воркингмамы 12 ноября 2014 
Рейтинг: 0

Ирина Конусова: «Воспитание мужчин – непростая задача, нужно постоянно находить баланс между лаской и строгостью»

Наша героиня сегодня – Ирина Конусова, мама четверых сыновей и популярная инстамама @kleverina.

Специальный проект Воркингмамы и фотоагентства «Юность» рассказывает о женщинах, мамах, которые умеют видеть красоту в каждом дне и вдохновляют других людей.

__________________________________________________________

Наша героиня сегодня – Ирина Конусова, мама четверых сыновей и популярная инстамама @kleverina.

Ирина, вы невероятно вдохновляющая жена и мама 4-х сыновей. Расскажите, пожалуйста, каково это – быть мамой в семье, где вас окружают одни только мужчины? Есть ли сложности в воспитании сыновей, помогают ли старшие с младшими?

– Мне очень повезло! Каждый день меня окружают пять любимых мужчин. Это, конечно, невероятное счастье как для мамы, так и просто для девушки. Столько внимания и заботы я получаю каждый день. Чувствую себя на 100 процентов настоящей женщиной, самой любимой и красивой.

Однако воспитание мужчин – очень непростая задача, нужно постоянно находить баланс между лаской и строгостью. Ведь с одной стороны, мне, как и любой маме, хочется дать своим сыночкам максимум материнской любви и тепла, а с другой стороны – необходимо, чтобы у ребят сформировался мужской характер,  позволяющий им преодолевать жизненные трудности и не унывать даже в самых сложных ситуациях. В этом вопросе у нас с мужем существует условное разделение обязанностей. Папа у нас – строгий и объясняющий сложные жизненные истины суровым мужским языком, а я стараюсь быть тем человеком, который всегда по-доброму поможет, поддержит и приободрит.

13

За долгие годы «работы мамой» я точно поняла, что лучший способ воспитания – это воспитание собственным примером. Можно много раз объяснять детям, что и как нужно делать, но если сами при этом мы будем поступать иначе, то ничего не получится.

Уже сейчас я вижу, как закладывается правильное, на мой взгляд, отношение наших маленьких мужчин к девочкам. Наш папа всегда очень чутко и внимательно относится ко мне, очень любит делать подарки, сюрпризы, и оказывает различные знаки внимания. И глядя на него, ребята тоже очень галантны и уважительны в отношениях с девочками, и часто обращаются ко мне с просьбой помочь выбрать цветы или какой-нибудь подарок для своих юных избранниц.

06

И особенно приятна их трогательная забота о маме. Ребята всегда спрашивают меня, налить ли мне чаю, интересуются, хорошо ли я спала, и не нужно ли мне чем-нибудь помочь. Я безумно рада, что нам удалось заложить в них правильную модель отношения с прекрасным полом, ведь именно она является одной из основ крепких семейных отношений в будущем. И все это получилось естественно, без долгих нравоучений и споров. Мы просто показывали им каждый день, как должны строиться настоящие отношения в любящей семье.

Само собой, в большой семье не обойтись без помощи старших детей. Наш старший сын Денис (14 лет) последние 5 лет фактически является моей правой рукой. Он может сходить в магазин, помочь с уборкой по дому,  приготовить обед и посидеть с младшими братьями.  Последний год мы стараемся вовлекать в помощь по дому и второго нашего сына Артема (8 лет). Но пока с этим есть определенные трудности. Темка привык, что раньше все просьбы о помощи были адресованы только Денису, и пока еще иногда ленится и порой увиливает от какой-либо работы. Много с ним беседую на эту тему. Терпеливо объясняю, насколько нам важна его помощь. И если год назад было трудно с ним договориться, то сейчас я четко вижу, что его отношение изменилось, он старается помогать и теперь сам рассказывает Илюше, что перед сном нужно собрать игрушки и что вдвоем они справятся намного быстрее.

10

44

– Расскажите о вашей работе? 

– Сразу после окончания первого ВУЗа, будучи уже мамой Дениса, я активно занялась построением карьеры. Я не только активно работала в финансовом отделе крупной фармацевтической компании, но и совместно с мужем получала второе высшее образование (в вечернем формате). Все будние дни были заняты с восьми утра до десяти вечера. В это время наш малыш большую часть времени находился у моих родителей, и мы проводили вместе лишь выходные дни. Тогда мне казалось, что построение карьеры – это очень важно. Поэтому я, стиснув зубы и пряча слезы на глазах, старалась не реагировать на грусть в глазах своего малыша, когда мама с папой снова и снова уезжали от него на работу. Так продолжалось почти шесть лет.

09

Я с отличием закончила второе высшее образование, став дипломированным специалистам по корпоративным финансам. Добилась должности руководителя финансового отдела. Однако все отчетливее во мне нарастало ощущение, что все эти результаты не приносят мне желаемого удовлетворения. Постоянные стрессы и перегрузка на работе приводили к конфликтам дома. Мне не давало покоя чувство вины – казалось, что я не уделяю достаточно внимания своему ребенку и мужу. Возникало состояние хронической усталости и апатии.

Все изменилось, когда я узнала, что второй раз жду малыша. Беременность не была запланированной и стала настоящим сюрпризом для меня. Но сейчас я отчетливо понимаю, что этот подарок свыше позволил мне расставить приоритеты в своей жизни и достичь желаемой гармонии и в семье, и в собственной душе.

Сначала я до последнего пыталась совмещать беременность с работой, продолжала посещать офис на последних месяцах, даже после открытия  больничного, и рассчитывала достаточно быстро вернуться на работу после родов.  Однако после рождения Артема я поняла, что этим планам точно не суждено сбыться. Темка оказался очень капризным малышом, требовал моего постоянного внимания. Засыпал только рядом с мамой и мгновенно просыпался, если я отходила хотя бы на минуту. Первый год моего второго материнства стал самым сложным из всех периодов со всеми из четырех моих сыновей. Но именно это и позволило мне полностью отключиться от постоянно преследовавших меня мыслей о работе и по-настоящему прочувствовать не только трудности, но и огромную радость простого семейного счастья. Когда малыш подрос, и вполне можно было бы задуматься о возвращении  в офис, я серьезно засомневалась, нужно ли мне это.

07

Все свое внимание и заботу я полностью направила на общение и воспитание не только Артема, но и Дениса, и мне это очень нравилось. На тот момент я решила так: останусь дома до полного истечения срока декретного отпуска, а там решу, как поступить. Но когда Артему исполнилось два года и он превратился из маленького трогательного комочка в настоящего маленького мужчину, да еще и пошел в детский сад, я испытала непреодолимое желание снова стать мамой.

Наш третий малыш, Илюша, стал первым ребенком, появление которого было запланировано. Став многодетной мамой, я окончательно осознала: чтобы обеспечить должное внимание и любовь трем детям, мама должна тратить на это большую часть своего времени. Поэтому вопрос о возвращении к классической ежедневной офисной работе отпал сам собой. Но желание работать у меня было всегда. И когда Илюше исполнился годик, мне удалось найти хорошую и интересную работу и главное – понимающее руководство компании, которое разрешило мне работать на дому и только раз в неделю приезжать ненадолго в офис. А еще через три года в нашей семье появился маленький хулиган Саша, и сейчас я снова в декрете.

45

На данный момент я не рассматриваю возможность выхода на работу в офис, но желание иметь свое дело, приносящее доход, которое позволит мне развиваться и самореализоваться, никуда не делось. Последние два года я увлеклась вязанием. Сначала вязала детям и знакомым, а потом стала принимать заказы на коммерческой основе. С точки зрения продвижения своих изделий мне очень помогает Инстаграм. Сейчас, в преддверии зимы, я получила от своих подписчиков такое количество заказов, что приходится вязать каждую свободную минуту. Мне это очень нравится, да и небольшой дополнительный доход на свои маленькие девичьи радости тоже очень приятен.

Кроме этого, у меня есть несколько интересных бизнес идей, которые сейчас прорабатываю совместно со своими друзьями и супругом. Пока не буду о них говорить, чтобы не сглазить. Но могу сказать одно, на данный момент я вижу продолжение своей профессиональной карьеры  в формате своего небольшого бизнеса, который не будет забирать 100% времени, а позволит находить разумные компромиссы между семьей и работой.
– Кто Вам помогает в повседневной жизни дома и с детьми: муж, няни?

– Наш папа очень много работает, поэтому в будние дни мы видим его только по вечерам. Андрей привозит продукты, и еще одна почетная папина обязанность – это укладывать ребят спать. Только папе под силу загнать разбушевавшихся к вечеру пупсят в кровати. Готовка, уборка и стирка остаются на мне. По возможности стараюсь привлекать к помощи по хозяйству и старших ребятах. Не кричу, не требую, просто прошу мне помочь. Говорю, как было бы здорово, если бы мы все вместе друг другу помогли и дружно сделали домашние дела. И обязательно хвалю после.

Когда Илюше исполнился годик, в нашем доме впервые появилась няня. Она помогает отводить ребят в садик, школу и на различные кружки. А также занимается с маленьким Сашей в то время, когда я делаю разные дела по хозяйству. Наличие няни является огромным подспорьем для меня, так как именно благодаря ей у меня есть возможность хотя бы немного отключаться от домашних дел и находить время для себя и своих увлечений.

02
41

– Что вдохновляет Вас, где ваш источник сил? Бывает ли у Вас время побыть с собой?

– У меня несколько источников для вдохновения — прежде всего это мои дети, моя семья, любимое дело и путешествия. Меня очень вдохновляют мои малыши, их маленькие и большие победы, их трогательное внимание и любовь.

Я всегда заряжаюсь положительной энергией и жизнелюбием от своего мужа. Он у меня оптимист во всем. Для него нет неразрешимых задач и непреодолимых препятствий, поток его неиссякаемой энергии заряжает и меня.

Еще одним источником положительных эмоций являются мои дорогие подписчики в Инстаграме. Сейчас на  мою страничку подписано более 33 тысяч человек. Мне очень приятно, что такому количеству людей интересна моя жизнь, и я получаю искреннее удовольствие от общения и добрых слов, которые мне пишут и которые я могу написать другим мамам и девушкам, которые только думают о детях.

Роль социальных сетей в современной жизни трудно переоценить, и особенно они актуальны для молодых мам, которые после рождения ребенка оказываются оторванными от привычного круга общения и могут чувствовать себя одинокими и забытыми. Социальные сети позволяют создать новый круг общения, не требующий отрыва от маленького ребенка, но восполняющий дефицит общения, возникающий у мамы.

47

Наши семейные поездки — неиссякаемый источник вдохновения и положительных эмоций. В этом плане мои ощущения полностью соответствуют фразе: «Из любой депрессии всегда есть три выхода — Домодедово, Шереметьево и Внуково». Конечно, нам не так часто, как хотелось бы, удается путешествовать, поскольку двое наших ребят ходят в школу, да и с финансовой точки зрения поездки с четырьмя детьми очень затратны. Но именно поэтому эти поездки являются для нас столь ценными и приносят массу положительных эмоций.

По поводу времени для себя – оно наступает глубокой ночью, когда все малыши сладко сопят в своих кроватках. Я по натуре сова, и после 11 часов ночи испытываю прилив жизненных сил. Это время, когда я могу почитать, повязать, посмотреть любимый фильм и подумать о планах на будущее.

38

42

– Какие жизненные принципы / привычки помогают Вам каждый день?

– Никогда не унывать и стараться во всем видеть хорошее. И всегда улыбаться! Улыбка делает нас добрее. И особенно приятно, когда окружающие начинают улыбаться тебе в ответ. Я тяжело переживаю ссоры и не люблю конфликты, поэтому максимально благожелательно с заботой и вниманием отношусь к людям, и они обычно отвечают мне взаимностью.
– Есть у Вас ли какие-то секреты, как хорошо выглядеть каждый день? 

– Никаких особых секретов нет. Главное – помнить, что вы прежде всего женщина. И ваш любимый мужчина хочет каждый день видеть рядом с собой красивую и желанную девушку. Поэтому, как бы ни было тяжело в повседневных заботах, не стоит забывать о своей внешности. По себе замечаю, когда я с утра приведу себя в порядок, настроение сразу другое. Да, домашняя рутина затягивает, и порой нет сил даже помыть голову. Я в такие моменты всегда стараюсь пересилить себя. Знаю, что мои мужчины это оценят. Да и сама на себя глядя в зеркало, я буду чувствовать себя гораздо радостнее и счастливее.

Внешняя красота начинается с внутреннего спокойствия и гармонии в себе. Важно высыпаться, правильно и регулярно питаться, находить хотя бы немного времени на физические упражнения и позволять себе маленькие приятные радости в виде покупки нового платья, салона красоты или похода в театр или кафе с любимым мужем.

04

– Есть ли у вас с детьми любимые места в Москве? 

– Мы очень любим Цирк на Цветном бульваре. Не пропускаем ни одной новой программы. Наши ребятишки обожают кататься на аттракционах, поэтому часто мы бываем в ближайшем к дому ЦПКиО г.Мытищи и в парке Сокольники. Посещаем места, способствующие развитию детей. Мальчишкам нравится «Экспериментаниум» и Планетарий.
– Как вы любите проводить выходные, каков ваш идеальный выходной? 

– В субботу старшие ребята – на занятиях в школе и на кружках. В этот день редко удается куда-либо выбраться всей семьей. И обычно мы посвящаем этот день решению накопившихся семейных дел и вопросов, чтобы полностью освободить воскресенье.

Любимый день – воскресенье. Когда нет занятий и вся семья дома. Этот день полностью посвящен детям. На неделе мы все вместе решаем, куда пойдем и чем займемся в воскресенье. Как правило, составляем целую программу с посещением интересного места, обедом в семейном кафе и походом в кино, цирк или театр.

14

 Благодарим за фотографии  фотоагентство «Юность»

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв