безопасность 16 июня 2017
Рейтинг: 0

Гринпис России: Как покупать детям безопасные игрушки

О том, выбирать детям экологичные игрушки, и как не покупать лишнего, рассказывает эксперт Гринпис России по токсическому загрязнению Нина Лесихина.

Игрушки могут развлекать детей, обучать и развивать их воображение. Но, как и все продукты, которые мы покупаем, они могут дорого обойтись для природы и нашего здоровья. Гринпис предлагает родителям задать себе пять вопросов перед тем, как делать очередной набег на магазин игрушек.

При выборе игрушки задайте себе такие вопросы:

1. Нужна ли моему ребёнку новая игрушка?
Наши импульсивные покупки (а иногда — детские капризы) приводят к чрезмерному потреблению: мы покупаем вещи, которые в действительности нам не нужны. Посмотрите вокруг: вас уже окружают игрушки из пластика, которые переживут и вас, и ваших детей. Вы уверены, что вам необходима ещё одна?

Что можно сделать? Не покупайте лишнего! Планируйте свои покупки, думайте о том, для чего вы покупаете игрушки и как долго ваш ребёнок будет их использовать.

2. Можно ли сделать такую игрушку самому?
Прежде, чем покупать очередную вещь, задумайтесь, можно ли её сделать своими руками. Это не только экономия бюджета, но и развивающее, творческое занятие для вашего ребёнка — детям интересно самим участвовать в процессе. Создавать игрушки из вещей, которые у вас уже есть, может быть также же весело, как играть с ними.

3. Из чего сделана игрушка?
Для производства игрушек используются самые различные материалы: пластик, металл, синтетика. Ресурсы для их производства добываются из земли и перерабатываются на грязных химических и металлургических предприятиях. Кроме того, в игрушках используется множество опасных химических веществ: токсичные кадмий, ртуть, мышьяк, эндокринразрушающие фталаты и фторированные соединения, канцерогенный формальдегид и другие. В результате производства игрушек и их использования происходит разрушение лесов, отравление рек, загрязнение земли и воздуха, которым дышит ваш ребенок.

Не покупайте игрушки из ПВХ
Именно в игрушках из ПВХ (поливинилхлорида) чаще всего содержатся опасные для гормональной системы ребёнка вещества — фталаты. Игрушки из ПВХ можно распознать на ощупь — они обычно более мягкие и гибкие, чем другие пластики, и напоминают резину. Чаще всего из ПВХ делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, игрушки для ванной. Иногда они обладают резким запахом, напоминающим запах нового автомобиля.

Гринпис призывает власти запретить изготовление игрушек из ПВХ. Вы можете поддержать кампанию своим голосом здесь.

Полезная привычка — обращать внимание на состав всего, что вы покупаете для ребёнка — будь то лосьон для тела, обои в детскую или торт в пластиковой упаковке. К сожалению, производители не указывают содержание фталатов, скрываясь за общими словами «пластмасса» или «отдушка».
Поливинилхлориду можно придать практически любые свойства: красивый цвет, прочность, мягкость, устойчивость к воде и огню. Но для этого в него и добавляют крайне вредные вещества: фалаты, соединения хлора и тяжёлые металлы.

Исследования показывают, что фталаты нарушают обмен веществ и могут привести к диабету, ожирению, бесплодию и даже поведенческим расстройствам. Особенно к ним чувствительны беременные женщины и маленькие дети.

Помимо прочего, все эти вещества затем попадают в окружающую среду. Особенно опасен ПВХ при нагревании: тогда он выделяет винилхлорид — канцерогенный газ. Это происходит и при производстве изделий на заводах, и при их использовании. А при сжигании мусора, содержащего ПВХ (например, на мусоросжигательных заводах), образуются диоксины — самые опасные яды из всех известных человечеству. Фталаты постепенно выделяются из ПВХ и при обычном использовании. По этой причине в России запретили делать из него посуду. Но на игрушки этот запрет не распространяется. А до 50% фталатов, содержащихся в игрушке, могут выделиться из нее за время игр с ней.

Что можно сделать? Выбирайте игрушки, сделанные из экоматериалов: картона, древесины, биоразлагаемых материалов. Старайтесь покупать меньше пластиковых вещей: пластик чаще других материалов содержит токсичные вещества и обычно не подлежит вторичной переработке.

4. Во что упакована игрушка?
Выбирайте игрушки без упаковки или с упаковкой, сделанной из экологичных и сертифицированных материалов (переработанной бумаги, например).

5. Чему игрушка научит ребёнка?
Игрушки, с которыми играют дети, определяют то, как они будут мыслить, творить и общаться, как чувствовать и относиться к окружающему ему миру. Игрушки навязывают детям образ мысли и стиль поведения. Сегодня в магазинах можно найти развивающие наборы, с помощью которых ребёнок сам создаёт солнечную батарею или малюсенький ветрогенератор. В конце концов, даже выращивание растения может превратиться в игру. Вам выбирать, чем будут окружены ваши дети — игрушечными нефтяными танкерами и автозаправками или электроавтомобилями.

Что можно сделать? Выбирайте игры и игрушки, думая о том, как они влияют на вашего ребёнка, какой мир создают вокруг него. Самые главные в жизни вещи — это не вещи.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв