лайфхак 17 августа 2017
Рейтинг: 0

Как кормить детей в поездках: 7 лайфхаков мамы-диетолога

Как мама-диетолог, папа с обычными привычками и 3-летний ребёнок путешествовали по Европе и ели полезную еду. Мороженое тоже.

Сертифицированный специалист по детскому питанию, основатель сообщества MY FOODIE  и мама 3,5-летней дочери Елена Гордиенко рассказывает о своём опыте.

Недавно наша семья совершила двухнедельное путешествие через Францию в Испанию. Мама – адепт здорового питания, папа – ценитель вкусной, но не всегда полезной пищи, и трёхлетний ребёнок проехали более 1000 километров. В домашней среде дочка с удовольствием следует заветам нутрициологов, но при отсутствии натуральных продуктов может пуститься во все тяжкие.

Вообще, за пределами родного дома у многих возникает соблазн отправиться в гастрономическое путешествие. А вы попробуйте изменить привычный шаблон и провести отдых с пользой не только для души, но и для организма. То есть и в путешествии оставить привычный режим питания. Знакомые продукты и планирование позволят детям и их родителям сохранить здоровые привычки в поездке. Вот как можно следовать этому.

Подавайте пример своей семье
Залогом гармоничного питания ребёнка, несомненно, является пример родителей. Но не стоит менять пищевые привычки супруга и других членов семьи в отпуске. У каждого свой путь к здоровому питанию. Начните с себя и служите примером для детей и мужа. Объясняйте, делитесь знаниями, вдохновляя, но не наставляя.

Попробуйте договориться с родными на берегу о том, какие пищевые правила будут действовать во время отпуска. Выработайте единую позицию даже, если в чем-то придётся пойти на компромисс.

Планируйте меню для поездок
Оцените домашний рацион ребенка? Что он ест на завтрак? Какие традиции питания существуют в новой стране? Например, во Франции на завтрак не найти ничего, кроме круассанов, колбасы, сыра с плесенью и фруктов. Мой домашний продуктовый набор оказался там как нельзя кстати. Достаточно было залить овсянку кипятком, добавить миндальную пасту, изюм и фрукты.
Возьмите с собой то, что хорошо хранится, легко готовится и нравится вашим детям. Я беру полезную пасту, овсянку, сухофрукты, натуральные семечки, детское пюре, яблочные чипсы без сахара, ореховую пасту, травяной чай. Если не хотите везти продукты с собой, найдите магазин с экологичными продуктами на месте и купите все необходимое.

Начните путешествие с хорошей еды
Перелёт, смена часовых поясов и климата – это дополнительная нагрузка на организм.

И нет ничего хуже, чем начать путешествие с детского бортового питания.

Нагетсы, сосиски, макароны и сладости не просто вредны. Такая еда в полете особо негативно сказывается на пищеварении, влияет на самочувствие ребёнка и акклиматизацию. Правильными продуктами будут овощной суп, пюре из авокадо, запеченная курица, киноа, овсянка с яблоком, голубика, микс натуральных семечек и изюма. Чтобы избежать обезвоживания, предлагайте ребёнку как можно чаще воду или несладкий травяной чай.


Купите посуду для путешествий

Правильно подобранная посуда сделает путешествие гораздо комфортнее. Красивыми ланч-боксами будет приятно пользоваться и ребёнку, и вам. Приобретайте самые качественные – они прослужат дольше, не будут протекать и впитывать запахи пищи.

Мои любимые – пластиковые снаружи, c металической емкостью внутри – я привезла из Сингапура. Аналогичные можно найти на Amazon. Термостаканы сохраняют еду тёплой в полете. В них же можно упаковать остатки обеда из ресторана.

 

Не забудьте про компактный термос для себя, чтобы в полете пить имбирный чай с лимоном вместо напитков, которые предлагаются на борту.


Просите в ресторанах то, что вам нужно

Совершенно нормально попросить в ресторане изменить блюдо для ребенка, принести полпорции, нарезать простой салат или сделать омлет. Уточняйте состав и способ приготовления еды. Это позволит избежать «приятных» сюрпризов в виде картошки фри на гарнир или ингредиентов, которые не нужны вашему ребёнку. Даже несговорчивые французы готовы пойти на уступки, если поведать им историю о специальной диете малыша. Проявите фантазию и получите то, что будет не только вкусным, но и полезным.


Выбирайте места с натуральными продуктами 

Места c ограниченным выбором продуктов располагают к покупке фаст-фуда. В парке развлечений, транспорте, на экскурсиях практически нет натуральных продуктов.

Я всегда беру натуральные сладости и снеки в места, где ребенок окажется окружен сахарной ватой и мороженым.

Планируя экскурсионный маршрут, продумайте, где будете питаться. Достигнув состояния голода, можно наброситься на еду в первом попавшемся кафе. Воспользуйтесь сервисами: tripadvisor, happycow, tasteful. Они помогут вам найти магазины и кафе с натуральными продуктами поблизости.

Наслаждайтесь осознанно
Сможете ли вы устоять перед домашней пастой или пиццей из дровяной печи? Если вы покупаете мороженое себе, как объяснить трёхлетке, почему ему нельзя? Позвольте себе и ребенку наслаждаться деликатесами во время отпуска. Однако не стоит начинать день с круассана, обедать пиццей и завершать вечер в желатерии. Мы покупали шарик хорошего мороженого дочке почти каждый день, но остальные приемы пищи состояли из более здоровых продуктов.
И главное, не тратьте энергию на чувство вины, если вы сбились со своего обычного режима.
Просто попробуйте сделать лучший выбор из возможных и путешествовать осознанно!

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв