здоровье 27 ноября 2017
Рейтинг: 5

Как по поведению понять, что ребёнку нужен стоматолог

Когда отказ от еды и постоянный плач – не каприз, а реакция на болезнь зубов.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, расскажет, на что обратить внимание и как справиться с прочими зубными проблемами у ребенка.

Прорезывание первых зубов

Важно различать два аспекта проблем с детскими зубами. Первый – когда дети просто говорят: «Мама, зубик болит», но это в уже осознанном возрасте. Однако есть еще и период, в которой происходит прорезывание первых зубов. С этим также связаны дискомфортные ощущения у ребенка.
В возрасте, когда прорезываются первые зубы (а этот процесс начинается к 7-10 месяцам, у девочек несколько раньше), ребенок еще не понимает, что именно его беспокоит и не может об этом сказать. Но он может дать понять родителям, что с ним что-то происходит, другими способами: постоянно держать руки во рту, засовывать в рот предметы, грызть их. Это происходит потому, что у него чешутся десны, ему больно, и он пытается эту боль унять контактным образом.

В период прорезывания зубов дети выражают беспокойство, отказываются от еды, у них повышается температура, иногда возникает расстройство стула. Малышей охватывает вялость, сонливость, но иногда ребенок, наоборот, перевозбужден и громко кричит. В период прорезывания первых зубов он, как правило, не может сказать, что его беспокоит, но его поведение достаточно красноречиво для внимательной мамы.

Сложности с прорезыванием постоянных зубов

Это процесс естественный, начинающийся, как правило, в 6-7 лет, и у многих детей он проходит без вмешательства стоматологов. Когда маме следует все же отвести ребенка к врачу?
Отправиться к доктору нужно, если зубы прорезываются в два ряда – молочный еще не выпал, постоянный уже прорезывался. В этом случае врач удалит молочный зуб, чтобы он не мешал нормальному положению постоянного.

Иногда постоянный зуб долгое время не прорезывается, хотя молочный выпал уже давно. Тогда тоже нужно обратиться к стоматологу, который определит, есть ли на проблемном месте зачаток постоянного зуба и нужно ли какое-либо вмешательство, чтобы сохранить место для него в зубном ряду. Дело в том, что зубы могут сдвинуться и закрыть пустующее место, тем самым перекрыв зубу путь наружу.
Особенно это актуально, если малышу пришлось провести раннее удаление молочных зубов, например, из-за воспалительного процесса. В таком случае врач сделает пластинку с искусственными зубами, которую должен носить ребенок и которая держит место для будущих зубов. Помимо этого, пластинка сама по себе давит на слизистую и является фактором прорезывания постоянных зубов.

Отсутствует зачаток постоянного зуба. Такое порой происходит – зачаток постоянного зуба просто не формируется, и после выпадения молочного он просто не появится в зубном ряду. Если такое произошло, то необходима консультация ортодонта. Он определит, насколько правильно будет сформирован прикус без этого зачатка. В дальнейшем пустующее место в ряду зубов сохраняют опять-таки с помощью пластинки с искусственным зубом, а после 18 лет отсутствующий зуб заменяют имплантом.


Предотвращение проблем с зубами

В осознанном возрасте ребенок уже сам говорит маме, что у него болит зуб. Если он утаивает эту информацию, родители могут осмотреть его зубы сами. Образовавшиеся кариозные полости видны невооруженным глазом, потому что они темного цвета.

Также проблемы с зубами выдает важнейший признак – ребенок отказывается от пищи. У малыша снижается аппетит, потому что когда он ест, его боль усиливается. Также он реагирует на нее плачем. Боль свидетельствует о том, что уже поврежден нерв, потому что в начальной стадии кариеса на молочных зубах ребенка ничего не беспокоит. Она возникает при поражении, уже затронувшем нерв. Тогда нужно срочно проводить лечение.

Дабы избежать таких острых ситуаций, детям так же, как и взрослым, нужно показываться стоматологу в среднем раз в полгода, для проведения профилактики. Юный пациентам очень важно вовремя герметизировать фиссуры – углубления на жевательной поверхности зуба, где скапливается налет. Именно по этой причине там чаще всего и возникает первый кариес. Герметизация фиссур и локальное фторирование тканей позволяют практически на 99% минимизировать риск образования кариозных полостей.
Если мама регулярно бывает с ребенком у стоматолога, который проводит осмотры, фторирует зубы и герметизирует фиссуры, то можно спать спокойно, потому что после этого с точки зрения кариеса малышу практически ничего не угрожает.

Трудности с деснами

У маленьких детей не бывает проблем с деснами самих по себе – например, пародонтита и пародонтоза. У них возникают сложности с деснами, когда в более раннем возрастном периоде происходит прорезывание зубов, т.е. раздвигание десны. Она прорывается под действием давления прорезывающихся зубов, что вызывает ее опухание и боль. Если ребенок дает понять, что во рту есть болевые ощущения, то при осмотре мама сама увидит — в болезненном месте прорезывается зуб. Впрочем, при наличии сомнений, можно отвести ребенка к врачу, который порекомендует мазать десну специальными местными успокаивающими гелями, которые снимают боль.

А вот в подростковом возрасте могут появиться проблемы с деснами – так называемый ювенильный гингивит, который связан с гормональной перестройкой организма именно у подростков. Десны кровоточат, они становятся набухшими, отечными, цианотичные, приобретают нездоровый синеватый цвет. В этом случае тоже нужно обратиться к доктору. Он снимет налет, скорректирует гигиену и назначит местные аппликационные препараты для успокоения десны.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв