детское здоровье 18 ноября 2020
Рейтинг: 0

«Гиповитаминоза» не существует: давать ли детям витамины

5 правил доказательной медицины и как не навредить ребёнку самостоятельным приёмом витаминов.

Казалось бы, ответ очевиден. Осенью, в преддверии сезона простуд, а особенно в этом году в связи с пандемией, хочется максимально защитить ребенка. Родители начинают давать детям витамины или витаминные комплексы для укрепления иммунитета. Но действительно ли в этом есть необходимость? Узнаем мнение врачей доказательной медицины.

Правила и факты:

1. Гиповитаминоза «вообще» не бывает. Бывает дефицит конкретных витаминов.

2. Переизбыток некоторых витаминов может привести к неприятным последствиям.

3. Чтобы узнать, каких витаминов не хватает ребенку, необходима консультация врача.

4. Дорогие витамины лучше дешевых? Иногда, но не обязательно.

5. Назначает витамины врач! Но с фармацевтом в аптеке можно посоветоваться насчет формы выпуска и правил применения.

А теперь подробнее об этом.

Популярная и на первый взгляд безобидная «аскорбинка» в избыточных дозах может вызвать расстройство кишечника.

Мнение врачей: гиповитаминоза «вообще» не бывает

Евгений Комаровский, врач-педиатр высшей категории и автор книг для родителей, подчеркивает: «Недостаточное поступление в организм конкретного витамина приводит к возникновению проблем, специфических именно для дефицита этого витамина. Не бывает гиповитаминоза «вообще». (Книга «Справочник здравомыслящих родителей. Лекарства»).

О том же говорит Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг – желудок»: «Не существует дефицита витаминов «вообще», который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью приёма витаминно-минеральных комплексов. Бывает дефицит конкретных витаминов». 

Могут ли витамины навредить

Но даже если так, почему бы не принимать мультивитаминные комплексы «на всякий случай»? Бытует мнение, что только недостаток витаминов опасен, а «перебрать» с ними сложно. На деле это не так. Избыточный прием водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) вреда, скорее всего, действительно не принесет. Но и тут возможны неприятные побочные эффекты: скажем, популярная и на первый взгляд безобидная «аскорбинка» в избыточных дозах может вызвать расстройство кишечника.  

Передозировка витамина D может быть не просто вредна, но даже опасна.

Что касается жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), то тут все еще сложнее, так как они имеют свойство накапливаться в организме. Например, при избытке витамина А шелушится кожа, трескаются губы, болит голова. А передозировка витамина D, который сейчас на пике популярности, может быть не просто вредна, но даже опасна. «Родителям очень важно быть осторожными и всегда согласовывать тактику применения витамина D с врачом», – предупреждает Евгений Комаровский.

Не говоря о том, что у каждого ребенка потребность в витаминах индивидуальна, на их усвоение влияет множество факторов, включая обмен веществ, рацион, образ жизни и другие факторы. Вот почему, чтобы выяснить, каких именно витаминов не хватает ребенку, в каких сочетаниях и дозировках и как долго их принимать, имеет смысл посоветоваться с врачом. В этом случае прием витаминов будет обоснованным и эффективным. 

Правда ли дорогие витамины лучше дешевых и другие вопросы фармацевту

За консультацией мы обратились к специалистам СБЕР ЕАПТЕКИ. Это одна из крупнейших в России интернет-аптек с самым большим ассортиментом лекарств и товаров для здоровья. В СБЕР ЕАПТЕКЕ круглосуточно работает чат-бот с фармацевтом, где можно получить консультацию специалиста – например, подобрать аналог лекарства или узнать, имеет ли смысл переплачивать за дорогой препарат именно в вашем случае.

В СБЕР ЕАПТЕКЕ работает доставка, причем заказать можно не только витамины и лекарства, но также подгузники, товары для здоровья, детскую бытовую химию и многое другое. В Москве, Санкт-Петербурге и Твери работает онлайн-оплата. При заказе через мобильное приложение можно еще и сэкономить. Например, для всех новых клиентов сейчас действует скидка 300 рублей по промокоду EAPTEKA156 при первой покупке от 1 500 рублей.

Фармацевт не назначает, а рекомендует. Он может помочь в выборе оптимальной именно для вашего случая формы выпуска препарата.

– Дорогие витамины лучше дешевых?

Иногда, но не обязательно. У большинства дорогих препаратов есть дешевые аналоги, которые по эффективности могут им не уступать. Зависит от того, какие именно препараты мы между собой сравниваем.        

– Бывает ли «сезонный» дефицит витаминов (например, зимой и весной)?

Всё индивидуально и зависит от образа жизни, питания и особенностей организма. 

– Может ли фармацевт назначить витамины вместо врача?

Нет. Фармацевт не назначает, а рекомендует. Он может помочь в выборе оптимальной именно для вашего случая формы выпуска препарата и проконсультировать относительно правильного применения (дозировка, хранение и так далее). 

– Действительно ли гематоген полезен или это миф?

Железодефицитную анемию не лечат гематогеном, однако он может быть полезен в качестве профилактики.  

– Правда ли, что витамин С помогает в профилактике и лечении простуды?  

Нет, это не доказано. Как и другие витамины, витамин С лучше всего принимать по показаниям и избегать его избыточного потребления. 

– В какой форме витамины усваиваются лучше всего? В таблетках, капсулах, в сиропах?..  

Малышам и дошкольникам рекомендуют прежде всего жидкие формы: сиропы, капли, растворимые таблетки и так далее. Для детей любого возраста действует правило: чем привлекательнее выглядит препарат и чем больше напоминает симпатичную конфетку, тем внимательнее стоит приглядеться к составу. Если заманчивый яркий цвет и внешняя красота достигаются за счет красителей и консервантов, лучше отдать предпочтение средству, в которых этих компонентов меньше или совсем нет.  

***

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв