дети и гаджеты 4 июля 2018
Рейтинг: 0

«Мои дети играют в мобильные игры с 3 лет»

Мнение разработчика мобильных игр и папы двоих детей из Израиля – о пользе детских игр.

Руководитель студии-разработчика мобильных игр для детей My Town и My Little Princess и папа двоих детей Марк Тульчинский:

У нас дома дисциплина и порядок, и нельзя просто так заиграться в игру и не сделать уроки.

В наше время компьютерные и мобильные игры — это удобный инструмент для познания нового и выработки жизненных навыков. Например, у детей можно убрать боязнь ходить к врачу, если позволить ребенку сыграть роль доктора. Можно решить проблемы с коммуникацией, если ребенок учится коммуницировать в игре. Ребёнок может даже почувствовать себя взрослым, когда в игре поможет сделать уборку, выбрать покупки, упаковать подарок для друга. Потом и в реальной жизни он сможет всё это сделать, если мама попросит.
Дети во время игры могут узнавать, как устроен мир, пробовать себя в разных профессиях, и это хорошо. Мир гораздо больше, чем вы можете видеть его из окна квартиры, и игры — это лишь один инструментов показать ребенку возможности этого мира.

Посыл в мобильных играх такой: ты можешь быть кем угодно, ты можешь делать всё, что угодно, у тебя всё получится. Игры — это инструмент для развития воображения, и это очень хорошо, если дети смогут придумывать новые сюжеты, новые истории со своим участием. Преподаватели младших классов, воспитатели и педиатры нас в этом поддерживают: развивающие игры идут только на пользу.

Мои дети начали играть в игры примерно в 3 года. Как разработчик, я все время покупаю и скачиваю игры, чтобы держать руку на пульсе событий в индустрии детских мобильных игр, играю в них и могу детям предложить те игры, в которые стоит поиграть, которые, по моему мнению, принесут им пользу.


Проблема не в играх, проблема в родителях.
Родители по всему миру время от времени протестуют против игр, дескать, их дети в этих играх учатся быть жестокими. Однако они забывают одну очень важную деталь: взрослые игры придуманы для взрослых, и каждый родитель должен обращать внимание на возрастную категорию, для которой рекомендована та или иная игра. Если вы видите, что ребенок собирается скачивать игру, посмотрите, какой возрастной порог определен разработчиком. Вы ведь знаете, что без родительского контроля семилетние дети будут играть не только в детские игры, но и в 16+18+? А разработчик неспроста указал, для какого возраста сделана игра.

Маркировки игр — это не просто тот порог, с которого можно давать детям игру в руки, но и знак для родителей. Если 3+, 4+ — это игра, условно говоря, для всех, то 15+ — это игра, где рекомендуется контроль родителей. Существует несколько систем маркировки игр, и одна и та же игра может попасть в разные категории. Конечно, они будут, скорее всего, соседствующими, но тем не менее. Оценивается сюжетная линия в игре, если она есть, возможности для игроков, наличие или отсутствие насилия, лексика персонажей. В детских играх оценивается, в первую очередь, сложность восприятия геймплея ребенком.

Как еще можно оценить игру и решить — разрешать детям в нее играть или нет? Поиграть самим. Посмотреть прохождение игры на Youtube. Ознакомиться с отзывами и оценками игры.
Относительно своих детей я всегда очень тщательно контролирую контент, который они потребляют, отслеживаю, во что и как они играют. Мы часто обсуждаем то, что происходит с ними в играх.

Меня приятно удивляют моменты, когда мои дети сами организуют мозговой штурм и предлагают варианты развития событий. Как-то мы играли в настольные игры и было очевидно, что я сейчас проиграю. Дети по своей инициативе остановили игру и начали искать варианты, как оставить меня в игре, ведь вместе играть веселее. Оказалось, что есть еще вариант, который я не учел, я последовал их совету и игра продолжилась. Игры определенно помогают развивать логическое мышление и аналитические способности. Нужно только подбирать правильные игры, и вы увидите результат.

Посыл в мобильных играх такой: ты можешь быть кем угодно, ты можешь делать всё, что угодно, у тебя всё получится.

Многие родители запрещают детям абсолютно всё: гаджеты, мобильные и компьютерные игры, интернет. Я сам считаю, что в интернете дети должны быть только под пристальным оком родителя. Всё то время, что дети в интернете, родители должны следить за ребенком. Своим детям, например, я не даю возможности попасть в чаты или в социальные сети. В игры позволяю играть дозированно. Кто-то может подумать, что дома у разработчика игр дети играют в игры все время, но это не так. Мы на семейном совете приняли решение: позволять играть до часу в день в будние дни, в выходные чуть больше, и следуем этому правилу. У нас дома дисциплина и порядок, и нельзя просто так заиграться в игру и не сделать уроки.


Я работаю в сфере мобильных приложений еще со времен третьего айфона. Когда начали подрастать дети, я стал следить за тем, во что и как они играют. Я заметил, что в их играх нет начала и конца, нет выигрыша и проигрыша, а есть только их собственное воображение, где нет места негативу. Игрушки играют роль аксессуаров в этой игре, всё остальное делают дети. Я решил сделать такую же игру, которая будет развивать воображение и где не будет победителей и побежденных.

Так появились игры My Town, а затем и My Little Princess — виртуальный кукольный дом, который существует в смартфоне или на планшете. В основном в них играют дети от 4 до 12 лет. Это тот период, когда они только учатся взаимодействовать с окружающим миром и познают его. В играх My Town дети проигрывают совершенно обычные ситуации: вот они в роли докторов и медсестер, вот папа пришел домой, вот они идут в гости к друзьям, вот они идут в школу или в магазин с мамой. Это помогает развиваться и лучше понимать друг друга.

Я считаю, что платные игры — это честно. Ведь в бесплатных играх внутри много рекламы или встроенных покупок. Так или иначе ребенок будет просить вас купить ему что-то в игре.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв