Сказкотерапия 16 апреля 2020
Рейтинг: 0

Как сочинить сказку для ребёнка, даже если вы заняты

Сочинить сказку перед сном для ребёнка – это просто! Следуйте нашим советам и у вас всё получится.

Даже самая занятая мама всегда находит время почитать ребенку перед сном. О том, как сочинить свою сказку, рассказывает многодетная мама, сценарист, автор книг и спектаклей для детей, кандидат педагогических наук Наталия Немцова.

 

Сочинительство сказок пред сном — это высший пилотаж понятия «вместе». Это моменты доверия, заботы, сотворчества, единения родителей со своими детьми. Это то самое личное время, которого так не хватает работающим мамам и папам при общении с ребёнком.

Родители – это дарители счастливых воспоминаний.

В последнее время я часто задумываюсь о том, что родители – это дарители счастливых воспоминаний. Это прекрасная и ответственная миссия. В ежедневной суете мы не думаем об этом, но это на самом деле так.

Сказки на ночь — одно из тех впечатлений, которые остаются с человеком на всю жизнь, дают уверенность, что ты любим, важен, нужен, даже тогда, когда малыш становится взрослым.

Я, например, до сих пор помню, как моя мама рассказывала мне сказки, тратила на меня свое свободное время. И это одно из самых уютных впечатлений детства.

Секрет № 1: Начинайте с конца.

У сценаристов есть такой секрет. Все хорошие истории всегда начинаются с конца. Чтобы сказка получилась, прежде всего нужно придумать её финал. Понять, к чему ты хочешь привести героев. Это первое.

Секрет № 2: Вы лучше всех знаете, что подойдет вашему ребенку.

У родителей есть уникальная возможность придумать единственную в мире историю, которая подходит именно вашему малышу. Мамы и папы лучше всех знают, из чего складывается день их ребенка, все его неудачи, капризы, успехи, задачи, страхи и радости. Поэтому сюжет истории может быть близок к интересам и эмоциям сына или дочки. Сказка, сочиненная специально для малыша, поможет разобраться в переживаниях, обрести чувство гармонии и успокоиться.

Секрет № 3: Только светлый финал.  

Третий важный момент состоит в том, чтобы у сказки на ночь всегда был светлый, добрый финал. Знаете, я очень люблю слово «послевкусие». Сказка уже рассказана, история закончена, а у тебя внутри, словно котёнок за пазухой – есть ощущение счастья, уюта, радости. Это ощущение незаметно перетекает в дрёму, а затем в сон и в наше подсознание, способствует счастливому пробуждению, и может быть, доброму дню. Возможно, даже смысл истории не запомнится, забудутся герои, а послевкусие останется. Наверно, в этом и есть главный смысл сказок на ночь.

Но что делать, если нет ни сил, ни фантазии, ни вдохновения на сочинение сказки?  Всегда можно обратиться к готовой печатной книге. Например, в «Энциклопедиях для малышей в сказках в двух томах — 120 коротких сказок. Когда я писала эту книгу, мне очень хотелось, чтобы в каждой истории совместилось что-то познавательное, полезное, то есть, чтобы она опиралась на достоверные факты, в внутри прятался интересный сюжет, обязательно добрый, чуткий и со счастливым концом и теплым послевкусием.

В иллюстрациях и названии сказки отражается суть истории, главная тема или герой. Например:
Почему волки воют на луну?
Зачем нужен мухомор?
Почему вредно завидовать?
Как вести себя в театре?
Зачем чистить зубы?
Чья мама лучше всех?
Сколько лет дереву?

Мои читатели часто пишут, что дети сами решают, какую сказку прочитать сегодня. Иногда она из середины книги, иногда из самого конца. Некоторые дети много раз хотят читать одну и ту же сказку. Это очень здорово, когда малыш сам выбирает тему. Это с самого детства формирует его как осознанного, не пассивного читателя. 

В наше время, простите за каламбур, у всех проблемы со временем. Часто его не хватает на совместное чтение. Мои дети уже не малыши, старшему девятнадцать, младшей четырнадцать, мы всё реже читаем вместе. Но каждый вечер перед сном я стараюсь подойти к каждому, сказать что-то хорошее, обнять и пожелать спокойной ночи. Из этих простых ритуалов любви и тепла рождается новый день и будущее.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв