добрые дела 14 ноября 2018
Рейтинг: 0

Гид по добрым делам для детей, взрослых и животных

Если вам трудно выбрать, кому помочь, – мы собрали 25 фондов по разным направлениям. Кратко.

Помочь другим можно разными благотворительными способами: волонтерство, добровольчество, наставничество. Но самый простой и быстрый способ – пожертвовать деньги, пусть даже небольшие.

С чего начать? В последние годы некоммерческий сектор профессионализировался, появилось большое количество надежных организаций. Среди множества фондов, решающих самые разные проблемы, нужно выбрать тот, на дело которого откликнется ваше сердце:

Дети в детских домах: Волонтеры в помощь детям-сиротам, Домик детства, Арифметика добра, Аистенок, Большая перемена;
Дети с тяжелыми заболеваниями: Подари жизнь, Детские сердца, Линия жизни, Дом с маяком, фонд Константина Хабенского; Обнаженные сердца; БЭЛА. Дети бабочки;
Одинокие старики: Старость в радость, София;
Дети и взрослые, борющиеся с раком: Адвита, Вера;
Тяжелобольные взрослые и взрослые, попавшие в тяжелую ситуацию: Живой, Надежда, Каритас;
Бездомные: Ночлежка, Друзья общины Святого Эгидия; Дом трудолюбия Ной;
Заключенные: Русь сидящая;
Животные: РЭЙ, Не просто собаки.

Подарки, сваливающиеся ниоткуда раз в год, развращают и воспитывают, как бы грубо это ни звучало, «социальных паразитов»

Во многих компаниях перед Новым годом собирают деньги на дорогие подарки воспитанникам детских домов. Это очень плохое начинание, хотя и благотворительное по своей сути. В результате дети сидят с последними айфонами на разваливающихся унитазах, потому что одному детскому дому нужнее были бы деньги на ремонт, другому – на мастер-классы, чтобы у воспитанников появлялись реальные навыки, которые пригодятся в будущем. А подарки, сваливающиеся ниоткуда раз в год, развращают и воспитывают, как бы грубо это ни звучало, «социальных паразитов». Фонды, профессионально занимающиеся проблемой, знают обо всех подводных камнях помощи. Поэтому помогать эффективнее через них.

Когда вы определились с фондом, нужно понять, как донести до него деньги, чтобы по дороге ничего не растерялось. Есть несколько надежных способов сделать это:
— жертвовать на сайте конкретной организации,
— с помощью СМС или через подписки в приложениях банков,
— оставлять деньги в корзинах для пожертвований в магазинах и кафе,
— использовать платформы онлайн-пожертвований.

Например, на платформе Благо.ру из более 100 благотворительных организаций можно выбрать одну или несколько, совершить пожертвование в пару кликов и быть уверенным, что помощь отправится по назначению.

Почему можно доверять таким агрегаторам:

— каждая НКО проходит тщательную экспертизу;
— все процедуры на платформах прозрачны (например, на Благо.ру есть функция личного кабинета, где можно отследить информацию о совершенных действиях);
— платформы предлагают подписаться на регулярные ежемесячные автоплатежи, если у вас нет времени постоянно заходить на сайт фонда или отправлять СМС;
— можно выбрать сразу несколько организаций для поддержки, а также настроить фильтры по направлению деятельности, например, развитие и популяризация науки, по целевой аудитории, по регионам и даже по названию;
— на некоторых платформах, в том числе на Благо.ру, можно приобрести благотворительные сертификаты и открытки взамен на пожертвования.

Если вы все же не определились, кому хотите помогать, участвуйте 27 ноября в международном дне благотворительности #ЩедрыйВторник. Он проходит в более 100 странах, и уже третий год – в России. На сайте размещена интерактивная карта благотворительных мероприятий, которые пройдут в этом году в Москве и более чем в 20 других городах страны.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв