детский лагерь 2 июня 2014

Юлия Романенкова:

Дети – мои лучшие учителя в жизни

В гостях у Воркингмамы – Юлия Романенкова, заместитель председателя совета директоров Rigensis Bank AS, автор проекта и руководитель детского лагеря «Максатиха Кэмп» и мама троих детей.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– На заре своей карьеры в девяностые годы я работала главным дилером одного банка с активами более 500 млн. долларов США. И тогда я с трудом представляла, что у меня когда-то будут дети. Это было время риска, азарта. Финансовые кризисы. Деньги. Погоня за бонусами. Дорогие машины и прочие элементы благополучия.

А потом, в 1997 году, на фоне дефолта у меня случился микро инфаркт. И мои родные усомнились в том, что я доживу до утра… Я с трудом дышала, говорить не могла, хрипела, ноги были холодные. Тогда я подумала, а зачем всё то, что я имею, да и как объяснить, где всё «закопала»: ), если я даже слово вымолвить не могла. Слава Богу, меня откачали, и моё сознание перевернулось. Было ещё не поздно начать думать о детях.

Теперь у меня великолепная семья: взрослый сын 14-ти лет и две лапочки-дочки – 10 и 6 лет. Все учатся в Англии. Они мои лучшие учителя в жизни и помощники в самых сложных жизненных ситуациях, я не представляю себя без них ни дома, ни на работе. Они – мой источник вдохновения и энергии.

романенкова юлия максатиха

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Более 20 лет я работала в финансовой сфере – в основном в банках. Также было Министерство Финансов, угледобывающая компания и металлургические холдинги, а также Русская Трастовая консалтинговая компания. Создавала и развивала новые направления в банковской сфере – например, онлайн-банкинг; и просто на разных должностях продолжала приумножать доходы банков от размещения пассивов в высокодоходные активы с оптимальным риском потери данного капитала.

В настоящее время работаю в латвийском банке Ригенсис, являюсь заместителей Председателя Совета Директоров. С одной стороны, привычные инвестиционные операции и финансово-экономический мониторинг, но банковское законодательство европейское, и надо подстраиваться и соответствовать. Всегда хорошо, когда можно чему-то поучиться.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Вообще не понимаю людей, которые всю жизнь могут работать на одном месте. Это же скучно. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Движение – сила. Образование – мощь.

Для достижения успеха нужно немного: – любить то, что ты делаешь, и никогда не останавливаться перед трудностями. Нет безвыходных ситуаций, не бывает мало времени; мешает лень и неправильно расставленные приоритеты.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Мне стыдно признаться, что в своей работе я люблю больше всего именно деньги : ), но в хорошем смысле слова. Именно поэтому мне доверяли и доверяют капиталы. Я люблю делать деньги, приумножать свои или чужие. Мне нравится оптимально и экономно их расходовать, как говорят в народе, холить и лелеять. Многолетний опыт финансового директора и финансового консультанта плюс образование бизнес школы позволяют подходить к решению сложных задач с трепетностью и огоньком.

С годами все чувства потихоньку затухают, и остается либо привычка, либо чувство долга. Единственная любовь, которая в женщине живет бесконечно, – это любовь к детям.  Ради их светлого счастливого будущего мы живем и работаем.

Поэтому, как многодетная мать, я не могу оставаться равнодушной к сфере образования и развлекательных услуг для детей. Дети лучше всего помогают оценить эффективность затрат труда и отдачи самого драгоценного капитала, а именно – времени.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения детей?

– В роддом рожать своих дочек я уезжала с работы, на ходу в машине подписывала документы о моем декретном отпуске. Чем больше планируешь, тем больше успеваешь, поэтому график мой никак не менялся особо никогда.

– Сейчас у вас есть свой детский лагерь. Расскажите о нем?

– Впервые идея создания лагеря возникла на этапе взросления сына. Я была тогда фин.директором одной металлургической компании и молодой мамой старшей дочки. И я задалась вопросом, куда  на лето отправить моего сына. После долгих мучений выбрала самый известный бренд – «Артек» в Подмосковье. Это был просто кошмар. Условия жизни жуткие, корпуса старые и мокрые. Ребенок был сопливый и голодный всегда. Когда я не выдержала и забрала досрочно освободившегося, сын на меня ругался, что я его отправила в лагерь и «не научила никаким там матам». Над ним там жестко подшутили – он обратился к вожатой (думая, что её так зовут) одним матерным словом женского рода..
После этого случая, на протяжении 3-4 лет Саша побывал в разных лагерях России, Англии, Америки, Швейцарии и Хорватии. Какой колоссальный опыт я приобретала вместе с ним! После длительных экспериментов я в конце концов поняла, что нужно  родителям, и чего хотят дети.

Родители хотят нормальных безопасных условий проживания и питания. Чтобы кроме развлечений, дети занимались чем-то полезным. Сейчас в моде языковые лагеря, но я не считаю эту тенденцию правильной. Если надо выучить язык, нужно отправлять ребенка просто в летний лагерь, где количество обучающихся языку меньше, чем количество тех, кто на нем уже говорит. Тогда есть и стимул, и результат.

Дети в лагере хотят, чтобы было разнообразно и интересно. Чтобы они чувствовали себя свободными и востребованными, чтобы не было ни минуты свободного времени. Короче говоря, чтобы всё вертелось и кружилось и «неслося кувырком».

Так и появилась идея лагерей «Максатиха Кэмп» и «Максатиха пикчерс». Все дети обожают смотреть кино. Кино может быть абсолютно разным. В нашем случае мы ограничены временем – смена длится 2 недели, и местом – у нас 7.5 га территории лесного массива лагеря с кукольными корпусами традиционного лагеря 60-х годов. Именно это открывает простор для фантазий и творчества. Занятие мы находим для каждого в огромной киноиндустрии: актёр, режиссер, кинооператор, директор и его помощник, костюмеры, постановщики и создатели декораций, компьютерная графика, музыкальные аранжировки и многое другое.

Наша стратегическая цель – научить детей смотреть кино по-иному, ибо смотреть кино и показывать его – это разные по сути задачи. За две недели мы стараемся дать детям возможность от идеи пройти путь к реальному результату совместного труда. Во время смены они именуют себя кинокомпаниями, а не отрядами. Весь опыт, который дети получают в лагере, прикладной. Они учатся общаться, эффективно коммуницировать.

Самая большая оценка для меня – это когда дети хотят вернуться в лагерь кто в четвёртый, кто в седьмой раз, и быть там 2-3 смены.  Самые старшие возвращаются чтобы работать помощниками вожатых.

– Как вам удается совмещать работу в банковской сфере и руководство лагерем? Казалось бы, это две совершенно разные сферы, требующие разных подходов, навыков.

– По гороскопу я Близнецы, и совмещать несовместимое у меня заложено природой. Работа с финансами, инвестициями и цифрами требует точности и концентрации.  Утомляемость высокая. И чтобы не ошибаться и работать эффективно, надо уметь расслабляться и отвлекаться на позитив, на что-то приятное.

Мое хобби — устраивать праздники. «Максатиха Кэмп» – это праздник, который всегда со мной. Работаю я с обычными взрослыми людьми, и у всех есть дети. Обсуждая серьезные вопросы, всегда приятно спросить и рассказать про детей, поделиться опытом их обучения и воспитания.

Что касается работы «Максатихи Кэмп», то организацией и подготовкой лагеря к сменам мы занимаемся с 2008 года – каждый год что-то модернизируем, улучшаем. Очень много помогали и родители наших детей. Еще я очень благодарна моей сестре Наташе, она моя правая рука!

Так как киноиндустрия – дело дорогое, на этапе отработки концепции мы не брали деньги за путевку. Родители, они же мои друзья, понимали и помогали физически, кто чем может.

Два года назад с приходом в проект актера  Дмитрия Аросьева сформировали команду педагогов, художественного кинемотографического коллектива. Все талантливые и любящие детей ребята. Мне повезло особо, когда  в проекте начал работать директор лагеря Иван Шамаев, мой коллега по банковскому бизнесу. Обладая собранностью и организаторскими способностями, он смог объединить в одном флаконе творчество и хозяйственную деятельность. Более того с этого года мы организовали кинокомпанию «Максатиха пикчерс», где не дожидаясь лета дети осваивают азы создания кино.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей/с ребенком?  Расскажите о ваших семейных путешествиях?

– Будучи в Москве, выходные любим проводить на даче. Любим путешествовать всей семьей как по России, так и за рубеж. Особенно яркие воспоминания у меня остались о рафтинге по реке Луг в Нижегородской области. Из зарубежных – неделя на колесах по замкам Луары. В этом году хотим вывезти детей на Камчатку: рафтинг и гейзеры, рыбалка и природа.

Мои дети учатся у Англии, и половину года я провожу там, часто бываю в Риге. В Англии мы тоже стараемся больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом.

Хотя больше всего времени я провожу, наверное, в самолете. В прошлом голу было 47 перелетов и 140 000 км налета. В этом году уже приближаюсь к 30 перелетам. Дети тоже привыкли летать, в Англии каникулы каждые 6 недель, мы приезжаем домой – в любимую нами Москву.

А вообще, современные коммуникации не всегда требуют личного присутствия. Ведь поддержать или отругать можно и по телефону или скайпу.

– Как Вы планируете путешествия?

– Организацией путешествий у нас занимается всегда папа. Его вряд ли кто превзойдет в подборе интересных мест и маршрутов. Он прирожденный первооткрыватель. И всем, что он откроет, он спешит поделиться со своими близкими и друзьями. Обычно на Новый год мы уже полностью утверждаем план всех наших приключений. Практически все выходные заняты чем-то новым и интересным, что мы еще не испытали и не увидели.

***