воркингмамы 22 октября 2014 
Рейтинг: 0

Дарья Кувшинникова: «Ребёнок может больше, чем вы думаете»

Наша вторая героиня – Дарья Кувшинникова (@kuvshinnikova).

Специальный проект Воркингмамы и фотоагентства «Юность» рассказывает о женщинах, мамах, которые умеют видеть красоту в каждом дне и вдохновляют других людей.
__________________________________________________________

Наша вторая героиня – Дарья Кувшинникова (@kuvshinnikova) – о жизни с детьми под Москвой, своем детском клубе «Вау!малыш», и о путешествии с маленькой дочкой в Шаолинь, где Даше с мужем пришло решение завести второго ребенка. А ещё о том, как однажды установила всем бабушкам Инстаграм, чтобы отчитываться о каникулах внуков.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня двое детей. Дочка Ульяна – она кажется мне такой взрослой, умной, самостоятельной и рассудительной, но на самом деле она еще совсем крошечка, ей 3 года. Мы обожаем вместе играть в разные девочковые игры, рисовать и готовить. Сыну Александру 5,5 месяцев. Он невероятно спокойный и самодостаточный, настолько, насколько это можно сказать о младенце. А еще по нему все время видно, что он мальчик, по изгибу затылка даже. И я от этого балдею.

30

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей? 

– Мы живем за городом, поэтому именно в выходные к нам приезжают бабушка и дедушка, часто друзья. Мы просто проводим время дома все вместе, готовим, садоводничаем, ходим вместе в бассейн.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве? 

– Наверное, одно из самых часто посещаемых мест – парк Горького. Бываем иногда в саду Эрмитаж, ходим там в цирюльню «Взрослые дети» маме наводить красоту и играть на большой площадке. Но мы редко выезжаем в центр, если и едем, то с конкретной целью, сразу по многим делам. В музей или на спектакль, встретиться с друзьями или постричь волосы. То, к чему я стремлюсь – меньше времени и сил тратить на дорогу, при этом получать то, что доступно жителям города. Так что стараюсь искать места поближе. Например, рядом с нами есть «Экзотик-парк» – многие считают, что этот зоопарк даже лучше, чем Московский. Организовываем концерты в нашем поселке, часто приглашаем в гости знакомых с детьми и так далее.

28
29

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии? 

– Я в принципе очень люблю путешествовать, так что с появлением детей просто продолжаю это делать. Сложно выбрать что-то одно, Уля побывала уже в 9 странах, мы возили ее и на скалы, и в Диснейленд, жили и в палатках, и в роскошных отелях. Саша пока был только в 6 городах.

Наверное, самой значимой была наша зима в США, в результате которой наш сын – гражданин Америки. Мы прожили 3,5 месяца в Майами, разведали там все окрестности, почти каждый день купались в океане, испытали на себе все прелести американской медицины. В общем, остались очень довольны, я теперь мечтаю повторить.

Часто вспоминаю наше путешествие в Китай. Мы две недели жили в деревне возле монастыря Шаолинь. Погрузились в дзен-будизм с головой, пешком и с Улей на руках посмотрели монастыри и горы. Такой красоты, величия я никогда больше не видела. Поездка была не простой, Уля в какой-то момент сильно болела, плохо ела местную еду. Но она была духовно очень насыщенной. Именно там мы решили, что хотим второго ребенка.

25
32

– Расскажите о вашем детском клубе?

– Мне очень хочется поменьше ездить в Москву. Вернее, мне хочется ездить, когда я сама хочу этого, в свое удовольствие и в удобное мне время. В Москве множество клубов, с очень крутой, на мой взгляд, программой. Но нам далеко. Поэтому, горе пришлось придти к нам. Основная идея занятий в «Вау!малыш» – ребенок может больше, чем вы думаете. Мы вносим в жизнь малышей великие произведения искусства, позволяем с ними играть. Я не считаю, что ребенок может быть слишком маленьким для чего бы то ни было. Но занятия должны быть нацелены не на результат, а на процесс. Конечно, это прежде всего занятия для моего ребенка, поэтому пока я тщательно прорабатываю программу каждого урока с педагогами. Мне важно отработать и проработать мои идеи, описать программу. После чего уже можно будет думать и о масштабах.

Летом мы проводим концерты живой музыки для малышей и их родителей. Это уже не новый формат для Москвы, но оказалось, что нам намного приятнее пригласить музыкантов и слушателей к себе в лес, чем ехать в город и слушать музыку в душном помещении. В время концерта проходят мастер-классы и ярмарки хенд-мейд товаров. Продают свои изделия, как правило, молодые и активные мамы, чьи дети в этот момент с удовольствием танцуют под аккомпанемент струнно-духового ансамбля. Мероприятия проходят весело и с душой, всем очень нравятся. А для меня главное, что через какое-то время Уля просит, «чтобы к нам на поле опять приехали музыканты и играли нам музыку, а мы будем бегать».

34

– Что для Вас Инстаграм — чем он полезен для мам?

– Первоначально я завела его, чтобы отчитываться перед бабушками из путешествий. Как сейчас помню, Уле было 7 месяцев, мы на месяц уезжали в Израиль, и я всем бабушкам установила Инстаграм. Эта цель стоит передо мной до сих пор. Но теперь, конечно, это и площадка для рекламы моих мероприятий, и способ поделиться какими-то идеями, и источник вдохновения. Да что уж, конечно, моя социальная активность, в основном, теперь проходит в Инстаграме. Думаю, для мам – это отличный способ «оставаться на плаву», общаться, обсуждать насущные проблемы.

Мой муж, к примеру, очень поддерживает это увлечение. И хоть я все равно часто с завистью провожаю его всего такого с иголочки в новых кедах на встречу на Камергерском, думаю, не будь у меня ИГ, вряд ли бы я с удовольствием целыми днями сидела в нашем домике в компании двух малышей. Сейчас часто хочется, чтобы Инстаграма было поменьше. Стараюсь не открывать его днем, оставляю на время, когда дети уснут. Несмотря на все плюсы, реальную жизнь и живое общение есть смысл ставить на первое место.

02

08

12

– Вы также ведете блог @u_kidsbook_collection о развивающих играх и книгах. Что в вашем сезонном хит-листе?

– Летом мы месяц отдыхали в Таганроге у моей бабушки, потом в Сочи. В основном рисовали красками на камнях, сделали каменный алфавит. И играли в настольные игры: Double, Crazy eight, «Активити для малышей». А дома у нас, как говорят бабушки, «детский сад можно открывать», столько игрушек, книг и разных развивающих материалов. Но я от общественности ничего не таю, обо всем пишу или в ЖЖ, или в Инстаграме.

35

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящее дело в жизни?

– Ничего нового не скажу: нужно прислушиваться к себе, идти на встречу своим желаниям. И думаю, не всегда стоит оглядываться на то, что ты женщина. Знаменитые руководители-женщины вряд ли бы добились успеха, если бы слушали советы окружающих, вроде, «ты же женщина, тебе нужно воспитывать детей и готовить борщи». Если какое-то занятие делает человека счастливым, значит, это то, чем стоит заниматься. Другое дело, что часто с появлением детей сильно меняются жизненные приоритеты: уже не хочется сидеть в офисе и зависеть от других людей. Так что советую всем по возможности рожать, а там уже смотреть, нужна эта карьера вообще или нет : ).

16

– Вы популярны в Инстаграме, – вы что-то делали для этого специально, или однажды проснулись знаменитой? 

– Большинство людей подписываются, когда мы путешествуем. А мы часто путешествуем. Смеялись, когда думали о родах в Америке, что это принесет много подписчиков. Не ошиблись : ). Эти большие цифры, конечно, очень тешат мое самолюбие, но и накладывают определенные рамки. Я дважды думаю, стоит ли выкладывать какое-то фото для всех, или отправить его бабушкам в direct.

33

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни? 

– Я использую только айфон и макбук. На днях начала носить трекер активности Mistfit Shine, на работу это никак не влияет, но зато теперь знаю, что настроение мое напрямую зависит от качества сна. И знаю, что я могу выполнить дневную норму активности, просто сходив на площадку и занимаясь обычными домашними делами. Это держит меня в тонусе.

13

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Люблю заниматься йогой, особенно вместе с мужем, сама ленюсь. Но состыковать наши графики и графики детей ради 15-минутных занятий получается далеко не каждый день. Когда мы с Улей рисуем, я с большим увлечением рисую сама. Хоть я и не художник, но обожаю процесс и в этот момент оказываюсь как будто в какой-то параллельной реальности. Как только засыпают дети, я минут 40 лежу рядом с ними и просто листаю ленту Инстаграма. Я прямо чувствую, как тело и мозг отдыхают в этот момент.

Еще здорово выпить чашку чая вечером на террасе, под пение птиц. Осмыслить прошедший день. И ручкой в толстом красивом блокноте написать планы на предстоящий. И потом с удовольствием обводить в кружок выполненные пункты. Но это если муж еще не пришел. А если пришел, то просто побыть с ним, поговорить. Полежать рядом, даже если каждый в своем телефоне. Чувствуешь себя защищенной.

09

10

Благодарим за фотографии  фотоагентство «Юность»

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв