детское чтение 26 июня 2019
Рейтинг: 0

Как слышать от ребёнка «Мама, почитай ещё!» чаще, чем «Мама, дай планшет!»?

8 очень коротких советов от мамы читателя.

Выбирайте книги по возрасту. Сейчас модно читать «Волшебника Изумрудного города» в 2 года. Зачем? Не лучше ли купить книгу, которая будет понятна ребенку, даже если в ней мало текста и много картинок? Тем более иллюстрации в книге дают такой простор для творчества, столько тем для обсуждения.

Наш выбор. Издательство «Мелик-Пашаев» серии «Для самых маленьких 2-4 года» и «Для самых маленьких 3-5 лет»

Очень здорово, если у вас дома сначала поселятся герои книг. Например, у моего сына были фигурки котенка по имени Гав и щенка. Позже он заинтересовался сказками про них.

Наш выбор. Григорий Остер. Котенок по имени Гав. Зденек Милер. Кротик и все-все-все.

Не стремитесь найти мораль в каждом произведении. Книга не обязательно должна учить чему-то.

Не бойтесь виммельбухов, книг, где, на ваш взгляд, мало текста или нет текста вообще. Это тоже про чтение и про любовь к чтению.

Наш выбор. Ротраут Сузанна Бернер. Серия «Городок». Серия «Веселые пряталки» издательства «Нигма».

Не стремитесь найти мораль в каждом произведении. Книга не обязательно должна учить чему-то. Читать надо в удовольствие!

Наш выбор. Сильвия Ванден Хейде. Лис и зайка. Юлия Симбирская. Суп в горошек.

Творите и вытворяйте. Как здорово нарисовать любимых героев книги или придумать продолжение или приготовить блюдо, которое упоминается в книге. Выйдите за рамки просто чтения и увидите, как горят глаза у вашего малыша.

Наш выбор. Марианна Дюбюк. Перед моим домом. Ларс Клинтинг. Кастор печет пирог.

Покупайте разные книги, на разные темы, с разными героями, разных жанров. Когда-нибудь вы угадаете и поймете, что нравится вам и вашему ребенку.

Наш выбор. Бенжамен Шо. Приключения медвежонка Помпона. Анастасия Орлова. «Яблочки-пятки».

 Сходили в музей транспорта, – купите красочную книгу о машинах и технике. Были в зоопарке, – а вот книга про животных, про их жизнь или веселые приключения.

Выбирайте эмоциональные книги. И обязательно читайте с выражением, интонацией. Нет ничего хуже, когда мама читает книгу монотонным голосом.

Наш выбор. Тим Уорнс. Штука-Дрюка. Катарина Макурова. Садовник и куст.

Вплетайте книги в обычную жизнь. Сходили в музей транспорта, – купите красочную книгу о машинах и технике. Были в зоопарке, – а вот книга про животных, про их жизнь или веселые приключения. Вам предстоит путешествие на самолете, а давай посмотрим, как это происходит у вымышленных героев. 

Наш выбор. Ричард Скарри. Книжка про машинки. Анна-Карин Гархамн. Саша летит отдыхать.

Не ждите, что ребенок будет читать так же, как мы читали в детстве. А еще есть дети, которые не любят читать. Как бы это ни банально звучало, все мы разные, у всех свои любимые занятия. Не расстраивайтесь! И в любом случае не оставляйте попыток заинтересовать малыша.

***

Елена Цветкова

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв