алеся новикова 26 августа 2014 
Рейтинг: 0

ИНСТАМАМЫ. Алеся Новикова:

Мои дети – это мои учителя

В рамках совместного проекта Воркингмамы и Инстамам.ру представляем интервью с Алесей Новиковой (@alesya_novikova) – арт-директором журнала InstaMam Magazine и мамой троих детей. Алеся рассказывает о любимом деле и о том, как дети научили ее не испытывать чувства вины.

– Чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Мы с моим партнером, Жанной Домащенко, создали онлайн-журнал InstaMam Magazine. Для нас Insta–мама – это активная и современная женщина, и наш журнал именно о таких и для таких.  Мы собрали вокруг себя профессионалов в разных областях и пишем о моде и стиле,  путешествиях, занятиях с детьми, интересных проектах. Я являюсь арт-директором и отвечаю за общий стиль журнала, подбираю новых авторов,  фотографов,  ищу героинь для интервью и занимаюсь фотопроектами.

– Расскажите о других ваших проектах?

– На данный момент, помимо журнала, я веду еще свой собственный социальный проект «Рожденная заново». Это фотопроект, для которого я снимаю мам в не совсем стандартном для них образе – в стиле «Будуар». Цель: показать, что материнство – это не только бессонные ночи и усталость.  Женщины,  родившие детей, все так же красивы и сексуальны. Просто некоторым надо об этом напомнить.

– Что мотивирует Вас двигаться вперед?

– Я вообще очень активна. Никогда не сидела без дела, и даже в непрерывном  5-летнемлетнем декретном отпуске открыла новую для себя профессию. Я стала фотографом. Мотивирует меня сама жизнь. Сейчас все так активно развивается, жизнь просто бешено бурлит вокруг!  Новые знакомства, новые проекты и идеи, все это заставляет меня активно работать и двигаться вперед.

– Как создать вокруг себя классную команду, как Вы ищете и мотивируете людей? 

– Команду я собираю из людей, которые смотрят со мной в одном направлении, и порядочны. Без этих двух составляющих я не смогу плодотворно работать вместе. Обычно мне не приходится искать, потому что я очень общительна и социально активна, рядом со мной всегда много невероятно интересных людей. Мотивация очень проста – давайте сделаем этот мир еще лучше:). Каждый в той мере, в какой он это может.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее ей дело в жизни?

– Слушать себя. Не смотреть на подруг или интернет (тот же Instagram). Надо слушать именно себя, чтобы понять каким делом ты можешь и хочешь заниматься. Что может зажечь тебя и дарить энергию. Я за гармонию. Только ощущая ее внутри себя, занимаясь своим делом, ты будешь приносить пользу и радость себе и окружающим.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня трое детей: Марусе 8 лет, Вере 7 и младшему Николе скоро исполнится 5.  Мои дети – это мои учителя. Не зря говорят: не воспитывайте детей, а показывайте им пример. Вот и мне пришлось оставить многие свои плохие привычки и даже немного поправить черты своего характера. Все, кто знал меня до рождения детей, поражаются моему терпению и выдержке. А это заслуга моих детей.

алеся

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения детей?

– Конечно, изменились! Сразу поменялись приоритеты, я полностью погрузилась в семью и быт. У нас не было нянь, да и домработница появилась уже с рождением третьего ребенка, и то ненадолго. Старшие дети не посещали детский сад, я занималась с ними сама. И только в последние пару лет, когда наш младший ребенок стал более самостоятельным, мы с мужем приняли решение, что пришло время мне заняться карьерой. Лично для меня это идеальный путь. Я вкусила все прелести материнства и теперь без угрызения совести могу заниматься чем-то большим, чем быть просто мамой и домохозяйкой.

– Как Вы распределяете время между работой и детьми? 

– Скажу честно: до мастера тайм-менеджмента мне еще далеко. Хотя я считаю, что многодетные мамы могут читать лекции на тему, как все успеть :).  Я беру пример со своих более опытных коллег, а что-то подсказывает чутье. Мой день подстроен большей частью под режим детей (школа, кружки, детский сад), и каждому занятию отведено свое время. Режим и планирование – составляющие успешного сосуществования в моей жизни детей и работы.

алеся
– Как бороться с чувством вины, ощущением себя плохой матерью? Бывает ли у Вас такое?

– Сейчас это прозвучит самонадеянно, но я больше не испытываю этого чувства. Помогают разговоры с самими детьми. Лучше всего находить возможность побыть с каждым наедине. Мы обсуждаем все на свете, в том числе мои педагогические промахи. Дети делятся тем, что, на их взгляд, было неправильным или не верным. Мы вместе проговариваем разные варианты поведения обеих сторон и как бы заново проживаем ситуацию. Очень рекомендую. Помогает и детям, и маме увидеть себя со стороны. Особенно это оказалось полезным нашему среднему ребенку, которая, в силу особенностей развития, более остро все чувствует.

– Кто Вам помогает в повседневной жизни? Муж, бабушки, няни?

– Колоссальную помощь оказывает мне муж. Без этого в больших семьях никак, я считаю. Весь прошлый год выходные я проводила на съемках, а муж ездил с детьми на занятия, к врачам и просто занимался ими в мое отсутствие. Как я уже говорила, мы приняли решение, что моей карьеры станет больше в нашей жизни. И я стала очень много работать, заполнив работой даже выходные. Он подставил мне плечо, пока я «разгоняла свой паровоз». Сейчас мы опять возвращаемся в режим, когда выходные – это семейные дни. Но вот эта поддержка и помощь, поверьте, – без этого было бы намного сложнее заняться чем-то всерьез.

Наши с мужем мамы, безусловно, нам тоже помогают! Моя мама помогла мне в очень непростой момент, когда родился наш сын, раньше срока, на 30-й недели беременности. Больше месяца я провела с ним больнице, мое эмоциональное состояние не давало мне полноценно заниматься девочками. Мама взяла на себя все – уборку, готовку, развитие и досуг старших детей, а я была вся там, в этом крошечном человечке в отделении для недоношенных детей.

Свекровь отпускает нас отдыхать. Мы выезжаем раз в год на два-три дня вдвоем. И это очень помогает! Восстанавливается нервная система и потерянное от накопившейся усталости равновесие. Этим летом у нас состоялся наш первый большой отпуск: бабушка отпустила нас на Эльбрус, оставшись с тремя детьми на две недели.

– Назовите три самых важных качества хорошей мамы, на Ваш взгляд?

– Терпение, любовь и доверие.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей? 

– Я просто люблю, когда мы все вместе. Гуляем ли в парке, жарим мясо на даче или занимаемся генеральной уборкой.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве? 

– В этом году заново открыли для себя Нескучный сад и ПКиО им.Горького. Мы не фанаты большого скопления народа, но там нам нравится. Яркое впечатление лета – Панда Парки Москвы. Из музеев – это Государственный Дарвиновский музей и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Если говорить про еду, то к сожалению, у меня таких мест очень мало. В основном это взрослые рестораны, в которых бывает детская анимация либо френдли отношение к детям. Это рестораны сети Ginza Project, а также наши любимые Conversation и Breakfast cafe. Из специализированных мест я бы хотела назвать кафе «АндерСон» на Соколе. Я очень долго сопротивлялась походу в детский ресторан, но качество еды, а также организация детского досуга меня покорили.

алеся
– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии? 

– Как во многих многодетных семьях, большая часть путешествий у нас проходит вместе с детьми. Я вообще очень люблю поездки, так как черпаю в них вдохновение. Поэтому стараюсь организовать семье выезды не реже 4 раз в год.  Дети уже увидели Германию, Швейцарию, Италию, Францию, Финляндию, Украину и Белоруссию. Лучшее сложно выделить. Нам очень комфортно в Санкт-Петербурге, по городу удобно передвигаться пешком и общественным транспортом. Много интересных и доступных детям достопримечательностей. И, конечно, адаптированные к детям рестораны. Еще мы любим Белоруссию за природу и культуру. Дети до сих пор вспоминают наш деревенский отдых на хуторе в деревянном доме с настоящей печью, огромным яблоневым садом и парным молоком по утрам.

– Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?

– Мой природный оптимизм и умение видеть в людях хорошее. Из привычек — соблюдение баланса сон/бодрствование.

– А сервисы/гаджеты? 

– iPhone, там все: переписка с авторами и клиентами, ежедневник, фотографии, в конце концов, мой блог в Instagram.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Я сейчас скажу очень личное, но те, кто меня знают близко, подтвердят это. Мой источник силы – в моем муже. Порой все, что нужно для обретения равновесия, – это его объятия. Мой источник силы – в наших долгих разговорах обо всем на свете. Иногда я хожу кругами вокруг проблемы и не могу найти решение. Очень помогает сесть вдвоем и проговорить. Решение обязательно приходит. Ну и совместные планы, мечты, – это тоже очень окрыляет и насыщает жизнью. Когда одна мечта на двоих – это так круто!

***

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв