воркингмамы 15 июня 2015

Екатерина Мовсумова:

Я трудоголик и на работе и дома, причем по собственному желанию.

Сегодня Воркингмама беседует с издателем The Moscow Times и мамой Миши и Миланы Екатериной Мовсумовой.

– Екатерина, расскажите о вашей трудовой биографии?

– Я начала работать с 17 лет в учебном центре компании «Эрикссон», потом перешла работать в главный офис ассистентом директора. Cовмещала работу с учебой. Это было захватывающее время в телекоммуникациях, когда только формировался рынок,  запускались Билайн, МТС и Мегафон. Потом я попала в полиграфию и с удовольствием погрузилась в отрасль, – не зря говорят, что полиграфист не профессия, а диагноз. Вместе с преподавателями мы проводили дни и ночи (так как работа в печатном цехе — это круглосуточное производство) в разных типографиях, наблюдая за производственным процессом, а затем мне поручили отвечать за маркетинг: организовывала масштабные выставки, вывозила 800 директоров типографий в Германию на крупнейшую отраслевую выставку и разрабатывала программу лояльности для Heidelberg клуба – элиты российских полиграфистов. А еще я тогда придумала серию мероприятий для женщин-руководителей в полиграфии и летний лагерь Heidelberg для детей. Это был очень творческий проект – дети строили свою типографию, создавали издательства, придумывали и защищали новые печатные продукты, посещали лучшие типографии, смотрели как печатается упаковка или этикетка и даже сами печатали на прессе. Так мы старались показать детям, почему их родители выбрали своим бизнесом полиграфический, и передать им дух преемственности, ведь типографии – это часто бизнес целых поколений.

После семи лет работы я оказалась в газете The Moscow Times, но проработала недолго директором по маркетингу, так как меня пригласили в очень интересный проект: продвигать заявку города Екатеринбург на международном уровне на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2020 году. Я не могла отказаться от такой возможности, потому что продвижение позитивного имиджа России в мире – это как раз моя любимая задача. За время работы в Ericsson и Heidelberg я объездила много стран: от Европы до Австралии, и везде в нашей мультикультурной команде у коллег было особое внимание к России. Приходилось часто обсуждать стереотипы о нашей стране и развенчивать мифы о медведях, водке и балалайках. Работа в заявочном комитете ставила еще большие задачи – заявка Екатеринбурга, малоизвестного за границей по сравнению с Дубаем, Сан Паоло и Измиром, должна быть на высоком уровне. С другой стороны, было важно, чтобы сами жители города поддержали заявку. Несмотря на то, что в результате голосования Екатеринбург стал только вторым, а победу одержал Дубай, наша заявка была признана одной из самых сильных. После работы в заявочном комитете меня пригласили вернуться в The Moscow Times на позицию издателя.

катерина

– В чем заключается работа издателя, из чего состоит ваш рабочий день?

– Обычно у меня много переговоров и рабочих встреч в течение дня. В офисе я готовлю коммерческие предложения, разрабатываю новые концепции, обсуждаю развитие сайта, проекты новых мероприятий с сотрудниками. Я очень люблю командировки, потому что они дают большое количество новых идей и контактов, а также не замыленный взгляд на свой бизнес. Сегодня Тhe Moscow Times — это не только газета, а важный онлайн-ресурс — единственный независимый англоязычный в России. Я приложила много усилий со своей командой по модернизации сайта, и наша аудитория после перезапуска в прошлом году выросла более, чем в три раза.

Сейчас я также выступаю в роли ведущей на радиостанции Столица ФМ. Каждую неделю ко мне приходят два гостя: иностранец и русский, и мы говорим о том, как меняется Москва и Россия в целом. Мне кажется крайне важным видеть и говорить об успешных бизнес-проектах или событиях в области культуры. Два года назад мы учредили премию The Moscow Times Awards, миссия которой оценивать позитивные достижения столицы глазами иностранного сообщества. Журналисты ведущих зарубежных СМИ, представители посольств и торгово-промышленных палат в России выбирают тех людей и те проекты, которые улучшают качество жизни и развивают нашу страну.

– Какие правила/секреты/систему Вы используете, чтобы успевать работать и уделять время семье? (Мы всегда рады лайфхакам успешных мам: )

– Я очень много работаю, но все свободное время посвящаю семье. Не считаю, что это полезная рекомендация, но мне сейчас неудобно потратить даже час времени на себя лично. Пока дети маленькие, я посвящаю им все то время, которое раньше могла потратить на встречи с друзьями в кафе или на салоны красоты. И больше всего мне жаль 3-х потерянных часов в пробках каждый день.
Завтракаем мы обязательно все вместе, включаем музыку, танцуем, смеемся. Очень люблю такие моменты. Еще готовим домашние спектакли и организуем пикники на даче. Я заметила: неважно, сколько времени ты проводишь с детьми, важно, как. Поэтому даже если сильно устала, прибегаю домой и начинаю заниматься с ними, играть, идем вместе на прогулку.
Меня всегда спрашивают: как ты все успеваешь? Ответ получается такой: я трудоголик и на работе и дома, причем по собственному желанию.

сын
– Вы много общаетесь с иностранцами, делаете для них информационный продукт. А общаются ли ваши дети со сверстниками из других стран, изучают ли языки? Считаете ли Вы важным воспитывать детей в космополитичном духе?

– Мой сын самостоятельно начал изучать английский с трех лет через развивающие мультфильмы Роберта Саакянца. Очень рекомендую! Сейчас я с ним занимаюсь сама, в книжных магазинах есть большое количество тетрадей с заданиями. Мишка меня очень радует. Иногда мне приходится брать его в офис, где он видит, как я общаюсь с коллегами на английском языке. И теперь он усиленно учит его, чтобы папа с мамой осуществили мечту и отвезли в Лондон.
Сегодня мир сжимается самым естественным образом, благодаря открытым границам и возможности путешествовать. Поэтому молодое поколение не живет теми ограничениями, которые были еще у наших родителей. А наши дети в этом смысле будут еще свободнее. Для меня важно привить базовые ценности своим детям, а в остальном поддерживать их в стремлении познания, ни в коем случае не ограничивая.

– Как Вы любите проводить время с детьми?

– Мы любим гулять в парках. Сейчас часто ходим в Кидбург, где родители восхищенно говорят «У нас такого раньше не было». Я соглашаюсь, но в то же время думаю: «Работать с 3 лет, даже понарошку, – то еще счастье». Сын очень любит кафе «Андерсон» и «Рибамбель», особенно ждет день рождения, чтобы к нему пришел фокусник из «Андерсона».

– Есть ли у вас с детьми любимые детские места в Москве? Музеи, парки, рестораны, детские центры? Назовите пожалуйста для нашего блица 3-5 любимых мест.

– Сын обожает «Кидбург» в «Детском мире» на Лубянке, большие лабиринты в развлекательных центрах «Космик».
Дочь и вся семья – Парк Горького, Рибамбель и Андерсон (рекомендую шоу мыльных пузырей и фокусов на Соколе). Очень любим культурные и развлекательные события: Спасская башня, Круг света, Рыцарский турнир в Коломенском. Сейчас большое количество прекрасных мероприятий в Москве.

– Как, по-вашему, изменилась детская Москва за последние 4-5 лет? Стало ли маме с малышом в ней комфортнее?

– Москва меняется, и не только детская, что очень радует. Детские центры с разными занятиями, детские кафе, различные праздники, представления — это замечательные начинания, которые сейчас становятся все более доступными для семьи.