события месяца 15 августа 2017
Рейтинг: 0

5 спектаклей-сериалов сентября для детей

Пока вы отдыхали целых три месяца, мы отчаянно ходили в театр и смотрели летние премьеры в московских театрах. Докладываем.

И все для того, чтобы вы смогли увидеть только лучшее после наших рекомендаций. Интересно, что три из пяти премьерных постановок сделаны в формате театрального сериала. Такая вот интересная тенденция захлестнула столичные подмостки. Так что — продолжение следует…

«Охота на Лис». Домик Фанни Белл
9, 24 сентсября
3+

В начале года мы писали о премьере спектакля по одной из книг про «Петсона и Финдуса» шведского писателя Свена Нурдквиста. Постановка «Финдус и Механический Дед Мороз» дала отличный старт для работы над следующими постановками: благо, забавных историй про чудака Петсона и озорного котенка Финдуса предостаточно. «Охота на Лис» — одно из самых веселых приключений из всей серии книг. Маленьких зрителей ждут знакомые персонажи в исполнении тех же актеров, что и в предыдущем спектакле. Авторы постановки бережно отнеслись к полюбившимся книжным иллюстрациям и поэтому на сцене вы увидите Петсона, Финдуса и Густавсона, которые словно сошли со страниц книги. И действие на сцене развивается точно по оригинальному сюжету.

Но есть и смешные выдумки. Так, у Петсона нет бороды, а в своих круглых очках (в начале спектакля — в темных очках), оранжевой шляпе с приколотым к ней цветком он напоминает настоящего хиппи. Да и мелодия при его появлении звучит соответствующая. Кстати, весь спектакль идет в сопровождении живой музыки; в зале среди зрителей уютно утроился музыкант.
Конечно, в истории про то, как напугать лису и отвадить ее от ночных похождений в курятник, главное – это громкий фейерверк и Финдус в роли привидения. Это два уникальных средства по борьбе с непрошеными гостями. Фейерверк – из пушки, а еще настоящая канатная дорога под потолком с движущимся привидением. И еще одно маленькое предупреждение. Эта постановка так увлекает, что и дети, и родители рискуют полным погружением в эту историю: на моих глазах недружелюбный к лисам Густавсон пострадал от подушек, кинутых в него с первых рядов зрительного зала.
Билеты

 

«Шерлок. Продолжение». Московский детский Театр Теней
27 сентября
12+

Мы уже рассказывали о том, что театр задумал интереснейший проект: театральный сериал по знаменитым историям Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Первые два спектакля были по рассказам «Собака Баскервилей» и «Вампир из Сассекса». И вот следующая серия! На этот раз — один из самых популярных сюжетов об английском сыщике: «Пестрая лента».
Как и предыдущие спектакли, новая постановка – это удивительно гармоничный синтез драматического, кукольного и теневого театра; все приемы очень точно и тонко сочетается и переплетается между собой. Вот за ширмой, в полной темноте возникают тени экзотических животных –павиана и гепарда, разгуливающих по поместью жестокого Ройлотта; а вот на сцене появляются изящные тростевые куклы сестер-близнецов, а на руках актеров вдруг оказываются перчаточные куклы – смешные уменьшенные копии знаменитого сыщика и его помощника.

Дуэт двух драматических актеров, исполняющих роли Холмса и Ватсона ( и это при конкуренции с кинематографом, где в разное время были созданы культовые образы Конан Дойла) — это, безусловно, успех постановки. Шерлок – молодой, импульсивный и ироничный. Ватсон – забавный, неуклюжий, но страшно обаятельный. Главной фишкой в их общении становится (выражаясь понятным для сегодняшних подростков языком) добрый троллинг друг друга. И вообще вся постановка выдержана по сути в этом ключе. Чего только стоит Цыганочка под живую скрипку в исполнении Ватсона на русско- английском языке: one, one, да еще one (помните, в поместье Ройлотта жили цыгане?).
И, кстати, в лучших традициях любого сериала, где сообщается содержание предыдущей серии, в один вечер вы увидите не только премьерную постановку, но и предыдущий спектакль «Вампир из Сассекса».
Билеты

 

«…Души», Мастерская Петра Фоменко
22, 23 сентября
16+

Традиционным это сценическое прочтение Гоголя никак не назовешь; премьерный спектакль по «Мертвым душам» из категории «нескучная классика». Именно такой формат будет привлекателен для сегодняшних подростков, не жалующих школьную программу по литературе. Тем более, что в постановке появляются не только персонажи других гоголевских произведений, но и цитаты из Пушкина, Лермонтова, Чехова и даже Шекспира. Можно заранее настроится на «театрально-литературный кроссворд» и разгадывать его, сидя в зрительском кресле.
Вот, например, майор Ковалев в поиках своего носа, а вот — Акакий Башмачкин путается в своей безразмерной, прохудившейся шинели. Мертвая Панночка летает под колосниками сцены, а Ноздрев с Чичиковым сходятся в шашечном поединке с гамлетовскими страстями. Кстати, жанровая природа спектакля связана с карнавалом: это Хеллоуин с жуткими и одновременно смешными масками. Повзрослевшим детям точно понравится. В главных ролях — звезды Мастерской: Полина Агуреева, Мария Андреева, Евгений Цыганов, которых, кстати, довольно сложно узнать в необычном гриме.
Билеты

 

«Простодурсен», театр Сфера
23 сентября
6+

Скандинавия богата удивительными детскими авторами. Книги известного современного норвежского писателя Руне Белсвик о Простодурсене ставят на одну полку с «Муми-троллями», «Карлсоном» и, кстати говоря, историями про «Петсона и Финдуса». То, на что решился театр «Сфера», можно смело охарактеризовать словами одного из жителей небольшой Приречной страны, о которой собственно и идет речь в «Простодурсене»: «Понимаешь, я в ударе. Я пенюсь и пузырюсь». И это не будет преувеличением.
23 сентября вы сможете стать участниками настоящего театрального марафона и посмотреть за один день сразу четыре спектакля из этой книжной серии: «Простодурсен и Великое похищение реки», «Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка», «Простодурсен, Марципановый праздник и Великий весенний день»и «Простодурсен и Великий летний поход».

В Приречной стране всего пятеро жителей: «Пять дивных созданий. Пять небесных сводов. Пять вселенных, пять судеб…» Октава — певица, Сдобсен — унылый мечтатель, Ковригсен — хозяин лавки и пекарь, Пронырсен — одинокий дровосек, каменная Куропатка и главный герой – Простодурсен — пускатель речных Бульков, который всегда находится в центре событий. Первый спектакль – это своеобразное вступление, в котором зрители знакомятся с каждым из персонажей. Остальные три –это смешные, поэтичные, очень увлекательные, но при этом очень простые, незатейливые истории о «просто жизни». Главная фишка всех четырех постановок – это декорации. Они повсюду: между рядами, перед зрителями, за их спинами и даже над головой. Создается полное ощущение, что каждый зритель – это маленькая часть сказочной страны.
Билеты

 

«Капитан Фракасс», Мастерская Петра Фоменко
12, 28 сентября
12+

«Капитан Фракасс» — самый популярный роман французского писателя Теофиля Готье — мог бы составить превосходную конкуренцию «Трем мушкетерам». Ни перипетии сюжета, ни количество отважных схваток и сражений на рапидах, ни любовная интрига — нисколько не уступают роману Александра Дюма. Тем не менее, с приключениями Фракасса знакомы не многие подростки, хотя, безусловно, старшее поколение должно помнить киноверсии этой истории: Жан Маре и Олег Меньшиков в свое время прекрасно воплотили романтический образ главного героя романа «плаща и шпаги» на экране.
Но незнание фабулы только на руку: тем интереснее и интригующе будет поход в театр. Спектакль в Мастерской – это искрометное зрелище, пиршество для глаз. Здесь и невероятно сложные конструкции с движущимися лентами (бесконечные дороги, движение в неизвестность), и костюмы, сделанные с первоклассным знанием эпохи ( время действия – XVII век, царствование Людовика XIII), и многочисленные скрещивания шпаг, от которых по-настоящему захватывает дух. Молодое поколение «фоменок» играет в лучших традициях Мастерской: легко, заразительно, с фирменным ироническим прищуром.
Билеты

***
Светлана Бердичевская

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв