питомцы 23 июня 2020
Рейтинг: 0

О чём поговорить с детьми, прежде чем взять собаку

О чём поговорить с ребенком, прежде чем заводить питомца.

О том, с чего начать разговор, рассказала Эллис Мугафарова, автор детских книг об ответственном отношении к животным «Дом для друга» и «Цирк не для всех»:

 

Поговорите с детьми о том, чего они ждут от питомца.

Однажды, будучи подростком, я вышла из дома и увидела, как большая семья стоит у машины. Взрослые, дети и резвящийся пес. Они выглядели такими счастливыми, играли с псом, разговаривали, смеялись. Когда же я добралась до автобусной остановки, мимо меня очень быстро проехала та самая машина, а пес со всех ног бежал за ней и лаял. 

Он так долго бежал за машиной, что скрылся из виду за поворотом. На остановке я была одна, и видела это тоже только я, всю эту историю — от улыбок до предательства. Это было большим потрясением, тогда я не знала, что такое вообще бывает и люди могут так поступать со своими питомцами. Позже, конечно, выяснилось, что окраина города — подходящее место для того, чтобы выбросить собаку, и это совсем не редкость. Впоследствии эта история легла в основу моей детской книги «Дом для друга». 

Итак, если вы задумались о том, чтобы завести собаку, прочтите следующие несколько пунктов вместе с ребенком. Не вызывают ли они у вас сомнений?

1. Поговорите с детьми о том, чего они ждут от питомца. Объясните, что это живое существо со своими инстинктами, а не игрушка, поэтому нельзя будет:

– постоянно тискать и таскать за хвост нового друга;
– принуждать его залезать в игрушечный домик и участвовать в других непонятных ему играх;
– поставить его на полку, как плюшевого медведя и игнорировать желание собаки побегать, когда вам самим не хочется;
– причинять животному боль, если они не разговаривают, то это не значит, что им не больно от удара палкой, шлепка и прочего применения силы;
– взять каникулы от ухода за мохнатым другом, гулять, кормить и уделять внимание нужно будет ежедневно.

2. Обсудите обязанности. Ребёнок должен чётко понимать, что ему придется взять на себя хотя бы часть забот. Определитесь, кто в семье будет:

– гулять с собакой утром и вечером в любую погоду;
– отвечать за то, чтобы в миске всегда были вода и корм;
– возить животное к ветеринару, когда потребуется делать прививки;
– оставаться с животным, когда вы соберетесь в отпуск.

3. Постарайтесь объяснить, что животное — это надолго, а обстоятельства в жизни могут измениться. Продумайте вместе план действий на случай если:

– у кого-то из членов семьи начнется аллергия. Узнать о ее наличии заранее не всегда невозможно, нередко первые признаки проявляются только через год жизни с животным;
– вы захотите переехать в другую страну, где могут быть проблемы с вывозом животного или совсем другие правила содержания;
– ребёнок съедет от родителей или поступит учиться в другой город;
– у вас изменится финансовая обстановка в семье. Помимо обязательных ежемесячных расходов животному иногда требуется непредвиденная ветеринарная помощь, которая обходится недешево.

Не испугались? Замечательно — значит, вы всё обдумали и готовы переходить к делу. Надеюсь, что вы задумаетесь о том, чтобы найти друга именно в приюте. Даже если небольшая доля людей, прочитавших мою книгу или эту статью, предпочтут взять собаку или кошку из приюта вместо покупки у заводчика, это уже будет победой для меня.

Где взять питомца:
Например, московские приюты проводят марафоны «Счастье с доставкой на дом», благодаря которым все желающие могут найти себе нового друга.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв