наши мамы в мексике 31 октября 2018
Рейтинг: 0

«Йога помогла мне легко родить первенца в 36 лет»

Из Мексики – танцовщица, йогиня и мама – о пользе йоги для женского здоровья.

Джива Энжэл живет с мужем и дочерью в Мексике. Йогу практикует уже около 10 лет.

Я родилась в Петербурге, там же закончила Академию Художеств по специальности архитектура. Параллельно с учебой танцевала латиноамериканские танцы и открыла школу сальсы Baila conmigo. Школа до сих пор процветает, её ведут мои ученики.
Затем я ушла в сольные выступления с танцем живота. Получив диплом, оставила большой город и страну.

 

Занятия йогой дали мне возможность должным образом подготовиться к беременности и родам.

Следующие 11 лет я путешествовала по Европе, Азии и Америке с выступлениями и мастер-классами. Я работала в творческом тандеме с первым мужем — французом, талантливым музыкантом и магом-иллюзионистом. Во время путешествий в моей жизни появилась практика йоги. Забегая вперёд скажу, что именно занятия йогой дали мне возможность должным образом подготовиться к беременности и родам.


После того, как распался мой первый брак, я уехала на Ибицу
. Пожалуй, это единственное место в мире, где моя цыганская душа чувствует себя по-настоящему дома, откуда не хочется никуда уезжать. Квинтэссенция Средиземноморья, свободы, творчества и любви.
После Ибицы жизнь привела меня в Мексику, где я встретила своего второго мужа. Он родом из Колумбии. Здесь, в Тулуме, на земле древнейшей культуры Майя, родилась наша дочь.

И до зачатия, и на протяжении всей беременности я практиковала самые полезные женские асаны, направленные на раскрытие тазобедренного сустава, а также занималась укреплением мышц тазового дна.

До зачатия я уделяла в своей практике много внимания глубокой проработке живота и дыхательным упражнениям – очистительным крийям: удийяна-бандха, наули, агнисара. Они включают в мощную работу абдоминальные мышцы. Фактически это очень сильный и глубокий самомассаж живота, который позволяет не только улучшить работу пищеварительной, репродуктивной, гормональной и урогенитальной систем, но и зарядить бодростью и энергией весь женский организм в целом.

Эти упражнения и очищают, и омолаживают, и помогают предотвратить любые неполадки в работе женских репродуктивных органов, в том числе их опущение. В этой практике мы также учимся развивать силу и контроль над мышцами тазового дна. Именно они поддерживают все органы малого таза в правильном положении. И именно их сила и чувствительность открывает парам новые горизонты в сексе.

Перед зачатием я активно практиковала именно этот комплекс упражнений на живот, а также сделала мощную детокс-программу. Поэтому моя беременность протекала легко и без токсикоза. И до зачатия, и на протяжении всей беременности я практиковала самые полезные женские асаны, направленные на раскрытие тазобедренного сустава, а также занималась укреплением мышц тазового дна.

Беременность — это не болезнь, а роды — это естественный процесс, и он может быть прекрасным, но к этому необходимо готовиться.

Все эти практики дали мне возможность родить самой, дома в воду, с помощью опытной акушерки. Роды длились 6,5 часов. И это были роды мечты! А ведь мне уже тридцать шесть лет, и это мой первый ребёнок. Именно практика йоги и, конечно же, танца живота дала мне силу, выносливость и связь с телом. Дала возможность правильно и легко раскрыться в родах. Практикуя йогу, мы всё время расширяем лимит своих возможностей через осознанное дыхание, вытягивая мышцы в асане, учимся дышать и расслабляться в ответ на болевые ощущения. Всё это действительно помогает родить естественно.

Думаю, что очень важно донести до женщин мысль: беременность — это не болезнь, а роды — это естественный процесс, и он может быть прекрасным, но к этому необходимо готовиться. Изучать физиологию родов, осознанно готовиться к зачатию и беременности, с помощью практики йоги и танцев учиться легко и с радостью рожать детей. Ведь чем более естественным образом проходили роды, тем быстрее идёт восстановление после. И здесь снова на помощь приходит йога.

Именно живот является центром женской силы, здоровья и красоты.


Практики на глубокую проработку живота и техники укрепления мышц тазового дна помогли мне всего за три месяца вернуться в предродовую форму
. И избежать таких частых послеродовых проблем, как опущение внутренних органов, геморрой, недержание и прочее. Ведь именно живот является центром женской силы, здоровья и красоты.

Сейчас я веду авторский онлайн-курс Bellypower, на котором учу женщин всем этим техникам. В течение одного месяца мы подробно разбираем и учимся правильно выполнять все упражнения. После того, как курс полностью освоен, практика занимает всего пятнадцать минут каждое утро.

Многие девушки активно увлекаются фитнесом, часами потеют в спортзале, чтобы иметь пресс кубиками. К сожалению, в нашем обществе этот стереотип стал очень модным. А ведь быть крепкой и жесткой, как мужчина, — не только неестественно, но и вредно для здоровья женщины. Фитнес работает только с физическим телом, которое в любом случае конечно. Йога развивает все три наиважнейших аспекта, а также гармонию между ними: ум, душу и тело.

Быть крепкой и жесткой, как мужчина, — не только неестественно, но и вредно для здоровья женщины.

В фитнесе уделяется очень много внимания похудению, укреплению мышц и наращивания мышечной массы. В погоне за результатом во время тяжелых физических нагрузок мы получаем изрядную порцию адреналина и кортизола — гормонов стресса. Терминатору и гладиаторам прошлых веков пресс кубиками был необходим для отражения ударов. Но зачем он нам, женщинам?

Правильнее уделять много внимания именно вытяжению мышц, они должны быть сначала длинными, а уже потом сильными. Короткие, сильные и жёсткие мышцы быстро спазмируются и накапливают токсины. На мой взгляд, самое лучшее для любой женщины — это сочетание занятий йогой и танцами.

Йога отлично справляется с задачей вытяжения мышц. В йоге уделяется равноценное внимание не только растяжке и укреплению мышц, но и правильной анатомической отстройке всего тела, а также техникам расслабления, включая дыхательные практики. Помните, насколько раскрыто наше тело, настолько мы раскрыты в отношениях с собой и с миром.

Йога прекрасно раскрывает тело, а практика пранаямы и медитации успокаивает ум и делает нас более спокойными, осознанными и счастливыми. Какую йогу выбрать? Если вы только начинаете, может показаться, что направлений в йоге очень много: хатха, кундалини, Айенгар, биркам, дживамукти.

Открою вам «секрет»: все стили берут начало в хатха-йоге, основанной на древнейшем трактате мудреца Патанджали “Йога-Сутры”. Этим писаниям более пяти тысяч лет.  Это классика и основа всего. И с этого и стоит начать. Все остальные стили родились из этого источника, когда различные Мастера стали давать ту или иную интерпретацию древнего знания.

В йоге у каждого свой путь. Я советую начать с занятий хатха-йогой в группе для начинающих. Основные критерии при выборе студии — это мини-группы и индивидуальный подход. Очень важно, чтобы на первых порах преподаватель подробно объяснял материал и корректировал выполнение упражнений.

В йоге важны нюансы! Поэтому многочисленные группы, где инструктор показывает, а студенты повторяют за ним в достаточно быстром темпе — это классы только для продвинутых, для тех, кто уже несколько лет занимается йогой. Для начинающих такая форма практики не принесет никакой пользы — это в лучшем случае. А в худшем может привести к травме.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв