воркингмамы 20 августа 2014 
Рейтинг: 0

ИНСТАМАМЫ. Марта Фролова:

Я не считаю, что есть какое-то дело важнее детей

В рамках совместного проекта Воркингмамы и Инстамам.ру представляем интервью с Мартой Фроловой (@marta_che). Марта рассказывает о своем магазине familylook одежды Me&Mom и о том, как прекрасно можно заниматься бизнесом и растить двух дочек.

– Чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Сколько я себя помню, я всегда мечтала о дочке, мне хотелось быть подружками с ней, секретничать и ходить по магазинам, подбирая одинаковую одежду. И вот дочка родилась, подружкой стала, а одинаковой одежды в наших магазинах оказалось не так много. В Инстаграме было всего несколько проектов, да и те продавали лишь толстовки и футболки. Так мне пришла идея создать магазин familylook одежды Me&Mom (@me_and_mom_shop). Главной задачей было – не одеть ребенка и под него подстроить мамин образ (треники и футболку), а нарядить маму в платье, а малышу что-то сшить в тон.

У меня нет специального образования, поэтому я долго искала надежного партнера. В Инстаграме и нашла Ксению. Ее мама нам тоже помогала, с лекалами и шитьем. Сами придумывали дизайн, закупили ткани, шили по ночам.

– Что мотивирует Вас двигаться вперед?

– Я работаю с 17 лет. Для меня работа – это поток энергии. Мне нужно куда-то себя девать, быть полезной и нужной, помимо забот с детьми и домом. Помню, даже в детстве никогда не спала днем, лежала в садике и ковыряла стенку. Мне казалось, что серая штукатурка красивее, чем зеленая краска, и я задалась целью всю ее отковырять : ).  Так же и по жизни – ищу, что бы  «поковырять», лишь бы не лежать без дела.

– Как создать вокруг себя классную команду?

– Сейчас у нас уже производство, платья шьют профессионалы, а всю остальную работу по-прежнему мы делаем вдвоем с Ксюшей. Нам так комфортно, что команду не думаем расширять.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее ей дело в жизни?

– Слушать себя. Если женщина любит рисовать или танцевать, вряд ли ей будет комфортно в банке сидеть, и вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Ну и творчество не всем дается. Почему-то сейчас принято считать, что если ты в декрете, то надо обязательно вязать, вышивать или плести браслеты. Все хотят зарабатывать дома и никогда больше не ходить на работу в офис. Я уверена, что у каждого свое предназначение, и не надо гнаться за модой и соответствовать кому-то, надо слушать себя.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня две девочки, погодки.

марта

Старшей – Марьяне – 2,3 года, младшей – Майе – 3 месяца. Марьяна очень активная, болтает без умолку, поет песни весь день, прыгает на диване; на прогулке может поваляться на асфальте, а в магазине пробежаться по примерочным, показывая всем язык. У нее сейчас кризис 3 лет, слово «нельзя» воспринимается как вызов, и делается все наоборот. Но она очень ласковая, солнечная, как многие говорят, не агрессивная, не дерется, не жадничает, всех жалеет и любит. Я ее никогда не воспитывала строго, не занималась с ней развивашками и прочими премудростями. Я ее просто целовала нон-стопом, болтала с ней, советовалась и обнимались.

Майя пока совсем крошка. Она практически не спит. Я не знаю, что такое сон ребенка больше 20-ти минут. Или как мамы укладывают малышей спать и идут готовить обед – такого тоже не бывает. Майя спит один раз в день, остальное время она предпочитает проводить на руках, что очень не нравится Марьяне. В общем, дома с ними очень весело и шумно. А главное – с появлением второго ребенка мне стало сложно что-либо планировать.

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения детей?

– С каждой дочкой я работала до самих родов, просто с Марьяной я работала в офисе, а с Майей я уже работаю со свободным графиком. Нашему магазину больше года, и мы всегда работаем в активном режиме, даже моя беременность не снизила наши обороты.
марта
– Как Вы распределяете время между работой и детьми?

– Я все делаю с детьми. Марьяна со мной всегда ездит по делам: за тканями, на производство. Сейчас и Майя подключилась к ней. Я не хочу расставаться со своими дочками даже на час. Да, магазин тканей – не идеальное место для игр, но быть вместе с мамой – точно лучше всего для них.
Раньше я укладывала спать Марьяну и шила по ночам. Но когда узнала, что беременна второй дочкой, мы расширялись, и пришлось выбирать: закрывать магазин или переходить на новый уровень, отшивать партии на производстве. Была бы я одна – точно струсила бы, а вдвоем с Ксюшей было не страшно решиться расширяться. Сейчас у меня дел немало, и как только девочки засыпают, я начинаю работать.

– Нередко работающие мамы испытывают чувство вины, ощущают себя плохой матерью. Бывает ли у Вас такое?

– Каждая мама – лучшая для своего ребенка. Я уделяю 100% своего времени детям и ничего не хочу менять. Я далеко не идеальная мама и часто устаю, хочется плюхнуться на диван или попить чай в тишине. От истерик Майи и плохого поведения Марьяны у меня часто идет пар из ушей, но мне все равно нравится быть мамой именно этих девчонок. Никакие амбиции никогда не встанут между нами!

– Кто Вам помогает в повседневной жизни?

– Мой главный помощник – муж, но его никогда нет дома : ).  Работает он допоздна, и выходные у него условные. Есть бабушки, но они тоже работают. В общем, 90% времени я одна с двумя детьми. Вариант нанять няню мы никогда не рассматривали – я не считаю, что есть какое-то дело важнее детей. После родов была идея пригласить домработницу, так как Марьяна сейчас в том возрасте, когда специально все раскидывает, размазывает еду по полу, пачкает и рвет все. Но это опять же кончилось словами, день я поигнорировала половую тряпку, потом отошла и помыла пол.

– Назовите три самых важных качества хорошей мамы, на Ваш взгляд?

– Чувство юмора. Лучше посмеяться над заляпанной кофтой вместо того, чтобы отругать ребенка, и вам обеим сделать плохо этим. А так, все качества – это условное понятие.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– У моего мужа редко бывают полноценный выходные. И когда они наступают, у нас такое огромное количество дел, что мы постоянно куда-то едем, что-то закупаем, строим, убираем. Летом стараемся выбраться на дачу на выходные, но там опять же пятьдесят дел находиться.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Так получилось, что подруг с детьми в районе, где я живу – у меня нет. Поэтому мы постоянно выбираемся в центр. С девочками из Инстаграма дружим с рождения старшей дочки, и это очень ценно, хоть и сложно в дороге с двумя детками по пробкам. Последним открытием для меня стал Нескучный сад – там всегда приятно, и нет толпы народу. Сокольники и Сад имени Баумана, Парк Горького тоже люблю, там много кафешек с детскими уголками. А вообще я по профессии  – пиар-директор в ресторанах, и я вижу, что в Москве не хватает детских кафе. У меня мечта – открыть что-то уютное для маленьких деток, где мамы смогли бы общаться и расслабиться за десертами, пока малыши играют.

марта

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Я не сторонник активного отдыха. Если мы едем с детьми – то это море и это отель. Мы любим Грецию и второе лето туда возвращаемся. Нас даже не смутило, что Майе всего 2 месяца было – на море всегда хорошо, независимо от возраста.

– Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?

– Стараюсь во всем видеть позитив, особенно в людях. Всегда ищу оправдания всем и стараюсь поставить себя на место другого человека. Если это качество не помогает в каких-то ситуациях, то по крайней мере моим нервам точно помогает позитивный взгляд.

– А сервисы/гаджеты?

– Мой главный гаджет – айфон. Там и фотографии, и переписка с клиентами, подписчиками, там WhatsApp с друзьями. В заметках у меня все – от рецепта супа до идей новой коллекции или постов для блога. Айпад мы убрали давно из жизни Марьяны. И, чтобы было честно, я сама им больше не пользуюсь.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Мой источник силы – цели, которые я преодолела. Я практически не отдыхаю. Чтобы вечером легко уснуть, мне нужно за весь день так наработаться, чтобы ноги гудели. Мне вообще кажется, что я постоянно куда-то бегу и бегу. Я не лежала на диване с телевизором уже 4 месяца, да что уж там – я вообще на диване не лежу : ). А в кино 2,5 года не была – для меня стало непонятно, как можно 2 часа сидеть на одном месте и ничего не сделать? Лучше я пойду с ребенком погуляю или блинчики испеку.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв