лайфхак 6 сентября 2017
Рейтинг: 0

Где взять энергию? Лайфхак про здоровые привычки мам

Рекомендации, которым мы следуем сами. Сначала было трудно, но теперь эти привычки – как почистить зубы. Никуда уезжать не нужно, практикуем ежедневно.

Где работающей маме взять энергию? Рассказывает Екатерина Неткачева, специалист по здоровому образу жизни:

Ребёнок, работа, домашние дела — энергия расходуется по нескольким направлениям. Поэтому многие мамы полагаются на кофе.

Но энергии это прибавляет лишь на короткий срок, за которым следует спад, проблемы с гормональным фоном, перепады настроения и воспаления (на коже или внутренние). Кофе желательно пить не больше двух чашек в день. Откуда же брать энергию?

Зеленые соки и смузи

Напитки из зеленых листовых овощей (+огурец или яблоко и, например, имбирь) начинают действовать через несколько дней после ежедневного употребления. Они насыщают организм всеми нужными микроэлементами и поддерживают работу всех систем. Большинство женщин, привыкших черпать энергию из кофе, скептически относятся к этому совету, но потом с удивлением обнаруживают, что тяга к любимому напитку уменьшается, а вставать утром становится гораздо проще. Зеленые соки “срабатывают” благодаря сразу нескольким своим свойствам.

В зелени содержится полный набор витаминов и минералов, которые заряжают нас энергией. Зеленые листовые овощи улучшают работу кишечника (а именно он отвечает за работу гормональной системы) и за выработку гормона счастья серотонина. И также в них содержится хлорофилл, который нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает состав крови (может, например, повысить уровень гемоглобина), обладает антиоксидантными свойствами.

Кстати, если у вас после приготовления салата остаются стебли укропа или петрушки, не выбрасывайте их, а добавляйте в зеленый сок. Или просто жуйте, – вся польза в стеблях.

Ещё один бонус зелёнки – после них вы несколько часов не испытываете чувство голода.

Здесь вы найдёте рецепты зелёных коктейлей от Виктории Бутенко, исследователя и популяризатора напитка в России.


Плотный завтрак

Качественный завтрак может сработать для организма не хуже энергетика. Для этого нужно включить в свой утренний рацион белок (яйцо, творог, курицу, натуральный йогурт, творожный сыр), сложные углеводы (цельнозерновая крупа, хлеб с добавлением семян и отрубей, натуральные мюсли или гранола) и овощи (в виде салата, легкого гарнира, сока или дополнения к бутерброду). Такой завтрак зарядит с утра бодростью и предотвратит бездумные перекусы до обеда.

Жизнь в движении

Да, когда испытываешь постоянную усталость, спорт — это последнее, чего хочется. Но в этом и феномен: стоит перебороть себя несколько раз, – и скоро вы почувствуете себя лучше. Станет легче думать и принимать решения, улучшится настроение, захочется улыбаться, общаться. На языке здоровья это означает, что кровообращение и кислородный обмен улучшились, начали вырабатываться «гормоны счастья», лучше заработал кишечник и добавилось энергии.

Но выбирать нужно только то, что нравится. Никакого спорта из-под палки. Хотя повторюсь, что дисциплина поначалу будет необходима. Танцы, бег, плавание, бокс, йога, активные игры с ребенком, быстрая ходьба — выбирайте любимый вид движения.

Если ваша отговорка — недостаток времени, вы можете уделить спорту всего 10 минут в день. Но это должно быть очень интенсивное кардио, до пота. Такая короткая, но интенсивная тренировка улучшает обмен веществ, крово- и лимфообращение.
Очень удобно использовать приложение для смартфона, на котором можно выставлять таймер и даже за 5 минут отлично потренироваться. Я использую бесплатную версию приложения sworkit.

Кроме того, вы можете решить сразу две проблемы, сделав утром эти упражнения для улучшения пищеварения. Они делают после пробуждения, когда вы выпили стакан воды и минут за 10 до завтрака. Такие упражнения помогут вам проснуться, а кишечнику качественно выполнять свою работу.

Самомассаж

Если почувствовали сонливость, помассируйте активно уши (промять уши по всему периметру, покрутить мочки ушей), шею и кожу головы. Это улучшит кровообращение и взбодрит. Хорошо начинать утро с активного самомассажа и делать его 2-3 раза в течение дня.
Вот видеоинструкция.

Не забывайте про воду

 

Усталость часто бывает связана с обезвоживанием организма, которое испытывает большинство городских жителей, и не подозревая об этом. Даже легкое обезвоживание приводит к головным болям, усталости, снижению работоспособности и к общей вялости.

Количество воды не обязательно должно равняться пресловутым 8 стаканам в день. Это зависит от вашего возраста, веса, образа жизни в целом. Старайтесь просто не испытывать жажду, и примерно каждые два часа выпивать либо простую, либо витаминную воду. То есть воду с лимоном, мятой, имбирем, ягодами, чередуйте зеленый чай с травяным. Пейте несладкие компоты, домашний квас и готовьте регулярно овощные супы.

Как приучить себя пить воду? Просто ставьте рядом с компьютером стакан воды, и в течение рабочего дня наполняйте его раз 4-6.

Если вы перфекционист и любите все высчитывать, можно рассчитать необходимое количество воды в мл. Например, есть простая формула для мужчин и женщин:
Мужчины: Вес тела х 35
Женщины: Вес тела х 31

Если вы не сидите на месте и весь день в бегах, купите стильную бутылку для воды. Возите в машине, носите с собой. Пейте:)

Следуя этим простым советам, уже через одну-две недели вы почувствуете больше энергии.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв