Супермамы 12 сентября 2016 
Рейтинг: 0

Инстамамы: Анна Король

В Австралии детей с пелёнок приучают к активному образу жизни

Анна Король, мама 2-летней Ивы, уже около 2 лет путешествует по разным странам с дочкой и мужем и рассказывает об этом в своем блоге.

– Расскажите немного о себе и своей семье?

Меня зовут Анна, дочку зовут Ива. Мы называем себя путешественниками, потому что это то, чем мы занимаемся без остановок последние 2 года. Ива была в 56 странах: во всех странах Европы, кроме Молдовы, Румынии, Македонии и Албании, в южной Америке, кроме Венесуэлы, Гвинеи, Французской Гвинеи и Суринамы, немного северной и центральной Америки, немного Азии. Сейчас нас ждет полноценная поездка по Азии и средней Азии, а там уже либо в Африку, либо в Гренландию и Канаду. 
А до тех пор я жила в Сиднее. В Австралию мы с мужем переехали по работе 7 лет назад. Я делаю настольные игры и много чего ещё, мой муж — программы. Как раз после получения гражданства 2 года назад мы решили уехать посмотреть другие страны.

король2

– Расскажите об австралийских садиках, чем они отличаются от наших?

– Мне сложно сказать, чем отличаются, в России с садиком я сталкивалась десятилетия назад. Наверно, в первую очередь отличаются ценой. Обычная цена за садик – около $150. В день. Поэтому дети в Австралии обычно не ходят в сад 5 дней, а столько дней в неделю, на сколько бюджет позволяет. Есть много разных программ, как государство помогает справиться с расходами. Обычно в цену $150 включена еда и подгузники. Есть садики и дешевле, там обычно со своей едой и подгузниками. После 3 лет сад становится на $10-20 дешевле, так как не надо менять подгузники.
В сад берут детей с 6 недель. Это не означает, что все родители в 6 недель сдают детей в садик, но ситуации бывают разные. Обычно отдают в 1-2 года. В садах никто никого не заставляет спать или есть, все по желанию ребёнка. Дети спят, когда хотят. Кроваток нет, есть специальные матрасики. Нужно приносить свою простынь.

Садов государственных нет, только частные. Если детей несколько, то бывает, что проще и выгоднее нанять няню. В Австралии довольно популярно, когда няня живет в доме вместе с семьей: ей предоставляется комната, еда, деньги на карманные расходы, а она за детьми смотрит и что-то по дому делает. Так же есть есть «share nanny» – это когда несколько родителей нанимают для своих детей одну няню. Няни оплачиваются в час, поэтому дешевле с кем-то вместе нанимать. 

король3

Бабушки-дедушки здесь не такое частое явление. Здесь много иммигрантов, или просто родители живут в другом городе, поэтому все сами справляются со своими детьми. Даже если бабушки-дедушки живут рядом, у них тоже есть свои дела. Они, конечно, могут помочь, но не на постоянной основе. По моим наблюдениям, у азиатов и восточных европейцев больше связи с родителями, они вызывают мам, а европейцы больше заняты самореализацией, и бабушки-дедушки не могут много времени посвящать внукам. 

Зато здесь очень много групп для мам. Есть по районам, по возрастам. В каждой библиотеке почти каждый день с утра есть мероприятие для детей, им читают истории, что-то с ними мастерят, танцуют, поют… Об этом всем рассказывают прямо в роддоме, чтобы родители себя не чувствовали одинокими, сразу говорят, где какие группы в твоём районе, куда можно прийти и излить душу :). Есть группы, где присутствует медсестра, это больше для новоиспеченных родителей актуально, когда все новое и волнуешься, что нормально, а что нет. Она всех выслушивает и даёт советы. 

А вообще в Австралии нет такого понятия, как «раннее развитие ребёнка», меня об этом часто спрашивают. Возможно все эти группы для мам в библиотеках, где малыши в 6 месяцев слушают музыку и хлопают в ладошки, можно считать за раннее развитие, но у нас это по-другому называется и позиционируется. Тут ребёнка не торопят ни с чем. Такие группы для мам позиционируются как среда, где можно завести друзей с детьми того же возраста.

король

– Как вы проводили свои выходные, какой детский досуг популярен в Сиднее?

– Сидней очень живописное место. Не важно, есть дети или нет, досуг всегда связан с природой. Для детей популярны фермы, на которых можно пособирать фрукты или ягоды самому, посмотреть животных. И, конечно, это детские площадки, здесь довольно много водных площадок, дети их обожают. Музеи, конечно: в Канберре есть потрясный музей для детей; взрослых всякие эксперименты с физикой тоже могут надолго занять.

король9


– Какие самые крутые детские/семейные места вы бы посоветовали посетить в Сиднее?

– В Сиднее мало коммерческих мест, куда можно привести ребёнка, так как позиционируется отдых на воздухе. Я бы посоветовала съездить в парк The entrance — покормить там пеликанов и порезвиться в детском фонтане. Обязательна к посещению одна из лучших детских площадок в мире, которая находится в туристическом районе Darling harbour. У нас очень много крутых зоопарков с разными шоу для детей. Хотя вообще для детей больше интересных мест в городе Голд Кост.

У нас популярны барбекю в парке, это самое частое занятие в выходные при встрече с друзьями. Барбекю также иногда находятся на территории или рядом с детскими площадками. Это очень удобно. Детские площадки огорожены забором, ребёнок сам не выйдет, можно спокойно общаться с друзьями, пока дети играют.
И, конечно, пляжи, океан, фермы, горы. Здесь к активному образу жизни с пелёнок приучают.

король5король7

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв