воркингмамы 22 апреля 2019
Рейтинг: 0

«Дочь забросила гаджеты и стала общаться со сверстниками»

Как мама-режиссёр воспитывает дочь-актрису.

Лилия Тим  – режиссер «Театра Будущего», автор первого в России спектакля для детей поколения Z «Тайна Лунозавра» и мама 6-летней Есении, которая играет в этом же спектакле. За последние несколько месяцев 20 000 человек в Москве и Санкт-Петербурге узнали историю маленького Лунозавра. Интерактивное шоу поразило зрителей спецэффектами, гигантскими костюмами, видеопроекциями и трогательным сюжетом. 

– Как вам удаётся совмещать работу и семью?

Так сложилось, что я в своей семье отвечаю за досуг, творчество, даже за какое-то волшебство! Что же касается быта, то хозяйственные дела у меня переданы в руки профессионала, который мне помогает. Не умею и не люблю готовить, поэтому мы часто ходим в кафе и рестораны.

– Как, по-вашему, стоит развивать творческое начало в детях? Доверяете «развивашкам» или считаете, что ответственность – на родителях?

Я бы посоветовала родителям забрать у детей сотовые телефоны, посещать кружки. Мою дочь очень увлекали любые электронные устройства, когда она была совсем маленькой, а потом, в три года, мы отдали её на фигурное катание – это занятия пять раз в неделю. А ещё гимнастика и бассейн.

В результате ей разонравились гаджеты, и, попадая домой, она хотела играть самостоятельно или со сверстниками. Наши ориентиры полностью поменялись, дочь стала развиваться намного быстрее.

«Развивашкам» я доверяю, но выбираю их тщательно и даже свой график подстраиваю под хороших педагогов. Сама вожу дочь на все занятия – фигурное катание, гимнастику, в бассейн, на хор, ИЗО, на подготовку к школе.

Есения ходит ещё на занятие, связанное с окружающим миром, увлекается рукоделием, раскопками в соляной пещере. Мы с мужем её активно поддерживаем. Правда, домашнюю работу для школы с ней делает он, у меня это плохо получается.

– Какова роль пап в воспитании детей?

Роль пап такая же, как и роль мам. Когда они вместе – это основа счастливой жизни ребёнка.

– Лилия, как вы с дочкой проводите свободное время?

Мы не слишком много гуляем на площадках, но обожаем куда-нибудь выбираться – в театр, в музей, в цирк. Мы очень часто бываем в таких местах, любим смотреть что-то новое.

Девочек надо холить и лелеять, как бы «подсаживая» их на нежность.

– Вы видите разницу в воспитании девочек и мальчиков?

Конечно, разница есть. В мальчишках надо поощрять самостоятельность, формируя желание быть сильным полом. А девочек надо холить и лелеять, как бы «подсаживая» их на нежность. Моя дочь обожает драконов и динозавров, ее вообще не интересуют куклы, кухня и косметика. Мне, как маме, можно было бы насторожиться, но я вижу, насколько моя девочка нежная и мягкая при таких неженских увлечениях. Значит, все нормально, просто это оригинальность ее мышления.

– Как строить досуг семьи, чтобы он был интересен всем? Отдыхать отдельно или вместе?

Отдыхать надо по-разному – и вместе, и отдельно, и давать ребёнку возможность быть полностью самостоятельным. У нас есть семейные дни, а есть такие, когда папа проводит время с дочкой как хочет. Я делаю то же самое. Мне кажется, очень важно, чтобы всё было сделано с любовью! А как там построен досуг – дело второе.

– Как творчество и работа режиссером собственного шоу влияет на вашу жизнь?

Спектакль «Тайна Лунозавра» очень повлиял на мою жизнь. Во-первых, моя команда стала больше в два раза. Во-вторых, конечно, финансовый успех. Благодаря этому шоу моя компания заработала в четыре раза больше в этом году по сравнению с прошлым. В-третьих, и это самое важно для меня: мою маленькую мечту уже увидели более 20 000 зрителей. Я — счастлива, ведь я люблю эту сказку всем сердцем и так хочу, чтобы Лунозавр надолго остался чудом для маленьких зрителей.

Мы уже готовим вторую часть: показ запланирован на 3 июня 2019, день моего рождения. Это будет в Петербурге. Очень надеюсь, что у нас всё сложится.

Когда я выхожу на сцену, дочь переживает за меня и смотрит в щёлочку занавеса, как я играю.

– Меняется ли ваш ребёнок благодаря участию в спектакле?

Не думаю, что участие в спектакле как-то особенно повлияло на мою дочку. Совершенно точно, это её не портит и не делает из неё девочку со звёздными замашками. Есения – чуткая, добрая, нежная, работоспособная и заботливая девочка. Она всем помогает и каждый раз, когда я выхожу на сцену, переживает за меня и смотрит в щёлочку занавеса, как я играю.

Я не понимаю выражение «успешная мама». Мама должна быть мамой, без каких- либо прилагательных. Она любит не за что-то, а потому, что вы ее сын или дочка.

– Держать баланс работы и жизни – вам удаётся? 

К сожалению, баланс – это вообще не про меня. Я далека от идеала и у меня, скорее, дисбаланс. Чтобы взлететь, мне обязательно надо рухнуть: если всё хорошо на работе, значит ужасно в личной жизни. И наоборот. Я не понимаю выражение «успешная мама». Мама должна быть мамой, без каких- либо прилагательных. Она любит не за что-то, а потому, что вы ее сын или дочка.

Как это все-таки здорово — быть мамой! Всем, кто это ещё не попробовал, очень рекомендую. (Смеётся). Говоря о бизнесе: главное в любом деле – мечта, и если идти к ней, несмотря ни на что, то рано или поздно успех будет. Моя формула такая: «Мечтай шире, бойся, но делай».

 

Комментарии

3

Ой как прикольно, я смотрю сейчас это очень популярно так играть, у меня сын так играет на сайте https://vulcanvegas-online.club/ та и я сама так тоже иногда играю, люблю такие выбивалки.

Ой как прикольно, я смотрю сейчас это очень популярно так играть, у меня сын так играет на сайте [url]https://vulcanvegas-online.club/[/url] та и я сама так тоже иногда играю, люблю такие выбивалки.

Люди искусства всегда немного отличаются, может именно поэтому им легче заинтересовать детей чем-то и отвлечься от гаджетов и мультиков. У моих близнецов всегда происходят бои за планшет, теперь им еще нравятся азартные игры, правда они не понимают что это, просто заходят на сайт http://wwv.casino-top10.org/ и играют в демо игры. Потому что видят на картинках фрукты или супергероев которых знают. И других игр им не надо.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв