события месяца 28 августа 2018
Рейтинг: 0

Детский гид по фестивалю «Цветочный джем»: научные шоу, гигантские жуки и ожившие цветы

С 30 августа по 9 сентября на площадках по всей Москве пройдет фестиваль «Цветочный джем».

С 30 августа по 9 сентября горожане смогут любоваться дизайнерскими садами, участвовать в бесплатных мастер-классах по флористике и садоводству, побывать на экскурсиях по паркам столицы и попробовать сладости, в состав которых входят цветы. 

А для детей откроют интересные и необычные площадки:

ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР
часы проведения активностей:
пн – чт 11.00 – 21.00
пт – воскр 11.00 – 22.00

На Тверском бульваре появится целый  детский город — пространство для отдыха, общения и творчества, созданное британскими ландшафтными дизайнерами Питером Финком и Мэтью Чайлдсом. Это пространство — специальный проект фестиваля «Цветочный джем » под названием «Не торопись!»
По замыслу авторов, даже взрослые почувствуют себя в этом саду маленькими детьми: на бульваре появятся цветники в форме гигантских человеческих следов, вырастут »волшебные» деревья в огромных горшках; привычные »детские» кубики вдруг увеличатся до полуметровой высоты, что не помешает играть с ними. Появится здесь и магический лес, в котором живут жуки ростом с табуретку, цветут цветы размером с блюдо для торта, а по вечерам зажигаются «блуждающие огни». 

Но оказывается, даже представив себя снова детьми, взрослые все равно не смогут увидеть все тайны этого необычного сада: например, есть »нора» и »болото», где детей ждут невероятные приключения, а вот родителям туда хода нет. По «магическому лесу», «болоту» и «норе» дети будут путешествовать на велокатах и велосипедах.
Будет работать бесплатный прокат. Рассчитано на детей от 3+ до младшего школьного возраста.

На весь период фестиваля на бульваре появятся естественнонаучные интерактивные »лаборатории», посвященные астрономии, физике, биологии, химии. В них будут телескопы и микроскопы, в которые любой ребенок сможет посмотреть на звезды или на комара, всевозможные оптические приборы и увеличительные стекла, в которые можно рассматривать жуков и растения. А еще —  коллекции экзотических бабочек и насекомых, карты звездного неба, физические приборы, с помощью которых можно совершенно самостоятельно проводить опыты, и многое другое. 

По выходным, в 12.00, 14.00 и 16.00 здесь пройдут интерактивные химические шоу. Дети узнают и увидят, какая реакция самая распространенная на Земле, как заставить вещества менять свой цвет, как сделать фонтан в колбе и выпустить «Джинна» из пробирки, как заполнить комнату облаками, и много других чудес. 

Также на бульваре все дни фестиваля будет работать столярная мастерская. Дети научатся обращаться с настоящими столярными инструментами — лобзиком, молотком и другими — под руководством опытных преподавателей, научатся обрабатывать деревянные поверхности и смогут унести с собой после занятия изделие, сделанное собственными руками.
6+

Для юных садоводов на бульваре откроется Ландшафтная школа, преподавателями которой станут звезды ландшафтного дизайна — участники и эксперты конкурса «Цветочный джем». Дети смогут сами высаживать растения в мобильные цветники, научатся за ними ухаживать, узнают, как разбить собственный сад. В первые три дня фестиваля  секретами мастерства с маленькими посетителями поделится сам Мэтью Чайлдс – один из авторов проекта на Тверском бульваре и один из самых известных британских ландшафтных дизайнеров, победитель Челси этого года.
6+

8 и 9 сентября на Тверском бульваре детей ждут удивительный парад гигантских насекомых и необыкновенные приключения в мире растений-великанов. Здесь можно будет встретиться (и даже познакомиться!) с четырехметровыми жуками, двухметровыми бабочками и ожившими цветами, под которыми, как под зонтом, могут укрыться несколько человек. Помните детскую книгу «Необыкновенные приключения Карика и Вали» ?  

ТВЕРСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Творческие занятия – с 12.00 до 19.45

На Тверской площади все дни фестиваля в течение всех фестивальных дней будет работать Школа натюрморта для детей, посещать которую могут даже малыши (3+). Но главное — это Школа флористики. Преподавателями станут действующие чемпионы по флористике Москвы и России, руководители и преподаватели лучших флористических школ. Слушатели школы научатся составлять букеты, композиции, создавать флорариумы, бонсаи и многое другое. Занятия проходят на сцене и во дворе.
Здесь ждут детей старше 12 лет. 

В павильоне Кухня детей (3+) научат готовить  цветочные капкейки и 3D-желе с цветами. Это не только вкусно, но и очень красиво. 

НОВЫЙ АРБАТ

На Новом Арбате для детей пройдут мастер-классы по изготовлению гербариев. Дети не только научатся правильно засушивать растения и закреплять их на листе, чтобы они не потеряли цвет и имели нужный для гербария вид (гербарии, конечно, можно будет забрать с собой), но и узнают много нового и интересного о цветах и растениях.
3+

Также на Новом Арбате посетителей ждут мастер-классы по ботанической иллюстрации — достаточно элитарному искусству, которое преподают далеко не везде и которое сейчас стремительно входит в моду. Занятия проводят профессиональные художники, специализирующиеся на ботанической иллюстрации. Поскольку учат всерьез, занятия рассчитаны на детей 14+.

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ (3+)
Мастер-классы идут по будням с 15 до 18.45
По выходным – с 12 до 18.45

Посетители павильона “Арт Садик” научатся создавать нежные букеты с ромашками, высаживать растения, расписывать и декорировать цветочные горшки. 3 сентября здесь пройдет “День фиалки”. Гости узнают, как обращаться с любимым цветком Тургенева, Шекспира и Гете и создадут с ним уникальные цветочные композиции.  А 5 сентября в рамках “Дня цветов” профессиональный флорист поделится интересными фактами о работе с растениями и поможет составить букет с летним настроением.

Городская дача” станет не только местом, где можно отвлечься от городского шума и суеты, но и школой, где опытные мастера научат создавать развивающие игры из экоматериалов, мастерить оригинальный кофр для хранения зелени, составлять фитосбор из садовых растений и ягод и покажут, как легко можно сделать оригинальные предметы домашнего декора. Например, ароматное моносаше или подушку-сидушку для садовой мебели.

На “Стеклянной фабрике” детей научат точечной росписи в технике point-to-point, покажут, как создать прозрачный кулон с цветами внутри, поделятся тайнами великих китайских мастеров росписи и подскажут, как нарисовать имитацию мрамора. А еще здесь можно будет сделать своими руками оригинальные предметы декора из обычных электрических лампочек или вазу из цветных стекол в технике витража.

Философией здорового питания поделятся шеф-повара в “Кулинарной мастерской”. Здесь будут готовить смузи из фруктов и овощей, легкие йогурты, мороженое, капкейки в виде розы и варенье, а еще блины с орехами, круассаны и даже печь калачи.

ПРОФСОЮЗНАЯ, 41 (3+)

Инновационные рецепты освоят посетители “Кулинарной школы”, которая откроется на Профсоюзной улице в районе дома 41. Мастер-классы по приготовлению “Bubble Tea”, маффинов с клюквой, вишневых пирогов и мороженого, а еще бананово-абрикосового сорбета и шоколадного мусса привлекут не только юных посетителей площадки, но и их родителей.

На этой же площадке в “Творческой мастерской” можно будет научиться создавать неповторимые композиции из живых растений и необычный дизайн для экосумок, собрать оригинальные ящики для цветов, украсить принтом пляжную одежду, расписать креманку – одним словом, по-новому увидеть привычные вещи и украшать пространство вокруг себя.

ОРЕХОВЫЙ БУЛЬВАР (3+)

На Ореховом бульваре будут открыты сразу две творческие мастерские. Посетители первой освоят приемы ресайклинг-арта и научатся создавать арт-предметы: например, мини-вазоны из пробок или росписи в технике “азулежу”, которая берет истоки в Португалии и отсылает к росписи глиняной плитки. Здесь же можно будет освоить технику “квиллинга”, чтобы порадовать близких бумажными композициями, выполненными из скрученной в спиральки бумаги.

На второй же творческой площадке предлагают познакомиться с техникой аппликации “айрис фолдинг”, чтобы создать оригинальные выпуклые цветы, или сделать своими руками калейдоскоп и цветочное мыло, а еще поучиться каллиграфии, поработать с глиной и даже подтянуть английский язык.

 

БУЛЬВАР ДМИТРИЯ ДОНСКОГО (3+)

Юных биологов, химиков и физиков ждут на площадке в Булатниковском проезде, владение 14. В дни фестиваля здесь можно будет научиться делать бомбочки для ванны и поэкспериментировать с магнитами, изучить полезные свойства трав и создавать твердые духи, понять роль фотосинтеза в жизни растений и сделать картины на бересте.

Также на этой площадке дети научатся правильно высаживать зелень, смогут создать оригинальный садик прямо на балконе, узнают, как соорудить экостену для домашнего интерьера и освоят азы прессованной флористики “ошибана”. 

ТВЕРСКАЯ УЛИЦА (3+)
Только 8 и 9 сентября
8-го с 10.00 до 22.00
9-го с 10.00 до 19.00

В День города Тверская улица по традиции станет пешеходной. Целых два дня в режиме нон-стоп тут будут идти концерты, спектакли, спортивные шоу… Немало развлечений придумали и для детей! Среди самых любопытных – «строительные», музыкальные и театральные мастер-классы!

Занятие “Построй самый длинный мост”

Ведущий мастер-класса – инженер – через механику игры и экспериментов поможет детям самим узнать базовые принципы устойчивости больших конструкций, основы инженерного дела и законы физики. Во время мастер-класса дети изучат и построят самые базовые конструкции мостов, проверят их на прочность. По окончанию класса участники получают дипломы «ведущий инженер»

Скульптурно-архитектурная мастерская “Построй Москву”

На площадке установят арт-объекты в виде московских достопримечательностей (МИД, Останкинская телебашня, арка главного входа ВДНХ, Государственный исторический музей и особняк Морозова). Арт-объекты созданы из скульптурного пластилина (на фанерном каркасе), высота самого большого из них – Останкинской телебашни – два метра.  Над созданием скульптур работали известные архитекторы Антон и Александра Воскресенские, авторы проекта памятнику Гиляровскому в Москве Алексей Чебаненко и Михаил Баскаков и другие.

В течение двух дней на мастер-классах по лепке дети будут создавать детали архитектурных объектов – дополнять деталями арт-объекты в виде достопримечательностей, созданные архитекторами. А еще – лепить фигурки людей и животных, чтобы населить здания).

Также для юных посетителей будут работать Музыкальная и Театральная мастерские. В первой дети будут разбирать и собирать настоящие музыкальные инструменты – саксофон, флейту и кларнет, познакомятся со всеми этапами создания скрипки и смастерят настоящую блок-флейту, которую можно будет забрать с собой на память (играть на ней можно будет научиться тут же: в ходе соответствующего мастер-класса).
А во второй – научатся наносить театральный грим, мастерить бутафорию и освоят основы сценической речи и сценического движения.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв