секс 14 февраля 2020
Рейтинг: 0

Интервью с сексологом: «Дети — лучший контрацептив»

Дети появляются - секс исчезает. Откровенный разговор с сексологом о том, куда уходит секс из родительской спальни.

Родители работают в три смены: работа, дом, дети, и на четвертую банально не остается сил и времени. А иногда и просто места. Можно конечно хорохориться и говорить, что «А у нас-то все ого-го!» Но на самом деле, иногда жить по принципу «секс в этом месяце был? Ну вот и чудно!» — это нормальное явление. Главное не заиграться и отловить тот момент, когда с этим уже действительно пора что-то делать. 

Поговорили с врачом-сексопатологом, семейным психологом Кульгавчуком Евгением Александровичем о проблемах в родительской спальне и путях их решения. 

 

— С какими основными трудностями сталкиваются родители маленьких детей в сексуальной жизни? 

Е.К.: Основная трудность в том, что у многих нет на секс ни времени, ни сил. Как говорят, дети сами по себе — лучший контрацептив. И, если задуматься, с точки зрения биологии — это правильно. Природа мудро переключает нас после рождения детей на детей. Ведь если ребенок еще слаб и не самостоятелен, то зачем, опять-таки, с точки зрения биологии, зачинать еще? Нерационально.

И в ролях партнеров становится больше дружбы, и меньше страсти. Для взращивания потомства именно это выходит на первый план, становится важнее. Но при добавлении ролей родителей важно уметь сохранить хотя бы часть ролей любовников. Когда не получается, или чувствуется, что может не получиться, обращаются к врачам-сексологам.

Лучше купить радионяню и пойти в ванну, на кухню, в соседнюю комнату.

— До какого возраста совместимы тихий секс и совместный сон с младенцем?

Е.К.: Иногда медленный и нежный секс действительно может быть милым. Но я бы не рекомендовал тотально привыкать к “партизанскому сексу”. Он иногда становится скучным и печальным. Ведь таким образом происходит подавление эмоций, люди тренируются сдерживаться. Лучше купить радионяню и пойти в ванну, на кухню, в соседнюю комнату.

— Правда ли, что с появлением детей либидо и женщины, и мужчины снижается?

Е.К.: Конечно, да. Но, тем не менее, если при работе с парой выясняется, что муж не помогает жене с ночными бдениями, “ведь ему завтра на работу”, и спит отдельно, то в этом случае он может быть весьма активен и днем. Но уже не с женой. А вот у женщин чаще всего либидо снижается, причем не только из-за того, что она не высыпается, но и из-за кормления грудью. Это все на уровне физиологии, гормонов. Повышение пролактина, гормона, ответственного за лактацию, снижает сексуальное влечение. И именно поэтому очень важно в этот период, чтобы не отдаляться, вместе переносить тяготы, помогать друг другу.

—  Дайте пару советов, как вернуть радость секса в родительскую спальню.

Е.К.:Во-первых, не нужно кавалерийских наскоков. Важно постепенно привыкать друг к другу. Создать почву. Сблизиться эмоционально. А потом уже двигаться и телесно навстречу друг другу. А идеальный вариант, конечно, пройти курс реабилитации после родов у врача сексолога. Таким образом можно не только восстановить то, что было, но и выйти на принципиально новый уровень отношений.

Не забудьте по пути домой зайти в магазин и купить щеколду на дверь.

— Традиционный вопрос, что делать, если дети стали свидетелями родительской близости?

Е.К.:  Прежде всего, нужно думать о том, чтобы не застукали. Потому как это может быть психотравмой для ребенка, особенно, если он это интерпретирует как насилие (“папа маму душит”).

Первым делом, когда пары приходят на курс реабилитации, я обсуждаю почву для отношений: время, эмоции, энергию, и безопасность. Мы обсуждаем и звукомаскировку, и запирание дверей и так далее. Есть уже определенный чек-лист. Поэтому главное — профилактика. Кстати, в профилактику я бы включил и игры родителей. Они, например, могут играючи бороться.
Дети должны понимать, что телесный контакт между родителями — это обыденно и нормально. Поскольку во время близости мужчина часто доминирует, а женщина может издавать стоны, то иногда можно показывать детям, как муж делает жене массаж, например, спины или воротниковой зоны, и она при этом постанывает. Можно объяснить, что папа лечит маму. И это, к слову, может быть полной правдой, поскольку мамы часто устают, особенно, когда много времени носят ребенка на руках или устают от работы по дому. Тогда дети, став нечаянно свидетелями,  могут просто подумать, что это привычный массаж, и не испугаются.

Дети должны понимать, что телесный контакт между родителями — это обыденно и нормально.

Во-вторых, если дети и увидели, нужно попытаться перевести все в шутку, словно ничего и не случилось. И в-третьих, в этот день хорошо бы обеспечить ребенка яркими эмоциями, и чем быстрее, тем лучше. Это может быть поход в магазин игрушек, или посещение аквапарка, где все будут счастливы. Более яркие впечатления помогут отойти на второй план предыдущим. Ну и в-четвертых, если даже получилось сходить в аквапарк, не забудьте по пути домой зайти в магазин и купить щеколду на дверь. Не жалейте двери, здоровье детей важнее.

Чек-лист: вам пора заняться сексом, если…
Вы перестали целоваться в губы.

Вы перестали одеваться так, чтобы нравиться партнеру.
Вы перестали конфузиться от своих неприглядных проявлений (например, нечищенные зубы, метеоризм, запах немытого тела и др.).
Вы стали чаще обращать внимание на представителей противоположного пола.
Вам снятся эротические сны, но Вашего партнера нет в этих снах.

Ну вы уже поняли,  что вы делаете по дороге домой, и на что тратите сегодняшнюю ночь.

// Вопросы: Людмила Чиркова

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв