посмотреть на него со всех сторон. Делать это можно на каждом этапе конструирования. И таким образом – наблюдать различные стадии проектирования робота и предварительно просмотреть готовую версию.

9-летний Федя сдался довольно быстро, потерявшись в обилии деталей. Собирал в основном 12-летний Леша, а Соня сконцентировалась на сборке гусениц для танка. Сложность возникла, когда робота уже собрали, и он уже начал ездить по комнате, но вот руки поднимать категорически отказывался. Видимо, мы неверно соединили сервоприводы. Пришлось звать на помощь технически подкованного папу.

«Не сразу понятно, как выполняются некоторые команды, но играть весело и очень интересно. А если у вас есть кот, это веселье вдвойне». 

Что сказали наши участники:

Федя, 9 лет: «Мне понравился робот, особенно его танец лезгинка, и мой брат Степа (1,5 года) тоже оценил».

Соня, 11 лет: «Мы собрали его не с первого раза. Не сразу понятно, как выполняются некоторые команды, но играть весело и очень интересно. А если у вас есть кот, это веселье вдвойне. Не рекомендуется тем, у кого есть маленькие братья и сестры, так как робот хрупкий и его нужно бережно хранить».

Леша, 12 лет: «Мне очень понравилось играть с этим роботом, у него приятный интерфейс, качественная инструкция по сборке, и хотя сама сборка была непростой, у приложения отличная графика».

Дети управляли роботом с помощью приложения, где были уже заданы основные его действия – вперед, назад, поворот, поднятия рук и прочее.

Если собирали робота не все дети, то играть с ним пришла вся квартира: 1,5 годовалый Степа, все взрослые и кот Честер, потому что Jimu — реально очень крутая игрушка для детей любого возраста, а также для родителей. Jimu Tank Bot отличается беспрецедентной маневренностью, а его инфракрасный датчик позволяет роботу замечать различные предметы на полу, подбирать их или объезжать.

Дети управляли роботом с помощью приложения, где были уже заданы основные его действия – вперед, назад, поворот, поднятия рук и прочее. Сначала можно запускать готовые программы, а потом уже начать создавать свои. Это дарит массу удовольствия всей семье, мы проверили!
Соня сразу научилась сама программировать новые действия, используя довольно простую функцию интуитивного «перетаскивания» и заставляя робота носиться по комнате за котом, хлопать в ладоши и разворачиваться на скорости.

Начать можно с готовых программ, особенно для младших детей, а разобравшись в основных принципах — придумывать собственные.

Программа для управления Jimu создана на реальном языке программирования Swift. Он является одним из самых современных языков объектно-ориентированного программирования, разработанных компанией Apple. И если с ним справилась даже девочка, не любящая математику, то мальчикам это точно будет очень интересно и просто освоить. Начать можно с готовых программ, особенно для младших детей, а разобравшись в основных принципах — придумывать собственные. Разные уровни сложности программирования оставляют простор для развития и новых достижений по мере роста ребенка.

Конечно, не у всех детей хватает терпения правильно собрать робота, требуется время для его запуска и программирования, но играть с ним можно бесконечно.

Для читателей WorkingMama по промокоду WMAMA10N действует скидка 10% на всех роботов Jimu на сайте ubtechrobots.ru до 15 января 2018.

Вот он какой – робот Jimu Tank Bot:

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв