приемная семья 1 июня 2017
Рейтинг: 0

Истории SOS-мам: «Быть SOS-мамой – это то же самое, что быть просто мамой»

Что такое детские деревни SOS, как в них живут дети и почему женщины становятся SOS-мамами.

Детские деревни – SOS – это уникальная альтернатива детским домам. Это место где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах, вместе с SOS-мамами, братьями и сестрами. Обычно в одной деревне живут 10-15 семей, в каждой из которых 5-7 детей.В некоторых семьях есть папы, в некоторых нет.
Детская деревня помогает приемным семьям с жильем и психолого-педагогическим сопровождением (психологи, педагоги, репетиторы, молодежные программы, кружки для детей, защита прав детей и т.д). Мамы получают зарплату от государства.

Как правило, детские деревни – SOS расположены недалеко от населенных пунктов. Дети могут добираться до обычных школ и детских садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости. При этом деревня – SOS имеет охраняемую территорию.

Международная некоммерческая благотворительная организация «Детские деревни – SOS» работает в 134 странах мира. В Детских деревнях – SOS в России две формы семей: SOS-семья, где опекуном всех детей выступает директор Детской деревни, и приемная семья, в которой опекунами детей являются приемные мамы и папы.

Мамы Екатерина и Елена, которые расскажут свои истории, – приемные мамы и являются опекунами детей, дети не усыновлены.

Мама Елена, 47 лет,
по образованию медработник, но более 10 лет занималась обучением персонала в McDonalds (ресторан на Пушкинской),

мама 7-ми детей.


В нашей семье изначально было понимание того, что такое детский дом. Мой муж рос в детском доме. Он прошел через все трудности жизни в детском доме и четко понимал, что это – точно неподходящее место, в котором должен расти ребенок.
После 20 лет совместной жизни, имея троих детей, мы захотели подарить еще кому-то счастье, радость, ощущение семейного уюта и любви. Не стали долго тянуть с этим вопросом и поехали в детский дом. Первым к нам в семью пришел наш первенец Алеша. Он был еще маленьким и очень милым ребенком, сразу нам приглянулся. Ощущение того, что он может жить у нас в семье, и мы можем ему помочь, было настолько сильным, что мы сразу оформили все необходимые документы через органы опеки. И через некоторое время Алеша уже жил у нас в семье.

Через год, после того, как в нашу семью пришел Алеша, мы решили взять к себе еще одного ребенка. Мы снова обратились в органы опеки, нам сказали, что есть мальчик, одногодка Алеши. Так к нам в семью пришел Ванечка. Мальчишки сразу подружились и, оказалось, что они очень похожи. У меня даже спрашивали: «Это близнецы?». А я всем говорила: «Да, только у них разница 4 месяца…».

О Детских деревнях – SOS мы тоже узнали через органы опеки. Нам хотелось взять к себе в семью как можно больше детей, но наши возможности были ограничены. А в Детских деревнях есть все условия для того, чтобы взять еще детей и дарить им свою любовь и заботу. Мы все вместе приняли решение о том, чтобы стать частью Детской деревни. Переехав в один из домов Деревни, мы сразу взяли малыша. В нашу семью он попал из «бэбибокса» и стал самым маленьким жителем Деревни.


Детвора помогали, как могли: купали, кормили из бутылочки, гуляли с ним. Даже очередь была – кто же сегодня будет кормить Сашу из бутылочки? Потом к нам в семью пришла Ирочка. Мы все очень переживали поначалу, что ей будет слишком шумно и некомфортно в семье, потому что она росла одна. Ее воспитанием занимался только биологический папа. Но прошло немного времени, и Ира тоже адаптировалась в нашей дружной большой семье.

Для меня быть SOS-мамой – это умение любить и прощать, и заботится о детях. Иметь способность жертвовать собой, своим временем. Учитывать трудности детей, находить к ним индивидуальный подход и любить их такими, какие они есть. Воспитывать детей, которые лишились самого главного в жизни – семьи, это очень ответственная задача.

Мы, как родители, очень переживаем за них. Переживаем за то, как они адаптируются, смогут ли принять нас как свою семью.

Мы и наши кровные дети стараемся им помочь – делимся любовью, заботой и пониманием того, что ребенок любим в нашей семье. И думаю, что у нас это получается. Эти дети дарят много позитивных эмоций, каждый старается завоевать твое внимание. Они уже умеют заботиться друг о друге, помогать друг другу. А самое главное, они ласковые, дружные и любящие.
Глядя на то, как они растут, как «оттаивают» от своего, уже имеющегося тяжелого прошлого, мы пониманием, что труд наш не напрасен. Жертвуя своим временем, мы тешимся надеждой, что дети вырастут замечательными людьми, создадут свои семьи и смогут подарить любовь своим детям.

У каждой Детской деревни – SOS налажены тесные связи с органами опеки своего региона, и, когда появляется место в одном из семейных домов и в приюте появляется ребенок, которому не могут подобрать приемную семью, его направляют в Детскую деревню – SOS. Приоритет – у братьев и сестер из многодетных семей.

Мама Екатерина, 50 лет,
педагог по образованию, 18 лет работала воспитателем детского сада. Есть взрослые дети – дочь и сын, и внуки. Раньше мама Екатерина была SOS-мамой, то есть являлась сотрудником организации, получала зарплату, а опекуном детей выступал директор Детской деревни. А потом стала приемной мамой.

Просматривая вакансии воспитателя в интернете, я случайно наткнулась на вакансию SOS-мамы в Детской деревне – SOS Томилино. Все, что я узнала об организации «Детские деревни – SOS», первоначально было для меня удивительно и необычно. Что-то сказочное: Детская деревня, в которой 11 семейных домов, в которых живут дети-сироты, и у них есть мама… Никогда раньше не слышала о такой модели воспитания детей, которые остались без родителей. И я решила откликнуться на вакансию.
Только после того, как я побывала в деревне и пообщалась с руководством и сотрудниками, появилась ясность и полное понимание того, что это и чем я буду заниматься. Но решение приняла не сразу. Были сомнения, а справлюсь ли? Хватит ли моих душевных и физических сил? И только все хорошо обдумав, взвесив свои возможности, посоветовавшись с близкими и родными, я все же приняла решение, что буду работать в Детской деревне.


Начинала я с должности SOS-тёти. Я помню прекрасно свой первый рабочий день – это было первое сентября, все дети нарядные, с букетами шли в школу, в сопровождении своих SOS-мам… Для меня это было что-то невероятное.

Шло время, и с каждым днем я все яснее понимала, что это именно то, чем я хочу и буду заниматься – дарить тепло и заботу детям, которые так в этом нуждаются. И, несмотря на все сложности, душой я понимала – это мое. Спустя три месяца у меня появилась настоящая SOS-семья. Я и семь детей. Это были подростки от 12 до 16 лет – Антон, Илья, Саша, Катя, Оля и Женя. И жизнь закрутилась – школа, уроки, игры, семейные праздники.
Вспоминается очень много приятных и волнительных моментов – как дети первый раз пошли в новую для них школу. До сих пор помню взгляд Оли, полный страха при встрече с незнакомым ей классом. Казалось, вот-вот расплачется, а вместе с ней и я.

Прежде, чем стать SOS-мамой, кандидаты проходят «практику» в роли SOS-тети – помощницы SOS-мамы.

Дети были очень внимательные и отзывчивые. Когда я болела, девочки самостоятельно готовили ужин и советовали мне оставаться в постели, приносили обед мне прямо в комнату. И все это по собственной инициативе. А как дети готовились к праздникам! Это всегда были какие-то сюрпризы. Всегда все заранее продумано и красиво, со вкусом оформлено. Первым подарком от детей был теплый, мягкий халат на мой первый совместный день рождения. Дети долго откладывали со своих карманных денег, чтобы порадовать меня. Все эти моменты – самое ценное, что они дарят друг другу и мне.

Сейчас все они уже взрослые и живут самостоятельной жизнью. А я радуюсь их успехам, переживаю вместе с ними их сложные жизненные моменты. Связь и общение с ними не прервано, все они частые гости в нашем доме. Например, Рома отслужил в армии, восстановился в колледже и продолжает учебу. Катя поступила в университет и заканчивает 1 курс на отделении гражданского строительства. Оля в этом году заканчивает колледж и получает профессию парикмахера.
Теперь, вот уже на протяжении семи лет, я SOS-мама и также провожаю своих ребят в школу. Сейчас я воспитываю новое поколение детей, уже более младшего возраста, и мы также стараемся поддерживать традиции нашей семьи.
А быть SOS-мамой для меня – это то же самое, что быть просто мамой – любящей и заботливой.

Если вы хотите помочь Детским деревням – SOS:
Сделать пожертвование,
Узнать обо всех способах помощи

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв