книжки 11 ноября 2019
Рейтинг: 0

Как помочь школьнику: 5 главных книг для родителей

Быть родителем непросто, а уж быть хорошим, понимающим и все принимающим родителем школьника и вовсе задача 90-ого уровня. Но после прочтения этих книг — она будет вам под силу.

Эффективные методики развития памяти, секреты воспитания успешных детей, школа без стресса, воспитание по-японски и безопасность в интернете. Рассказываем о пяти важных книгах, которые помогают лучше понимать ваших детей и стать для них источником уверенности, а не стресса.

«100% отличник. Метод, который поможет ребенку быстро запоминать и легко учиться» Екатерина Додонова

Может показаться, что быть отличником в нынешних школах не так уж и сложно. Всего-то и нужно, что запомнить таблицу умножения, выучить отрывок из Онегина и правила написания частицы «не» с разными частями речи.

К сожалению, хорошая память и умение концентрироваться — это не врожденные качества. Хорошая новость — теперь есть книга, которая поможет их развить.

Екатерина Додонова — инструктор по развитию памяти и скорочтению, учредитель образовательного проекта iq230. Она предлагает выполнять несложные, интересные упражнения для улучшения памяти. В результате ребенок сможет легко запоминать всю нужную информацию и быстро справляться с уроками.

Кому поможет эта книга:

  • Дошкольникам, которые не могут сосредоточиться на чем-то одном, плохо читают и запоминают.
  • Школьникам, которые не могут сконцентрироваться на уроке, мучительно долго делают домашнее задание.
  • Отличникам. Потому что знания лишними никогда не бывают.

А также их родителям. Потому что вместе веселее. А еще, возможно, вы заметите, что стали лучше запоминать имена друзей и педагогов вашего ребенка.

Узнать о книге больше

 «The Woj Way. Как вырастить успешного человека» Эстер Войжицки

Эстер Войжицки — человек-легенда мировой педагогики. Она работала консультантом по образованию Google, ей восхищался Стив Джобс, а три ее дочери стали успешными и известными во всем мире бизнес-вумен.

Свой авторский педагогический подход она назвала 5С: Самодоверие, Самоуважение, Самостоятельность, Сотрудничество, Сердечность. В рамках этих принципов Эстер воспитывала своих детей, учеников и вдохновляла многих состоявшихся взрослых людей.

Книга подскажет как:

  • научиться доверять ребенку и заслужить его доверие,
  • развивать в ребенке самостоятельность,
  • научить ребенка быть благодарным,
  • позволить ребенку выбрать свой путь,
  • покончить с гиперопекой.

Эстер объясняет, почему чрезмерный контроль не делает детей успешнее. На примерах из своей жизни Войжицки показывает, как свобода выбора, даже ошибочного, развивает в детях смелость, целеустремленность и доброту. Она не учит быть идеальным родителем, а предлагает вспомнить о ценности общения и взаимном уважении.

Узнать о книге больше

«Школьники „ленивой мамы“» Анна Быкова

Анна Быкова — педагог, психолог, автор серии бестселлеров «Ленивая мама». Родители любят ее за то, что она «своя». Возьмите Петрановскую, Гиппенрейтер, Монтессори и других педагогических мастодонтов, смешайте и перескажите с юмором, коротко и ясно. Вот так звучит Анна Быкова.

В книге «Школьники „ленивой мамы“» Анна рассказывает о том, как пережить первые дни и последующие годы в школе без неврозов, насилия и самобичевания. А еще:

  • как делать уроки без напряга и стрессов,
  • стоит ли переживать за оценки,
  • чем помочь ребенку в случае школьной травли,
  • как общаться с учителем, который ведет себя неадекватно.

Книги Анны всегда дают заряд уверенности и легкости восприятия самых сложных вопросов родительства. Эта книга не исключение. Главный навык, который она развивает — отношение к школе как к очередному этапу в жизни, а не источнику семейных скандалов.

Узнать о книге больше

 «Экономика образования» Макико Накамуро

Япония — страна с одной из самых эффективных и продуманных систем образования в мире. Но японские родители сталкиваются с таким же проблемами, как и мы: дети не хотят учиться, не умеют концентрироваться на важном, чрезмерно увлечены компьютерными играми.

Макико Накамуро, доцент университета Кэйо, провел масштабное исследование, результатом которого стала книга «Экономика образования». Книга стала бестселлером в Японии и получила звание «книги, которую обязательно должен прочесть каждый японец».

Из  книги вы узнаете:

  • Что можно сделать, чтобы ребенок учился лучше?
  • Можно ли поощрять успехи в учебе с помощью вознаграждения?
  • Подходят ли для вознаграждения деньги?
  • Хвалить или не хвалить за учебу?
  • Вредны ли для детей телевизор и компьютерные игры?

Научно обоснованные рекомендации Накамуро изменили взгляды многих японских родителей и учителей на школьное образование и они смогли помочь своим детям. Теперь мы сможем так же.

Узнать о книге больше

 «Как подготовить детей к будущему, которое едва можно предсказать» Джордан Шапиро

Мы следим, чтобы дети читали детскую классику, которая прививает общечеловеческие ценности, понятие доброты и справедливости. Это здорово, но что если прямо сейчас это не самое главное?

Доктор наук Джордан Шапиро предлагает родителям задуматься о более актуальном вопросе: поведении детей в интернете. Он стал частью повседневной жизни не только взрослых, но и детей. Вместо того, чтобы тратить силы на бесполезные запреты, Джордан предлагает вооружиться знаниями и помочь детям использовать сеть безопасно.

Из книги вы узнаете:

  • какие механизмы соцсетей пойдут на пользу школьному образованию,
  • почему детей нужно учить цифровому этикету,
  • какие навыки понадобятся детям в будущем,
  • что общего между плюшевым мишкой и смартфоном.

Книга поможет перестать демонизировать соцсети и превратит вас их охранника своего ребенка в его наставника. Но для начала, возможно, придется признать, что вы зависите от гаджетов не меньше и эта книга станет хорошим поводом начать с себя.

Узнать о книге больше

Книги не решат всех проблем, но могут подсказать, в каком направлении стоит двигаться, и поддержат в сложную минуту.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв