Супермамы 19 февраля 2013

Ирина Аятова

Наличие ребенка стимулирует двигаться все дальше и дальше

Про свою работу и любимые детские места в Москве Воркингмаме рассказала Ирина Аятова, директор Департамента маркетинга, рекламы и PR ЗАО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» и мама Адели.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребенке?

– У меня замечательная дочь, ей 9 лет. Это самый удивительный ребенок из всех, которых мне приходилось встречать, моя Макароша. Она очень музыкальная, артистичная, рассудительная и, в силу того, что ее мама очень занята, самостоятельная для своего возраста. И, конечно, она в какой-то степени – мое отражение, мой маленький следопыт. Недавно у нас произошла забавная история: вечером из спортзала я написала Аделе смс о том, что на каком-то из телеканалов идет мультфильм, который ей точно понравится. Когда я отправляла смс, подумала – вот, сейчас же решит, что я не в зале, а сижу где-то в гостях у телевизора. В ответ получаю смс: «А где ты в зале телевизор нашла?».  Отвечаю: «Он вмонтирован в дисплей на беговой дорожке». В общем, пришлось делать фото и пересылать по Whats App. Аделина – строгая дочь : ).

Надо сказать, она даже старается воспитывать няню и строит жизнь исключительно в соответствии со своими интересами, делая только то, что ей нравится — это касается и учебы, и досуга. Недавно мы пришли к взаимному соглашению, что пришло время разделить заботы по дому. Именно Аделя отвечает теперь за чистую посуду, за ужин мамы дома, строго следит за тем, чтобы в нашем холодильнике в первую очередь появлялись те продукты, которые любит мама. Я счастлива, что наконец моя дочь может проявить свою любовь ко мне в том числе вот таким, наверно, немного необычным образом. Но это абсолютно ее инициатива, и это не может оставить равнодушным.

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль играете в ней Вы?

– Наша компания занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости. Я – директор по маркетингу, рекламе и PR, и отвечаю за продвижение наших проектов и первых лиц компании.

– Что для Вас главное в работе для достижения результата?

– Самое главное — это сплоченная работа команды. Когда люди недостаточно между собой коммуницируют, результат не всегда оправдывает ожидания. У меня довольно большой департамент, в котором работают очень талантливые люди, каждый из них —  профессиональный и яркий сотрудник, с характером и амбициями. Мне как руководителю в первую очередь надо следить за тем, чтобы обстановка в департаменте была позитивная. Мы все должны понимать, что мы команда и идем к одной цели. Именно поэтому для достижения поставленных задач требуется налаженное общение во всем коллективе и стремление поддержать коллегу в любой момент. Каждый из нас может устать, не заметить чего-то, здесь и приходит на выручку наш командный дух! Я люблю всех своих сотрудников, они для меня – мои дети, которые растут под моим руководством, и мне безумно приятно видеть положительный результат нашей деятельности.

– Какие уроки Вы извлекли из Вашей карьеры? Что нужно делать для достижения результата?

– Главный постулат: Нельзя ни с кем ссориться. Все мы на одном рынке, и, так или иначе, даже когда нам кажется, что на пути есть враги, эти люди могут стать друзьями или быть нам нужны в определенный момент. Я никогда не делаю некрасивых поступков в отношении других людей, я уважаю своих коллег, считаюсь с профессионализмом и стараюсь не замечать непрофессионализм. Для достижения успеха важно вести себя корректно, постоянно ставить себе новые цели и их достигать.
А еще в одном из моих проектов со мной работал очень талантливый человек, который однажды мне сказал: «Задачу надо выполнять сразу, как только она к тебе пришла. Стоит лишь отодвинуть – и она уходит на второй план». Я стараюсь следовать этому правилу.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Больше всего я люблю финальный результат моих усилий: яркие и запоминающие рекламные кампании, макеты, интервью или креативные ролики на радио. Самое плохое, что может случится в моей работе — если показанный мной результат никто не замечает. Отклик со стороны коллег или людей, так или иначе вращающихся в этой сфере, и есть самое приятное и любимое ощущение, связанное с моей работой.

Больше всего я люблю стартапы – приятно выдумывать стратегию вывода нового продукта на рынок. Здесь в дело идут все инструменты, и здесь всегда действует правило многоходовой комбинации. И вот когда ты начинаешь реализовывать свою стратегию, ты наблюдаешь, как все твои задумки превращаются в жизнь – вот здесь ты и чувствуешь, что сделал что-то очень важное и интересное. А еще мне очень приятно, когда мы, формулируя рекламное сообщение, получаем отклик, абсолютно соответствующий задуманному. Это я называю шах и мат. Хотя я никогда не умела играть в шахматы, мне почему-то кажется, что это где-то рядом :).

– Изменилось ли Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Сложный вопрос, на который я вряд ли могу ответить однозначно. До рождения дочери я работала, а после рождения Адели я на 5 месяцев сделала перерыв в рабочей деятельности. Но потом моя карьера пошла только по нарастающей. Наличие ребенка не заставляет останавливаться, оно стимулирует двигаться все дальше и дальше, появляется определенная ответственность за жизнь маленького человека, для которого только ты можешь сделать эту жизнь ярче. Тем более в такой ситуации, как наша, когда мама самостоятельно воспитывает своего ребенка. Сложно быть и мамой, и папой одновременно, быть и ласковой и строгой. Но мне кажется, пока мы держим все в состоянии правильного баланса.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь? Где берете силы?

– Отвлечься от аврала, конечно, помогает времяпрепровождение с ребенком. Я  люблю отключиться и побеситься с Аделей, бегать-прыгать-танцевать, играть  в салки, заниматься вместе рукоделием, ходить в театр по пятницам и просто болтать. Конечно, в силу своей загруженности, у меня редко это получается, но после таких моментов я действительно заряжаюсь энергией.

Рядом с нашим домом расположен театр МОСТ, где играют непрофессиональные актеры. В обычное время каждый из них занимается своей деятельностью — кто-то преподает в школе географию, биологию или русский язык, работает в агентстве и т. д. Они совершенно бесшабашно и искренне играют и при этом не переигрывают, как это зачастую свойственно  профессиональным и от того излишне театральным и эмоциональным актерам. Театр — это место, которое заставляет быть здесь и сейчас. Это единственное место, которое полностью отрывает меня от действительности, заставляет меня жить сиюминутными эмоциями.

Кроме театра, я люблю готовить с ребенком. Это получается крайне редко, поскольку работа отнимает у меня очень много сил. Когда мы с Аделей приходим в гости и нас угощают домашними блюдами, моя дочь всегда говорит: «А моя мама готовит вкуснее!». При этом особенно умилительно, что с момента нашего последнего совместно приготовленного ужина или обеда может пройти и полгода, а вкус домашних блинов, ризотто или пасты у нее все равно остается.

Инструмент , который я использую для того чтобы разрядиться и наполниться силами — это, конечно же, спорт. Именно поэтому я хожу в спорт клуб 4 раза в неделю, а также летом мы вместе с Аделей практически каждый вечер катаемся на  роликах по Лужнецкой набережной. Зимой — не так часто, но все же катаемся на коньках на Красной Площади или на Патриарших прудах. Ну, а в тот момент, когда уже совсем батарейки на исходе, я иду на весь день в СПА и посвящаю это время только себе.

– Какие сервисы, гаджеты и службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Лучшие помощники по дому — это няня и домработница. На связи помогает быть iPhone. Когда я занята, моего ребенка развлекает iPad.

– Что Вы любите делать с ребенком по выходным больше всего?

– Я больше всего люблю «чудачиться» с ребенком, но она больше всего любит шоппинг. Адель предпочитает смотреть фильмы в кинотеатре, я — дома. Моей дочери в принципе больше нравится посещать какие-то публичные места, где можно показать себя. Довольно часто мы ходим на познавательные выставки. Например, в октябре побывали на Фестивале науки, где как безумные носились от стенда к стенду, делали смешные фотографии и просто веселились. Мы также очень любим рисовать, поэтому завтраки выходного дня в кафе «Счастье», где можно проявить всю свою фантазию с помощью карандашей и бумаги, стали для нас традицией.

Нет ничего более заряжающего энергией, чем остаться с ребенком на выходных дома, наготовить всяких вкусностей и уютно расположиться на диване за любимым фильмом или мультиком, или просто сидеть есть и болтать. Время от времени мы устраиваем такие вот девичьи посиделки, делимся своими секретами.

– Какие Ваши любимые детские места в Москве?

– Мое самое любимое место — Цирк им. Никулина. С самого детства я ненавидела клоунов и избегала цирки. Когда моя дочь пошла в первый класс, правительство Москвы выделило первоклассникам билеты в Цирк им. Никулина, и мне пришлось пойти с ней. До этого все представления я переживала очень болезненно. Однако придя в это место, я два часа сидела, ни на минуту не открываясь от представления. Там ставятся совершенно фантастические номера, очень оригинальная программа, и даже клоуны непривычно располагают к себе. Помимо цирка, мне очень нравится посещать мюзиклы, детский кинотеатр «Салют», а также кондитерскую фабрику «Конфаэль», где дети рисуют шоколадными красками.
Я не сторонница аттракционов, компьютерных игр или приставок, поскольку считаю, что они разрушают жизнь ребенка.

– Каких детских мест, на Ваш взгляд, не хватает в Москве?

– В наш век высоких технологий дети залипли в гаджетах и перед экранами мониторов. Наше же поколение проводило время совершенно иначе. Мне  кажется, Москве не хватает детских театров, где главные роли исполняли бы дети. Детям нужно давать возможности для самореализации, при этом творческие студии должны быть по большей степени социальными проектами, чтобы в них занимались не только дети обеспеченных родителей. Вообще, общение детей из различных социальных классов благотворно влияет на их развитие, и сцена — отличная площадка для установки связи между ними.

В детстве, когда я жила в Якутии,  я занималась в детском театральном центре, где, помимо репетиций, хореографии и прочих занятий нам давали возможность выступить на профессиональной сцене. Несколько раз в год — в преддверии Нового Года, 8 марта или других праздников, для нашей труппы наступало грандиозное событие, и мы, наряду со взрослыми, могли продемонстрировать свои таланты. В нашем городе было также детское телевидение, которое также не обошло меня стороной. С 7 лет я была соведущей одной программы, а с 12 до 14 лет у меня был собственный проект — авторская музыкальная программа Random.

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие?

– Лучшим путешествием, как не странно, я могу назвать короткую, но яркую поездку в совершенно чудный город Львов, которая не была запланирована и случилась спонтанно. Мой ребенок летом гостил у своей няни под Львовом, и я чудовищно соскучилась, поняла, что не могу больше без своей Макароши. Взяла два day off и, продлив свой week-end, полетела к дочке. Буквально по прилету мне «оборвали» телефон, и пришлось сесть за работу , прямо в аэропорту. Моя дочь терпеливо ждала 2 часа, когда я закончу решать все свои рабочие вопросы. В какой-то момент я увидела несчастные глаза своего ребенка и подумала: к черту работу, ничего не случиться, если я не отвечу на пару писем. Выключила телефон и окунулась в отдых с ребенком.

Львов поразил меня своей невероятной энергетикой: мощеные улицы, красивые фасады домов, радушные люди. Меня никогда не встречали так ни в одном городе. Мы гуляли, бесились, болтали, ходили по музеям, ресторанам и слушали легенды Львова из уст Трубочиста. Еще одно необыкновенное впечатление – в парке мы увидели танцующие пары молодых людей. Мы замерли и, как завороженные, смотрели на танцующих латину ребят. Периодически в парах менялись партнеры, и они так чудесно подстраивались друг под друга, что мы не удержались и тоже стали танцевать. Это был, пожалуй, самый лучший отдых за всю мою жизнь.

– Как Вы планируете путешествия?

– В последнее время моими путешествиями занимается мой друг, лучший в мире тур-менеджер Игорь Уткин. Он придумывает нам путешествия и сам их планирует, и это получаются поездки с основательно продуманной программой. Игорь все знает – куда ходить, где жить, что смотреть, где есть. И всегда это не просто отдых, а целое приключение. Если Игорь не с нами, то он всегда на связи, и даже за тысячу верст я знаю, что с нами ничего не случится. И если сюрпризы и возникают, то они всегда приятные. Ближайшее такое запланированное путешествие – Париж на майские с ребенком, а затем Бутан и восхождение в Гималаи.