будапешт 17 декабря 2014

Нора Майораш: «Необходимо помнить, что дети не дураки»

Интервью с венгерской писательницей, автором книги "Семья 3х1".

Книга «Семья 3х1» написана от лица 9-летней девочки Бруни, у которой большая и «неформатная» семья, о чем девочка и рассказывает. У папы до знакомства с мамой была другая семья, потом папа и мама поженились, и у них родилась Бруни, но через какое-то время они расстались, и у папы появилась новая жена и дети. Воркингмама беседует с автором книги, у которой в семье 10 сводных, «а точнее родных», по словам Норы, братьев и сестер.

– Нора, ваша книга кажется нам невероятно настоящей и полезной, а то, что повествование ведется от лица девятилетней девочки придает ей достоверности. Почему Вы решили поделиться опытом и написать такую книгу?

– Вообще-то я занимаюсь писательством давно и предпочитаю писать сказки. Но до сих пор мои сказки как-то не находили путей к издательству. Однажды я участвовала в писательском конкурсе и спросила издателя: «Что не так с моими сказками?» Оказалось, сейчас требуются не сказки, а истории на определенные социальные темы.  «Школа, врачи, горе, болезни. Также не надо воздерживаться от тем смерти, религии», – сказал мне издатель. Но я поразмышляла и пришла к выводу, что все-таки писать надо сказки, только другие… Так появилась книга «Семья 3х1».

– В вашей книге «Семья 3 в 1» затрагивается тема развода. Часто родители не знают, как рассказать детям о разводе, скрывают от них свои новые чувства. Какой совет Вы бы дали родителям в этой ситуации?

– Необходимо помнить, что дети не дураки: они понимают и чувствуют, что происходит, пытаются переосмыслить. Они очень чутко улавливают все переживания родителей даже в том случае, когда не в состоянии до конца осмыслить их. Одно из самых важных условий — не молчать о том, что происходит в семье. Ребенок непременно должен понимать и чувствовать, что он не является причиной семейного разлада и не виноват ни в чем из того, что происходит между его родителями.

Ребенок рождается в определенной семье, в определенных условиях и принимает эти условия как данность, они для него естественны. Взрослея, он начинает сравнивать и осознавать, что в других семьях отношения строятся по-другому. До тех пор, пока ребенок окружен любовью, этой защитной оболочкой, он не страдает от происходящего вокруг. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя обездоленным, обделенным любовью. Это непременное и главное условие. Пока он чувствует себя центром Вселенной в этом мире — всё хорошо. Поэтому я считаю, что в случае развода родителей главное для ребенка не сам расход как таковой, а то напряжение и нагромождение чувств, которое он ощущает. Это напряжение родителей не должно касаться ребенка

– О чем Вы планируете писать свои новые книги?

– Конечно, в первую очередь интересны актуальные темы, но я не хотела бы повторяться и повторять за другими. Сейчас я работаю над так называемой повестью-сказкой. В ней два главных действующих лица относятся друг к другу с большим предубеждением, проходят через многие трудности и переживания, но в конце концов понимают, что если им предстоит пройти жизненный путь вместе, они должны научиться бороться с этими предубеждениями.

– Расскажите, пожалуйста, о своей основной работе. Что Вас вдохновляет?

– Я не считаю себя профессиональной писательницей. Мне кажется, что получить писательский опыт можно, только если пробуешь себя во многом другом. У меня инженерное образование. По работе мне приходилось много путешествовать, получать много впечатлений. У меня был очень широкий круг деятельности: от чисто технической инженерной работы до конторской работы с бумагами, документами, архивами. Я часто чувствовала, что работа обременительна. Но, с другой стороны, понимала, что без этой работы, я не смогу писать так, как пишу.

Нора Майораш
– Нора, а у Вас есть дети?

– Есть. Мальчик, 4 года.

– Расскажите, как Вы любите проводить свободное время с ним?

– Он очень любит строить. Ему нравятся всевозможные транспортные средства, поэтому из всех книг он выбирает те, в которых есть картинки с их изображениями. Любит рассматривать книги, интересуется сюжетами. Очень любит бродяжничать, бродить в одиночку. Если он хорошо себя ведет, мы бродяжничаем вдвоем, но желательно в такие места, где все движется, чтобы он мог наблюдать самые разные машины.

– А какие книги ему нравятся?

– Он любит, чтобы были кошки или машинки. А лучше — если и то, и другое.

– Есть ли у Вас любимые места для семейных путешествий?

– Мы любим путешествовать. Он в Будапешт очень любит ездить: там машин полным-полно.

– Какие полезные привычки или гаджеты помогают вам совмещать в повседневной жизни?

– Хорошо бы такую машинку, которая бы замедляла время. Это бы решило все проблемы сразу.

/фото: Gábor Tóth

Благодарим издательство «КомпасГид» за помощь в организации интервью.