исследование 14 августа 2017
Рейтинг: 0

Образованные женщины подрывают традиционные семейные ценности

Традиционный формат семьи сейчас переживает кризис: нестабильные союзы, низкая рождаемость. Но каким будет формат семьи в будущем? На этот вопрос отвечает профессор Esping-Andersen из университета Pompeu Fabra в Барселоне.

Правозащитница, основатель проекта в поддержку женщин W Алёна Попова изучила его исследование и приводит основные тезисы.

1. Традиционный формат семьи продолжал держаться до середины 20 века. Было четкое разделение обязанностей: мужчина зарабатывает деньги, а женщина воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. Со свадьбой молодые не затягивают. Союзы стабильные, а рождаемость высокая. Количество детей во многом зависит от мужчины – сколько он сможет прокормить. Значительную роль играют родственники – их помощь многое определяет.

2. Подрывать традиционные семейные ценности стали высокообразованные женщины, которые захотели работать, быть финансово независимыми и не ограничивать свою жизнь домашним хозяйством. Скандинавия и Северная Америка стали первыми — там с 1970-ых началось уменьшение роли женщины в домашнем хозяйстве. Позже к ним подключились все развитые страны. Разница в производительности труда женщин и мужчин начала сокращаться. Поэтому прежнее распределение обязанностей дома стало неэффективным и несправедливым. Равновесие было нарушено. Началась трансформация гендерных ролей и взаимоотношений. Союзы стали более нестабильными, рождаемость упала. Важный момент: как только процесс перехода от одного формата к другому начался, процесс необратим.

3. Кризис семьи является переходом к новому формату семьи. И во время перехода сильно трясет. Особенно посередине перехода, так как в этот момент общество равноудалено от двух форматов стабильности. Переход – это период неопределенности, нормативного замешательства. Общество пытается ответить на вопрос: какими должны быть новые роли женщины и мужчины. Во время этого перехода первой изменилась роль женщины, а общественные институты и семейные союзы тормозили. Женщина начала полноценно работать, а обязанности по дому и детям остались на ней в прежних объемах. Женщине стало слишком сложно пахать в две смены – тяжело и несправедливо. Это подорвало отношение к браку – стало меньше удовлетворенности отношениями, ниже рождаемость.

4. Низкая рождаемость и нестабильность отношений не соответствуют предпочтениям людей. Люди хотят стабильных отношений и рождаемости выше уровня воспроизводства (больше 2.1 детей). Эти предпочтения достаточно стабильны и не менялись.

5. Новый формат семьи, к которому движется общество – эгалитарный.

Эгалитари́зм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея общества с равными политическими, экономическими и правовыми возможностями для всех участников.

Женщина и мужчина работают. Воспитание детей и работа по дому делиться поровну. Нет выбора между работой или семьей – совмещается обоими родителями. Женщина и мужчина экономически независимы и реализуют свой потенциал на рынке труда. Женщина работает на полноценной работе с полной занятостью, а не временной или неполной занятостью. Сколько детей – зависит от двоих. Меньше роль помощи родственников, больше – общественных институтов (ясли, детские сады, декретный отпуск, дружелюбный семьям рынок труда). Семья становится так же важна, как и при традиционном формате.

6. С переходом к новому формату происходит демографическое возрождение: стабильные браки, рождаемость выше уровня воспроизводства. Это демонстрируют сейчас высокообразованные пары в Скандинавии и Северной Америке. Чем выше эгалитарность и больше возможностей для женщин на рынке труда, тем выше рождаемость. Восстановление рождаемости уже видно в 10 из 18 рассматриваемых стран.

7. Некоторые пары при рождении детей откатываются обратно к традиционному формату. Общество часто требует от мамы отказаться от оплачиваемой работу в пользу детей и дома. Если женщина занимается карьерой, но видит, что для этого ей нужно отказаться от материнства или стабильных отношений, она может принять традиционный формат.

8. Адаптация мужчин к новому формату отстает от скорости изменения роли женщины. А для стабильности семьи оба партнера должны выступать за одни нормы. В новом формате мужчинам придется взять на себя больше обязанностей по воспитанию детей и работе по дому. С этим сложности.

9. Что поможет переходу к новому формату. Институты (ясли, детские сады, дружественный для семей рынок труда, социальная помощь государства). Согласие мужчин принять новый формат отношений. Сокращение разницы в оплате труда между мужчинами и женщинами.

То есть нас ждет не уничтожение, а восстановление института семьи. Но отношения в семье будут строиться на принципах эгалитарности. Гендерное равенство – не угроза семьи, а ее светлое будущее. Многое зависит и от государства. Оно может помочь семьям перейти к новому формату (хорошие ясли и детские сады особенно важны), а может вставлять палки в колеса.

Полную версию исследования можно найти здесь.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв