Супермамы 24 августа 2016 
Рейтинг: 0

Инстамамы: Маргарита Терехова

Как Маргарита научила Москву вязать и почему стал популярен "вязательный" досуг.

Расскажите о вашем проекте по вязанию — кого и чему учите, давно ли вяжете сами, и как родилась ваша любовь к вязанию?

– Мой проект «Школа Вязания Маргариты Тереховой» — это творческое пространство, где проходят мастер-классы, лекции и семинары на темы, связанные с творческими процессами, развитием, и в большей части это, конечно, вязание. 
Часто мне задают вопрос о том, когда именно я начала вязать… И в этот момент я задумываюсь, пролистываю в голове свои детские воспоминания, и сразу на ум приходят вечерние посиделки с бабушкой, пряжа розового цвета, первая повязка на голову простым узором. Потом воспоминания, как бабушка и мама вяжут мне свитера, носки, потом штопанье носков, заделка протертых дыр. Думаю, первые мои мелкие вещи появились лет в 8. Очень отчетливо помню, как любая детская простуда, заставлявшая лежать в постели, заканчивалась спицами или крючком в руках.

терехова6В старших классах школы я начала вязать более осознанные вещи, которые с удовольствием носила сама – это были шапочки, связанные крючком и шарфы. А потом, во время учебы в университете, инструменты были заброшены на длительный срок, который прервался во время беременности. В этот момент я поняла, что мне чего-то очень не хватает, и вспомнив об этом комфортном и приятном занятии, я очень удивилась, что же я делала без этого раньше. После этого меня было не остановить… А потом у меня появился Instagram, где вязальное сообщество представлено на очень достойном уровне, и я днями и ночами начала наверстывать «упущенные» годы.

Точно так же происходит и с нашими учениками: кто-то в детстве вязал, и теперь вязальная волна его накрыла уже во взрослом возрасте, кто-то только-только делает первые шаги в этом деле, но почти все хотят учиться и развиваться, усложнять свои вязаные идеи и повышать качество. Поэтому они приходят к нам, в Школу Вязания. А мы стараемся удовлетворить практически любые желания посетителей в получении информации, поэтому разработали около 30 видов мастер-классов и блоков занятий на различные темы: это и обучение с нуля, и совершенствование техник, обучение вязанию свитеров, шапок, шарфов, носков. Сейчас активно развиваем дистанционное обучение – это очень удобно тем, кто не может до нас доехать, или же куда не можем доехать мы, так как Школа делает выездные семинары по городам России.

терехова3

– Кем Вы работали до своего проекта?

– До создания Школы Вязания я работала дизайнером-архитектором интерьеров, это был опыт и в крупной строительной компании, и в качестве фрилансера. Работа была по перепланировкам, дизайн-проектам квартир, офисов, общественных мест, например, ночного клуба. Это очень интересное направление деятельности, и я до сих пор головой еще там, периодически помогаю друзьям с переделками, но больше в консультативном виде. Возможно, я еще вернусь с интересной идеей в эту профессию, но позже.

– Кто приходит на Ваши классы в Москве? Вязание снова в тренде? Расскажите еще про ваши knitter meeting и вообще про все форматы «вязательного» досуга, который практикуете.

– Вязание сейчас в тренде — это однозначно! Когда ты едешь по городу, и видишь банеры с «вязаными полотнами», различные брошюры в почтовом ящике тоже с изображением шерсти, даже если область деятельности этих компаний далека от этого ремесла, то понимаешь, что маркетологи работают на самых востребованных и популярных направлениях. Многие марки одежды сейчас уделяют большое внимание разделам одежды с пометкой knitwear, ходишь по магазинам – и душа радуется.

Вязание сейчас очень помолодело, если раньше существовал стереотип, что вяжут только бабушки, то сейчас смело могу сказать, что это не так. Вяжут и совсем молодые девчонки, лет 15-16, и люди старшего поколения, причем этот процесс не зависит от профессии человека, от его образа жизни. Я часто у себя в профиле делаю опрос профессий, кто из вязальщиц чем занимается в свободное от вязания время. Профессии совершенно разные: врачи, инженеры, пиарщики, учителя. Возраст тоже границ не имеет.
На занятия приходит много студентов, бывают мужчины и дети, много мам, в том числе многодетных, которые берут с собой свое потомство на занятия. Для них я создала детское пространство — отдельную комнату, где они могут играть и весело проводить время, пока мама занята процессом обучения.

Что касается «вязальных встреч», то мы периодически собираемся у нас в студии, а в хорошую погоду в парке, чтобы просто посидеть, пообщаться, повязать, обсудить новинки пряжи, узоров, новости индустрии, – все то, что волнует умы рукодельниц. Такого рода мероприятия очень сплачивают, дают новые знакомства и контакты для общения. Интересно участвовать в маркетах и пикниках, которые устраиваются в Москве, чтобы люди смогли посмотреть и узнать это дело поближе.

терехова4

Расскажите о вашей семье, дочери.

– Семья у нас пока небольшая (не считая родителей, сестер и братьев) — я, муж Владимир, дочь Бажена и маленький пес. Муж занимается сертификацией продукции, оформлением различных документов, подтверждающих качество и безопасность той или иной продукции. Сейчас развивает новое направление – Зеленую линию, которая необходима для фермеров и производителей, для тех людей, кто делает что-то свое, чистое, полезное, безопасное, экологичное, и хочет провести испытания и подтвердить свой статус.
В нашей семье очень уважается натуральность, мы стараемся правильно питаться, я вяжу из натуральных материалов, выискиваем в магазинах одежду с природными составами.

Дочери моей сейчас почти 3,5 года. Когда она у меня появилась, я поняла, что должна ей привить вкус к правильной пище, одежде, окружить ее максимальным вниманием. Поэтому она как маленький хвостик часто ездит со мной, видит, что такое мамина работа, и впитывает реальную окружающую нас жизнь. В свои 3 она уверенно стоит на лыжах, коньках, плавает под водой, катается на беговеле, да и вообще очень подвижный моторчик, за которым иногда сложно угнаться. Именно она подталкивает меня на смелые действия и новые свершения, она своей подвижностью показывает, что на одном месте стоять не возможно, иначе можно остаться далеко позади.

– Где вы любите проводить время с детьми в Москве? Есть ли любимые детские места?

– Вообще, мы с мужем родились и выросли в городе Сергиев Посад, это Московская область, и живя в Москве, часто туда уезжаем, чтобы сменить обстановку. Нас тянет в родные места, где живут наши родители. Но в Москве мы тоже делаем вылазки, например, любим всей семьей отправиться в Парк на Красной Пресне. Там очень хорошие детские площадки, спортзоны, зимой каток, часто проходят фестивали, много народу по интересам, поэтому нам там комфортно.
Также, мы катаемся на велосипедах в Тимирязевском лесопарке, очень освежает, и наполняет энергией.

терехова2

– Расскажите о ваших семейных путешествиях. Где вам особенно понравилось?

– Мы путешествуем очень часто, чемодан почти всегда наготове, даже если мы собираемся на несколько дней на дачу. Мне нравится быстро решаться на трип, ведь зачастую это авантюра. Если раньше это были путешествия с развлекательной, экскурсионной целью, то теперь к ним добавились еще и мои выезды в другие города с занятиями, это очень здорово, и я стараюсь семью брать с собой.
Самое яркое семейное путешествие было прошлым летом по Италии. Это было феерично красиво! Итальянцы жгучие, красивые, с невероятным чувством прекрасного, которое впитывают с самого рождения. В ту поездку нам удалось поездить по окрестностям Рима, исследовать сам Рим и переместиться на Сицилию, объехав там самые интересные места.
Рим вдохновил очень сильно! Это было понятно даже по моей дочке, которой на тот момент было 2 года и 3 месяца, и она на каждом шагу вздыхала и говорила: «Как красиво!» 
Когда случаются такие путешествия, то вдохновение сохраняется очень долго, подкрепленное материалами, купленными там, и под влиянием местного колорита.

*** 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв