воркингмамы 27 ноября 2017

PR-директор Yota: «Ребёнка можно привести в офис»

Интервью с пиар-директором Yota и мамой 2-летней Миры Ольгой Алексеевой.

Ольга работала журналистом, а пять лет назад начала PR-карьеру в качестве пресс-секретаря сервиса YouDo. С 2014 года работает в Yota, где тоже начинала с должности пресс-секретаря.

Выйти на работу после рождения ребенка не сложно. Сложнее решить, надо ли тебе это на самом деле.

– Расскажите о вашей работе: как проходит обычный рабочий день пиар-директора? Какие задачи вы решаете?

– PR в Yota немного отличается от классического понимания PR. В наше подразделение входит SMM и группа, которая отвечает на все публичные комментарии в интернете. Коллеги обрабатывают большинство упоминаний бренда у нас на страницах в социальных сетях, в личных аккаунтах пользователей, в комментариях под статьями СМИ и так далее.

Кроме обычной рутинной работы, которую я делаю наедине с собой и со своим компьютером, у нас довольно часто проходят встречи топ-менеджеров по разным вопросам. Работа может быть эффективной и скоординированной только в том случае, если большинство понимает, что происходит в разных отделах компании, какие продукты разрабатываются. Все могут высказать свои идеи относительно изменений и рассказать, чем занимаются.

Появление ребенка добавило новый смысл в мою жизнь, но я поняла, что самореализация и работа все еще являются очень важными для меня.

Также я нахожусь в плотном контакте со своими коллегами. У меня в отделе работает пять человек – это коллеги, которые занимаются непосредственно PR, сотрудник, который руководит SMM, и сотрудник, который отвечает за группу, отвечающую на публичные комментарии. Он работает в Санкт-Петербурге, но, несмотря на это, мы с ним тоже довольно много общаемся.

– Как повлияло материнство на ваши интересы в работе и карьере, на приоритеты?

– Для большинства женщин моего поколения самореализация является важной частью жизни. Это не только карьера и работа, но и другие сферы. Поэтому сразу после родов я три месяца работала из дома. У меня был практически такой же рабочий день, как и у моих коллег, но с перерывами на заботу о ребенке. Через три месяца для меня стало очевидно, что ребенок становится более активным. Чтобы не выбирать между ним и ответами на срочные письма коллег, я ушла в отпуск по уходу за ребенком. Когда дочке исполнилось полгода, я вернулась в офис на полный рабочий день.

Сейчас я очень редко трачу на обед больше 20 минут. И даже это время предпочитаю проводить с коллегами за обсуждением рабочих вопросов.

Появление ребенка добавило новый смысл в мою жизнь, но я поняла, что самореализация и работа все еще являются очень важными для меня. Безусловно, пришлось пересмотреть приоритеты. Когда ты один, тебе гораздо проще задерживаться на работе и полностью посвящать себя решению вопросов, связанных с ней. Когда у тебя появляется маленький ребенок, ты учишься эффективнее управлять своим временем и четко разграничивать семейную и рабочую жизнь.

Например, больше нет выбора: подольше задержаться на обеденном перерыве и попозже уйти с работы или потратить на еду минимум времени. Сейчас я очень редко трачу на обед больше 20 минут. И даже это время предпочитаю проводить с коллегами за обсуждением рабочих вопросов.

У каждой работающей мамы должен быть надежный тыл в виде бабушки или няни.

– Расскажите, как удается совмещать роли мамы и руководителя? Есть ли у вас лайфхаки по тайм-менеджменту, какие-то правила, принципы, которые помогают не пропустить детство дочери и при этом оставаться профессионалом?

– У каждой работающей мамы должен быть надежный тыл в виде бабушки или няни. Няня должна быть готова задержаться, когда это необходимо, подстроиться под тебя и не подвести.
Важно помнить, что человек, который находится с твоим ребенком, должен подстраиваться под тебя, а не ты под него. Тем не менее, у меня есть четкий рабочий график и хорошо организованные рабочие процессы, поэтому задерживаюсь я очень редко: понимаю, что у моей няни тоже есть дети и своя семья.

Совмещать роль мамы и руководителя не так уж и сложно, если в твоей работе тебя готов поддержать и твой партнер. Например, мы с мужем часто ездим в командировки, и он всегда старается подстроить свой график под мой, а я делаю для него тоже самое. За 2,5 года жизни нашего ребенка у нас всего один раз была ситуация, когда нам одновременно нужно было куда-то ехать, но, к счастью, можно было взять малыша с собой.

Именно так все и должно быть: без поддержки партнера и его готовности идти на компромиссы не получится совмещать работу и семью, даже если день и рабочие процессы выстроены оптимально.

Совмещать роль мамы и руководителя не так уж и сложно, если в твоей работе тебя готов поддержать и твой партнер.

Мои главные правила: стараться не задерживаться в офисе и решать все задачи в течение рабочего дня. Это очень важно, потому что у нас негласное правило в семье: как только ты переступил порог дома, рабочий день у тебя закончился. Бывают внештатные ситуации, когда тебе приходится что-то срочно решать с коллегами. В такие моменты мы с мужем не ругаемся, потому что работаем в смежных сферах и понимаем друг друга. Каждый готов подстраховать другого в экстренных случаях.

Мы не открываем рабочую почту в выходные дни, а с появлением ребенка у нас из дома исчезли компьютеры и ноутбуки. Теперь нам удается уделять больше времени своему ребенку.

Либо ты идешь домой с приятной усталостью и с чувством выполненного рабочего долга и несешь позитив в свою семью. Либо, из-за страха показаться кому-то неидеальной мамой, ты ставишь крест на своей карьере, но при этом остаешься замученной бытом и рутиной недовольной мамой.

Как не пропустить детство дочери и оставаться профессионалом? Все-таки, какие-то моменты ты обязательно пропустишь, и нужно просто легче относиться к этому. Например, я увидела первые шаги своего ребенка только на видео, которое прислала няня, а первое слово своего ребенка услышала только вечером, в день, когда она его произнесла.

Когда ты работаешь только мамой, конечно, замечаешь и видишь гораздо больше. Когда ты работающая мама, ты что-то пропускаешь. Тут каждый сам для себя выбирает приоритеты. Либо ты идешь домой с приятной усталостью и с чувством выполненного рабочего долга и несешь позитив в свою семью. Либо, из-за страха показаться кому-то неидеальной мамой, ты ставишь крест на своей карьере, но при этом остаешься замученной бытом и рутиной недовольной мамой, и вместо позитива несешь в свою семью «это».

Конечно, есть мамы, которым получают удовольствие только от материнства. И я им очень завидую, потому что у меня не получилось полностью посвятить себя ребенку.

Начало и конец рабочего дня у нас не фиксируются. Это очень важно: мой ребенок просыпается в 8:30, поэтому я не могу начинать свой рабочий день в 9:00.

– У вас в компании для мам организована поддержка, расскажите об этом?

– В Yota руководство очень лояльно относятся к молодым родителям. Например, начало и конец рабочего дня у нас не фиксируются. Это очень важно: мой ребенок просыпается в 8:30, поэтому я не могу начинать свой рабочий день в 9:00. С утра я хочу уделить дочери хотя бы час-полтора. Поэтому я спокойно могу приезжать к 11 часам на работу, а во время сборов в офис общаться, обниматься со своим ребенком.

Каждый в нашем офисе подбирает себе оптимальный график. Если что-то случилось, и у кого-то из моих коллег или у меня заболел ребенок, то нет необходимости срочно оформлять отгул, брать отпуск за свой счет и так далее. В этом случае можно просто работать из дома. У нас в компании все доверяют друг другу. Неважно, откуда человек работает, главное — результат, который он показывает.

Если вдруг сложилась ситуация, что ребенка пришлось привести в офис, все спокойно к этому отнесутся. Например, у тебя совещание, на котором нужно присутствовать. Ребенка не с кем оставить, и ты приводишь его в офис. Понятно, что у нас не бегает табун маленьких сорванцов каждый день в офисе, но в экстренных случаях ты можешь прийти с ребенком. Предупреждать об этом заранее никого не нужно. К тому же в офисе созданы оптимальные условия для ребенка: у нас есть обустроенный детский уголок, малышу будет чем заняться. Всем будет комфортно, и его мама с папой смогут решить свои рабочие задачи.

Кроме того, раз в год в московском и питерском офисах Yota проводится Yota Kids Day – день, когда все сотрудники могут привести в офис своих детей от 5 до 12 лет. В такие дни административный отдел стремится создать в офисах все условия, чтобы детям было комфортно и весело. Специально под них разрабатывается меню на завтрак, обед и ужин и развлекательная программа. План мероприятий для детей на этот день определяется в зависимости от времени года и погоды. Например, осенью для детей проводятся мастер-классы по созданию икебан. Также для них готовят обучающие лекции о том, что такое Yota, чтобы они понимали, чем занимаются их родители и спокойно отпускали их по утрам. Затем дети отправляются на прогулку, а после еды смотрят мультики или устраивают дискотеку. В этом году мы ходили с малышами в сад Эрмитаж и расписывали керамические игрушки.

– Как вы любите отдыхать, есть ли у вашей семьи любимые детские места в Москве?

– В отпуск мы обязательно всегда выбираемся из Москвы и стараемся уезжать куда-нибудь туда, где будут обязательно проблемы со связью, чтобы не было возможности отвлечься на рабочие дела. Стараемся выбираться в тепло, потому что в Москве его очень сильно не хватает. В силу того, что ребенок еще маленький, отдых можно скорее назвать пассивным, чем активным. Моя дочка пока еще тяжело переносит длинную дорогу, с ней тяжело куда-то долго идти пешком.

Я поняла, что проблема быстрее не решится, если ты будешь нервничать и переживать. Зачем же тогда вообще включать эмоции, если это не поможет делу?

В Москве мы отдыхаем гораздо более активно. Мне кажется, что мы обошли уже вообще все детские места, которые есть в столице, подходящие для нашего возраста. Единственным исключением является Московский зоопарк, потому что он предполагает долгую прогулку.

Самое любимое детское место – это открытие прошлого года – «Замания». Это прекрасный детский центр, который создал, кстати, бывший сотрудник Yota. Там папы, мамы и дети могут вместе бегать, лазить по лабиринтам, прыгать на батутах, кататься на каруселях и качелях. Это именно то, чего в столице не хватало, и что очень вовремя появилось.

– Работа на высококонкурентном рынке может вызывать стресс, а уж у пиарщиков его точно немало. Что помогает вам сохранять спокойствие, помнить о главном, и вообще – переключаться с работы на семью?

– Долгая работа в пиаре научила в принципе не нервничать и не переживать. Мои коллеги даже шутят, что им иногда становится страшно от того, что информацию о каком-нибудь глобальном сбое или аварии я обсуждаю с совершенно каменным лицом, сохраняя холодный рассудок. Несколько лет назад я поняла, что проблема быстрее не решится, если ты будешь нервничать и переживать. Зачем же тогда вообще включать эмоции, если это не поможет делу?

Как переключаться с работы на семью? Приходишь домой, первым делом ставишь телефон на беззвучный режим. Не проверяешь почту и стараешься, по возможности, не отвечать на рабочие сообщения, если это не что-то экстренное и срочное.

Очень помогает переключиться на семью создание определенных ритуалов, которые поддерживают семейные ценности. Я, к примеру, сразу начинаю готовить ужин. Каждый раз это всегда что-то новое. Мы все вместе садимся за стол, обсуждаем дела друг друга, обязательно узнаем, как наш ребенок провел этот день. Потом мы еще около часа-двух все вместе играем и бесимся, да так, что наши соседи, которые живут ниже, вероятно, скоро съедут.

Потом наступает время вечернего купания. По традиции нашей семьи купание – это папина история. В этот момент наши соседи еще больше начинают нас ненавидеть, потому что Мира всегда купается под громкую музыку, они с мужем хохочут, пищат и брызгаются. После этого я укладываю Миру спать. Обычно в конце дня остается час свободного времени, когда ребенок уже спит. Вот в этот момент я могу посмотреть почту, не случилось ли чего важного, или узнать, какой очередной проект или глупость мои коллеги обсуждают в рабочем чате.

Выйти на работу после рождения ребенка не сложно. Сложнее решить, надо ли тебе это на самом деле, хочешь ли ты действительно снова ходить в офис, будешь ли ты чувствовать себя счастливее.

***
Наталья Фридман