история 8 ноября 2017
Рейтинг: 0

Дневник 12-летней внучки Толстого: «Теперь у нас во главе правительства Ленин со своей компанией»

О чём в 1917 году писала внучка писателя в своём дневнике.

Коллеги из Arzamas впервые публикуют дневник Татьяны Михайловны Сухотиной — дочери Татьяны Львовны, старшей дочери Льва Нико­лае­вича Толстого. Она родилась в 1905 году в Ясной Поляне на знаменитом кожаном диване, на котором родился сам Толстой. С 1914-го и до 1921 года постоянно жила в Ясной Поляне со своей мамой. В 1925 году эмигрировала. Скончалась в 1996 году в Риме. Дневник Татьяны Сухотиной хранится в отделе рукописей Государ­ствен­ного музея Л. Н. Толстого и показан на выставке «Лев Толстой как зеркало русской революции». 

27 ноября 1917 года
Понедельник
Вчера вечером у нас были австрийцы и играли на инструментах, которые они сами сделали, и мы все танцевали. Было очень весело.
Теперь у нас во главе правительства Ленин со своей компанией. На днях были выборы в учредительное собрание, и больше всего прошли большевики, учредительного собрания все-таки еще нет. Корнилова со всеми генералами выпустили.
У нас уже снег, но небольшой, но все-таки ездят на санях. Я недавно прочла «Басурманку». Это во время французской войны: это очень интересно.
Нынче мы ходим за дровами в Заказ, мы берем с собой топор и сломанные березки рубим, а потом приносим домой. Серкиных двух щенят мы отдали, а у нас остался один белый с черным пятном. Он ходит с нами гулять.
Мы сегодня ждем тетю Сашу.

2 декабря 1917 года
Суббота
Третьего дня приехал из ставки дядя Митя Кузминский. Он очень много рас­сказывает. Он рассказывал, что большевики просят мир, а немцы им только его заключат, если большевики им позволят в каждый большой русский город по­слать своего комиссара, а к русским солдатам тоже своих, и что 15 лет Россия должна продавать все только Германии. Я не знаю, заключат ли мир на таких условиях или нет.
Под Ростовом Н\Д и Нахичеванью идут бои большевиков с казаками, удар­никами и юнкерами. «Русское слово» закрыли. Газеты очень трудно достать.
У нас погода все та же самая, морозит, а снегу очень мало.
Сережа Оболенский с нами ходит гулять, а Маша с Митей сидят дома, п. ч. они кашляют.
Мы каждый день ждем тетю Сашу, потому что она обещала приехать 27, но ея все нет.
Маша Толстая мне подарила двух маленьких корольков, петуха и курочку, а на мое рождение Мама и Бабушка подарили мне для них большую клетку, которая стоит у нас на площадке. Петька уже поет. Я их кормлю крупой, овсом и кашкой.
Нынче П. А. Сергеенко с шестью или пятью солдатами поедет в Пирогово отбирать от мужиков вещи, особенно рукописи, письма и портреты.
Пруд уже замерз, т. ч. мы уже по нем ходим.

Читать целиком на Arzamas

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв