воркингпапа 8 октября 2019
Рейтинг: 0

«Как бы вы ни были заняты, находите хотя бы немного времени для своих малышей»

Инстапапа, блогер, писатель Андрей Клеверин о своей новой книге, о сценариях семейных отношений и о том, как вырастить настоящего мужчину.

Мы уже привыкли к инстамамам, которые учат, как растить и воспитывать детей.  Другое дело — инстапапы. Андрей Клеверин был одним из первых таких пап. Отец пятерых детей, успешный бизнесмен, блогер, а теперь еще и писатель. Не так давно, в ЭКСМО вышла его книга  «Ей о нем. Узнать, понять и стать счастливой». Мы пообщались  с Андреем  и выяснили, в чем же секрет  счастливых семейных отношений и каково это быть папой пятерых мальчишек. 

— Что сподвигло вас написать книгу об отношениях мужчины и женщины?

А.К.: Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать еще один шаг назад и понять, как я — серьезный мужчина, отец большого семейства, предприниматель, генеральный директор крупной компании, да еще и во вполне зрелом возрасте вдруг начал вести свой блог. Блог, посвящённый семейным отношениям и воспитанию детей.

Объяснение этому кроется в двух произошедших событиях.

Первым из них стало то, что на горизонте 35-40 лет у большого числа моих друзей и близких знакомых распались семьи. Те семьи, которые создавались примерно в одно время с нашей. И эти друзья, глядя на нашу крепкую многодетную семью, стали приходить ко мне с вопросами и просьбами помочь им разобраться, что же произошло у них. И почему в их семье не получилось так, как у нас. Именно в разговорах того периода мне пришлось окончательно осознать самому и сформулировать для друзей те самые принципы счастливой семейной жизни. А еще типичные ошибки, допускаемые супругами, и методы предотвращения или исправления этих самых ошибок.

Но с каждым новым собеседником приходилось формулировать все снова и снова, и в какой-то момент у меня появилось резонное желание записать свои мысли, и давать их всем интересующимся в письменном виде. А самым удобным форматом для этого стало создание собственного блога.

А вот на выбор Инстаграм, в качестве площадки для блога, повлияло то, что моя супруга Ирина к моменту, когда я решил создать свой блог, уже была активным и популярным Инстаграм-блогером.  Еще бы! Мама такого количества мальчишек, и при этом такая юная красавица.

С каждым новым собеседником приходилось формулировать все снова и снова, и в какой-то момент у меня появилось резонное желание записать свои мысли.

Я же, периодически просматривая ее публикации, и особенно комментарии под ними, замечал, что очень часто, когда женщины начинают обсуждать те или иные трудности в своих отношениях, они склонны крайне неверно интерпретировать логику поведения своих мужчин. Ну, а если ты не верно понимаешь причины, то и дальнейшие действия, скорее всего, будут ошибочными.

И мне иногда очень хотелось высказать свою, мужскую точку зрения, в рамках этих обсуждений. Но сделать это я мог, только от своего имени. А для этого нужно было стать блогером.

В итоге, эти два фактора подтолкнули меня к тому, что в феврале 2016 года я создал свой Инстаграм-блог @kleverin_andrey

Я был уверен, что делаю маленькую личную страничку для друзей, где буду размещать свои тексты и иногда участвовать в интересных дискуссиях. Но первые же мои публикации, и то, что моя Иришка написала у себя на страничке, что теперь и ее муж тоже есть в Инстаграм, вызвали такой живой интерес и колоссальный отклик!  Буквально за первый же месяц число моих читателей превысило тридцать тысяч человек. А через год их было уже более двухсот тысяч. И понятно, что при таком количестве читателей,  я стал относиться к своему блогу гораздо серьезнее, чем мог предположить в начале.

При этом подавляющее число моих читателей — это женщины. Их у меня 87%. Это привело к тому, что блог, который создавался как некоторый источник информации для мужчин, стал больше ориентирован на вопросы, актуальные женщинам. И основными темами блога стали не только семейные взаимоотношения, но и темы, связанные с воспитанием детей.

А книга… она стала логичным продолжением блога. Можно сказать, его логическим развитием. Я просто собрал и систематизировал весь тот материал, что накопился за эти годы. И оформил его в удобном для читателя виде.

—  А будет книга о детях?

А.К.: Да! Поскольку второй большой темой моего блога был вопрос правильного воспитания сыновей, то и для написания книги на эту тему у меня уже есть много интересного и полезного материала. Но вторая книга появится только примерно через год. Сейчас мои основные усилия направлены на продвижение первой книги. И мне искренне приятно, что «Ей о Нем» превосходит и мои ожидания, и самые смелые прогнозы издательства. Первый тираж в пять тысяч экземпляров разлетелся за первые две недели. Сейчас активно идет предпродажа второго тиража и похоже, его тоже хватит ненадолго.

Лучше бы я занимался мужскими делами и семьей, вместо того чтобы заниматься ерундой.

— Вообще каково это быть папой блогером? Все привыкли к мамам, а тут папа, да еще какой!

А.К.: Я бы сказал, что в начале было немного трудно быть не папой блогером, а мужчиной блогером. Дело в том, что в 2016 году мужчин в Инстаграм было очень мало, и это было очень необычно. Так что тогда я наслушался много «добрых» комментариев в свой адрес, очень различного содержания. Начиная с того, что лучше бы я занимался мужскими делами и семьей, вместо того чтобы заниматься ерундой,  и заканчивая чем-то вроде  того, что мне отчетливо не хватает признания в жизни и видимо меня переполняют комплексы, раз я отправился сюда самоутверждаться. Ну и конечно, постоянно звучали предположения, что все мои тексты пишет Иришка.

Этот период был прекрасной проверкой на выдержку и самообладание. И я справился. А потом все стало потихоньку успокаиваться. Все привыкли, что я веду блог. Да и мужчин блогеров стало появляться все больше и больше. И сейчас это уже абсолютная норма. Так что теперь все хорошо. Разве что иногда безумно не хочется ничего писать, но надо! Поэтому приходится собираться и браться за работу.

Любому же взрослому человеку очевидно что нельзя рисовать на обоях. А ребенку это совершенно не очевидно.

— 5 мальчишек – это здорово. Расскажите о своем пути, как папы. Можете сравнить, каким вы были тогда, с первенцем, и каким папой стали с появлением на свет пятого сына? Наверняка же что-то изменилось?

А.К.: Да, конечно, изменилось очень многое. Наш первый сын Денис появился, когда мы были двадцатилетними студентами. И, по большому счету, сами еще были детьми. В то время я был к ребенку излишне требователен, предполагая, что некоторые очевидные моменты должны быть ему понятны по умолчанию, хотя мы никогда раньше этого не обсуждали. Например, любому же взрослому человеку очевидно что нельзя рисовать на обоях. А ребенку это совершенно не очевидно. Ведь после его цветочка стало еще красивее.

Да и такого, как сейчас, желания возиться и заниматься с малышом в ранней юности не было. Слава Богу, бабушки и дедушки с лихвой компенсировали тот недостаток родительского внимания, который, безусловно, был. Поскольку все наши основные помыслы и силы были направлены на завершение учебы и построение карьеры.

Появление второго ребенка нам настолько понравилось, что после этого каждые три года у нас появлялось еще по мальчику!

Наш второй сын Артем появился, когда нам уже было по 27 лет. И это было принципиально другое ощущение. Можно сказать, что именно тогда мы смогли по-настоящему оценить всю прелесть того, как это — быть родителями. Без постоянной тревоги о том, что у тебя ни на что не хватает денег, через пару месяцев защита диплома, а у тебя еще и конь не валялся.

И появление второго ребенка нам настолько понравилось, что после этого каждые три года у нас появлялось еще по мальчику!

С возрастом ты становишься мудрее и терпимее. Стараешься больше объяснять и помогать, а не требовать и наказывать. В общем, все как и везде: приходит с опытом.

Когда тебе даже ничего не нужно говорить, ведь тебя понимают без слов.

— А как менялись ваши отношения с женой? Чему в этом плане научило вас родительство?

А.К.: С Иришкой мы уже двадцать лет вместе. Далеко не всегда все было безоблачно. Мы преодолели много кризисов и сложных периодов. Но один из важнейших факторов, который давал нам силы и позволил сохранить семью даже в самые сложные времена, — было наше обоюдное понимание того, что проблемы нужно решать, а не убегать от них.

И эта планомерная работа над отношениями и позволила в итоге прийти к тому уровню уважения, заботы и понимания друг друга, когда тебе даже ничего не нужно говорить, ведь тебя понимают без слов. И когда Вам просто хорошо быть рядом. В любых жизненных обстоятельствах.

Ну а более конкретные советы по преодолению различных трудностей подробно изложены в моей книге.

— Можете представить себя на минутку папой пятерых дочерей?

А.К.: Представить могу. Но вот каково бы это было, не знаю.

— Как думаете, вы бы стали  блогером и писателем, если бы у вас не было 5 детей?

А.К.: Причинами, побудившими меня начать вести блог, были не дети. Так что думаю, что стал бы. А вот если бы я не был женат, или моя семейная жизнь сложилась неудачно, то наверное делиться своим опытом в построении счастливых долгосрочных отношений было бы немного странно…

Нужно сразу честно понять, что абсолютно идеальных отношений не бывает.

— Как ваш семейный, родительский опыт помогает вам в карьере?

А.К.: Уверенно могу сказать, что появление детей, особенно в юном возрасте, является мощнейшим мотиватором для построения успешной карьеры у мужчин. Так как, с одной стороны, расходы семьи возрастают. А с другой, если раньше семейный бюджет пополнялся обоими супругами, то теперь супруга остается дома с детьми. И в этой ситуации мужчина с гораздо большей вероятностью начинает активно вкалывать, добиваясь лучших результатов, чем его бездетные сверстники, которые могут продолжать жить в свое удовольствие.

И эта теория проверена мной не раз. Так было и со мной. И среди многих моих знакомых отчетливо видна корреляция между ранним появлением детей и карьерными достижениями.

— Поделитесь секретами счастливых отношений?

А.К.: Это слишком объёмный вопрос, чтобы его можно было бы раскрыть в рамках краткого интервью. Собственно говоря, вся моя книга посвящена раскрытию этих самых секретов.

Но если попробовать кратко описать главное, то я бы сказал так:

— Нужно сразу честно понять, что абсолютно идеальных отношений не бывает. При долгой совместной жизни неизбежно будут возникать кризисы и конфликты, и самое главное не убегать от них, а совместно их разрешать.

Счастливый брак — это союз двух самодостаточных и независимых людей.

— Как бы Вы не любили своего партнера и не были готовы ему все простить, никогда нельзя допускать неуважения, грубости в свой адрес или игнорирования ваших слов. Сохранение самоуважения —важнейший момент счастливых здоровых отношений.

— Постарайтесь всеми возможными способами избегать попадания в зависимость от своего партнера.  Любую зависимость материальную или моральную. Счастливый брак — это союз двух самодостаточных и независимых людей. Зависимость же неизбежно приводит к тому, что тот, от кого зависят, понимает это и постепенно начинает наглеть. А тот, кто зависит, вынужден это покорно терпеть. Деваться-то ему некуда. И эта ситуация, без вариантов, ведет к окончательному краху отношений.

— Если вы понимаете, что семейная жизнь не сложилась, и все ваши попытки ее спасти не находят никакой поддержки у партнера. Или, наоборот, вы понимаете, что все чувства уже мертвы и вы ничего не чувствуете к своему избраннику, то не нужно тянуть изжившие себя отношения ради детей. Главное счастье для детей — это счастливые родители. А совместная жизнь двух не любящих друг друга людей неизбежно будет создавать токсичную среду, в которой дети будут страдать. Развод же совершенно не означает, что дети потеряют папу. Если папа их любит, то он продолжит с ними общаться, и будет рядом. Но при этом, и у мужчины и у женщины появляется шанс построить новые счастливые отношения.

Так что общий вывод таков: старайтесь вместе преодолеть любые жизненные трудности и сохранить и приумножить свою любовь. Но если это не удалось, и вы поняли что ошиблись, не бойтесь дать себе второй шанс на счастье.

 

Мужчина — это не ребенок, которого нужно воспитывать. И попытка это сделать приведет к очень негативным и печальным последствиям.

— А можете дать несколько советов женам по воспитанию мужей? 

А.К.: Первый совет, навсегда забыть словосочетание «воспитание мужей». Мужчина — это не ребенок, которого нужно воспитывать. И попытка это сделать приведет к очень негативным и печальным последствиям.

Во- вторых, постараться при обсуждении сложных вопросов не обвинять в чем-то партнера и предлагать придуманный Вами вариант решения проблемы, а описать то, что Вас беспокоит и Вам мешает. После чего спросить у мужчины совета. Как бы он мог помочь в этой ситуации. Поверьте, очень часто мужчины смогут предложить вариант, о котором Вы даже не подумали, но при этом полностью разрешающий проблему.

А вообще, в моей книге «Ей о Нем» есть целый большой раздел, посвященный тому, как правильно говорить с мужчиной о проблемах и добиваться их решения, где я подробно разбираю и основы того, как мыслят мужчины, и даю советы о том, как правильно подготовиться и провести серьезный разговор. И самое главное: как действовать дальше, если этот разговор не привел к решению проблемы.

Существует абсолютно конечное число жизненных сценариев, которые повторяются в разных семьях с небольшими особенностями.

— Ваша книга – это своеобразный вызов. Вы предлагаете женщинам научить их, как себя вести с мужчинами. Но ведь все мужчины разные, неужели есть универсальные рецепты?

А.К.: Знаете, с тех пор как я стал вести свой блог об отношениях, я получаю сотни сообщений с описанием серьезных жизненных проблем. И анализируя этот объём информации, я отчетливо вижу, что существует абсолютно конечное число жизненных сценариев, которые повторяются в разных семьях с небольшими особенностями. И логика поведения в этих сценариях и мужчин и женщин очень схожа, и даже можно сказать предсказуема. А значит, существуют и достаточно понятные пути решения этих проблем. Так что, на мой взгляд, уникальность каждой из ситуаций сильно преувеличена.

И чтобы это подтвердить, давайте я прямо сейчас опишу менее десяти типичных сценариев семейных проблем, которые, по моему глубокому убеждению, перекроют не менее 80% всех возможных случаев. А наши читатели сами их посмотрят, и, исходя из собственного опыта, сделают свой вывод о том, насколько я прав.

Итак, вот мой перечень наиболее частых причин несчастных отношений:

  • Жена попала в зависимость от мужа, а он пользуясь этим, оборзел, превратился в тирана, скрягу или, не стесняясь, ходит налево! А на любые попытки супруги что-то изменить — грубит и унижает, пользуясь тем, что она не может дать ему адекватный отпор или уйти.

 

  • Девушка полюбила инфантильного и не готового брать на себя никакую ответственность мужчину. И теперь она тянет все на себе, а его все устраивает, и он не собирается ничего менять.
  • Он гуляет. Она страдает. Он извиняется и обещает исправиться, но все повторяется снова и снова.
  • Мужик хороший, но страдает какой-то зависимостью (алкоголь, наркотики, азартные игры), которая подрывает всю их жизнь. И исправить ситуацию никак не удаётся.
  • Она полюбила женатого или патологического противника браков. Он и не отпускает её, и не делает шагов по развитию отношений. И эта вялотекущая неопределённость её убивает, но сил разорвать отношения нет.
  • После неудачного первого брака остался ребёнок или несколько детей. И девушка мучается тем, что теперь она никому не нужна, и отношения с мужчинами не складываются!
  • Ей встречаются лишь мужланы, которым нужен от неё только секс. И она уже не верит, что существуют мужчины, которым нужны серьёзные отношения.
  • В семье все было прекрасно, но муж умер, погиб или неожиданно ушёл. И женщина совершенно не представляет, как ей жить дальше.

Пожалуйста, не портите своих будущих мужчин своей гиперопекой.

— А советы мамам и папам мальчишек, большого количества мальчишек?

А.К.: Мамам мальчишек я бы пожелал честно подумать о том, какие качества они ценят в мужчинах. А потом оценить, что они делают сейчас, и что они могут сделать для того, чтобы эти качества появились у их сыновей. Дело в том, что большая материнская любовь и желание окружить своего мальчика максимальной заботой и оградить от проблем, часто приводит к тому, что повзрослевший мальчик совершенно не готов ни решать сложные вопросы, ни брать на себя ответственность. Так как до этого все это делала за него мама. И как вы понимаете, это станет для будущего мужчины серьезной проблемой. Так что, пожалуйста, не портите своих будущих мужчин своей гиперопекой. Давайте им возможность самим совершать определенные ошибки, преодолевать их, и самим добиваться результатов. Я понимаю, как это трудно для любящей мамы. Но именно этот путь в итоге приведет к воспитанию настоящего мужчины.

Ваши дети — это ваша главная инвестиция в свое будущее, и им просто необходима ваша забота, ваше внимание и ваши знания и опыт.

А папам у меня лишь один важный совет. Поймите, что Ваши дети — это ваша главная инвестиция в свое будущее, и им просто необходима ваша забота, ваше внимание и ваши знания и опыт. Поэтому, как бы вы ни были заняты, находите хотя бы немного времени для своих малышей. Поверьте, время летит стремительно, и спустя какие-то двадцать-тридцать лет, вы уже не будете так востребованы в карьере, да и в других своих нынешних увлечениях. И главной ценностью для Вас станет семья и Ваши взрослые дети. Но если вы не уделяли им время в детстве, с чего они будут уделять его Вам в старости? А вот если вы были хорошим любящим отцом, то с возрастом эта связь лишь окрепнет, и вы точно не будете одиноки.

Я мечтаю, чтобы все наши пять сыновей нашли свое призвание в жизни, которое бы позволило им стать успешными и счастливыми людьми!

—  Многомамы обычно мечтают выспаться или уйти на целый день из дома одной. А о чем мечтает многопапа?

Поскольку папы и так каждый день уходят из дома на работу, то столь желаемая мамами смена обстановки у них и так есть. И думаю, что мужской склад ума больше склонен к несколько более масштабным целям, чем просто выспаться. Так что свою мечту я бы сформулировал так: я мечтаю, чтобы все наши пять сыновей нашли свое призвание в жизни, которое бы позволило им стать успешными и счастливыми людьми!

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв