программирование для детей 10 сентября 2018
Рейтинг: 0

Как правильно выбрать компьютерную школу для ребёнка

Как выбрать школу программирования, которая подойдёт именно вашему ребёнку?

На рынке образовательных услуг сегодня представлено множество специальных школ, которые предлагают обучение основам программирования для детей. Вместе с экспертами Компьютерной Академии ШАГ предлагаем выбирать их по пяти основным критериям.


Интеграция с ИТ-средой

Выбор любого образовательного учреждения желательно начать со знакомства с его опытом работы, отзывами и рекомендациями. Узнайте, есть ли в компьютерной школе пробные занятия или дни открытых дверей. Попросите рассказать про успехи выпускников. Хорошая школа гордится успехами своих учеников. Хороший учебный центр работает как завод, где все процессы отлажены. Очень хорошо, если центр большой. Отлично, если международный. Прекрасно, если работает давно, 10 лет и более.

Наиболее перспективные ребята уже со школьной скамьи могут попасть в поле зрения международных IT-компаний, что хорошо для их дальнейшей карьеры.

Поинтересуйтесь, кого из специалистов школа приглашает для лекций и выступлений, в какие компании организует экскурсии. Спрос на специалистов в области информационных технологий на рынке очень высокий. Наиболее перспективные ребята уже со школьной скамьи могут попасть в поле зрения международных IT-компаний, что хорошо для их дальнейшей карьеры.

Также важна атмосфера школы, творческое и профессиональное комьюнити учеников и преподавателей. Выбирая между маленькой и большой школой, стоит помнить, что Facebook и Vkontakte были бы невозможны, если бы их создатели не находились в постоянном взаимодействии с другими разработчиками, не общались и не обменивались идеями. Небольшие узкопрофильные кружки вряд ли смогут создать для ребенка необходимую творческую и рабочую атмосферу.


От простого к сложному

Советуем изучить, какие программы и курсы предлагает учебное заведение. Программа обучения должна быть ориентирована на будущее, а не на прошлое. Посмотрите на программу с точки зрения того, как эти знания могут быть полезны вашему ребенку в будущем. Насколько охвачены актуальные направления в области информационных технологий: разработка программного обеспечения, компьютерная графика и дизайн, а также сетевые технологии и системное администрирование. Наиболее продвинутые школы включают в свои программы развитие у детей навыков ИТ-предпринимательства, командной работы и работы с заказчиком. В этом проявляется преимущество комплексного компьютерного обучения перед узкоспециализированным.

Если в начале обучения не учесть склонности ребенка, то наладить образовательный процесс и получить хорошие результаты будет достаточно сложно.

Правильно выстроенный процесс — это поэтапное изучение основ программирования “от простого к сложному”. При этом программа обучения должна быть достаточно гибкой, чтобы учитывать уровень владения ребёнка компьютером, вплоть до базового.

Хорошая школа предложит пройти тестирование, по результатам которого можно подобрать курс под интересы ребенка. Возможно, что в силу возраста ваш ребенок еще не твердо знает, чем бы ему хотелось заниматься: 3D-моделированием, программированием, робототехникой или WEB-дизайном. И готов попробовать все. Но если в начале обучения не учесть склонности ребенка, то наладить образовательный процесс и получить хорошие результаты будет достаточно сложно.

По итогам обучения ребенок гарантировано должен легко ориентироваться в программных пакетах Microsoft, графических редакторах, а также при необходимости помочь родителям в создании или оформлении сайта.


Электронные учебные материалы

Качественный учебный процесс должен сопровождаться методологией и учебными материалами. Попросите заранее познакомиться с ними, оцените их уровень. В современных компьютерных школах учебные материалы представлены в цифровом виде.

Наиболее компетентные преподаватели – это практикующие специалисты с опытом работы в IT-индустрии, которые могут научить тому, о чем не пишут в учебниках.

Для поддержания и развития интереса в учебный процесс включены элементы геймификации. За хорошие показатели в учебе, такие как успеваемость, посещаемость, работа на уроке, выполнение домашних заданий маленьким студентам начисляются кристаллы и коины, которые, например, можно копить на более существенные товары, так и баловать себя частыми покупками. Тем самым в детях развивается правильное отношение к деньгам, их ценности, навыку накопления и разумным тратам.

Преподаватели

Наиболее компетентные преподаватели – это практикующие специалисты с опытом работы в IT-индустрии, которые могут научить тому, о чем не пишут в учебниках.

При знакомстве с преподавателями поинтересуйтесь, какой у них опыт работы в этой сфере, какими навыками обладают, имеют ли сертификаты на ведение занятий с детьми по программированию. Преподаватель должен уметь работать с аудиторией, помогать детям раскрывать их способности, а не требовать от них следовать строгому шаблону действий. В программировании живое воображение так же важно, как четкий алгоритм действий. В правильной школе они любят детей и свое дело – это заметно с первого взгляда.

Для творческих задач, особенно для рисования, набросков и фотографий желательно, чтобы классы были оснащены цифровыми графическими планшетами.

Оснащенность школы

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, — это технологическая оснащенность классов. Также важно убедиться, что школа уделяет достаточно внимания вопросам информационной безопасности.

Большая школа может себе позволить автоматизацию и использование передовых технологий в обучении. В классах должны быть не только мощные компьютеры, высокоскоростной Интернет и оргтехника. Для творческих задач, особенно для рисования, набросков и фотографий желательно, чтобы классы были оснащены цифровыми графическими планшетами.

Также важно, чтобы в учебном заведении были собственные компьютеры с лицензионным программным обеспечением, и не было необходимости приносить из дома свой. У таких известных брендов как Microsoft, Adobe, существуют специально разработанные пакеты программ для обучения детей, которые не доступны  частным лицам.
Защищенная локальная сеть с “родительским контролем” убережет ребенка от посещения нежелательных веб-ресурсов и игр.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв