книжки 7 июня 2017
Рейтинг: 0

10 детских книг для каникул и поездок

Даша Дереглазова помогает собрать компактный чемодан детских книг на летние каникулы.

В прошлом году у нас были запланированы на лето две продолжительные поездки. Одна на месяц, вторая на полтора. Детские вещи меня не беспокоили, их я быстро покидала в чемоданы, а вот книги я отбирала долго. Сначала их набралось на чемодан, потом я с трудом ужалась…. и от книг осталась треть, что тоже было много для нашего багажа. И тогда стало понятно, что это должны быть не обычные книги, а такие, каждая из которых способна увлечь надолго.

Вот, что мы взяли в первую поездку (на месяц).

«Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все»/4+
Изд-во «Мелик-Пашаев», купить

девочка

Эта книга – переиздание старых выпусков журнала «Веселые картинки». В ней собраны истории в картинках лучших советских иллюстраторов: Сутеева, Васнецова, Конашевича, Лаптева и многих других. К некоторым историям есть подписи, в некоторых стихи. Детям будет интересно разглядывать книгу. А те, кто уже умеет или только учится читать, могут потренироваться в чтении, ведь текста совсем немного.
Месяц книгу читали, разглядывали, рисовали полюбившихся персонажей в альбоме (я во все поездки кладу в сумку тетрадь для рисования и коробку с карандашами) и придумывали продолжение историй. И не было дня, чтобы о ней забыли.

Николай Радлов, «Рассказы в картинках» /0+
Изд-во «Мелик-Пашаев», купить

Это комиксы 1937 года, которые заслужили любовь нескольких поколений советских детей и переиздавались огромными тиражами, стали одним из фаворитов в нашей домашней библиотеке еще до отъезда. Дети сразу полюбили добрые короткие истории в картинках, а подписи Даниила Хармса и Натальи Дилакторской мы всей семьей растащили на цитаты.

Анни Шмидт, «Саша и Маша 1: Рассказы для детей» / 6+
Изд-во «Захаров», купить

саша и маша
Не взять на море Сашу и Машу мы просто не могли. Эти двое – лучшие друзья моей старшей дочки. В небольшой пухлой книжке около 50 коротких занимательных историй. Это зарисовки из жизни двух детей, написанные с тонким юмором и потрясающей наблюдательностью. Одна «собака из рисовой каши с изюмом» чего стоит! А иллюстрации просто гениальны! Веселые и точные.
Для меня же книга оказалась незаменимым помощником. Это вечное «Мама читай!», когда надо идти гулять, когда осталось две ложки супа, когда нужно немного подождать или, наоборот, пора бежать. Каждая история занимает 2-3 минуты чтения. Этого хватает, чтобы отвлечь ребенка, переключить с одной деятельности на другую, снять нарастающее напряжение или быстро установить мир.

Анни Шмидт, Саша и Маша 2: Рассказы для детей»
Вторую книгу из этой серии моя дочь Лиза провезла контрабандой в своем рюкзаке. В результате получилось в два раза больше рассказов. У нашего папы до сих пор при вопросе «А где Саша и Маша?» глаз дергается. На третьей неделе он взвыл, что не может больше про них слушать, но ему это не помогло. Обе книги читали каждый день.

Эмили Бомон, «Кем быть?» / 5+
Изд-во «Махаон», купить

кем быть
Я долго думала, какую еще книгу взять в дорогу. Хотелось, чтобы она была интересной и вместе с тем познавательной. И чтобы материала для обсуждения хватило на месяц. Поискав на книжной полке с детскими энциклопедиями, я выбрала издание «Кем быть?». Книга рассказывает о 300 профессиях. Почти каждая профессия сопровождается иллюстрацией. В самолете мы читали про стюардесс, бортпроводников и авиадиспетчеров. После посещения порта и маяка про капитана судна, матросов и механиков. После рынка про пекарей и мясников. И так далее. Читали и просто так, под настроение. За месяц частями прочли около половины книги. Поэтому было решено взять ее во вторую поездку.

Книги, которые мы взяли во вторую поездку (на полтора месяца).
Итак, из чемодана мы даже не стали вынимать «Кем быть?».

«Сладкоежка и все-все-все» / 0+
Изд-во «Мелик-Пашаев», купить

сладкоежка
Ориентируясь на успех альманаха «Веселые картинки» в нашей первой поездке, я сразу заказала второе издание. По моим ощущением эта книга оказалась еще более насыщенной историями, чем первая. Не знаю, с чем именно это связано, но первую книгу мы читали все вместе. В «Сладкоежке» дочке больше нравилось самой разглядывать картинки. Полтора месяца она смотрела книгу каждый день с большим удовольствием и пересказывала нам полюбившиеся сюжеты.

Сашу и Машу мы опять взяли с собой. Я просто выложила два первых тома и взяла три следующих. Всего томов пять: Саша и Маша 3, 
Саша и Маша 4Саша и Маша 5.
А еще у Лизы случился летом день рождения. И она получила много разных подарков. Правда, все они были плоские, потому как мы везли их с собой из дома тайком, а никаких объемных предметов в чемодане от ребенка было бы не утаить. И вот, в торжественный день, мы надули шарики, достали из коробки балансир и вручили ей одну единственную книгу о Юми.

Аннелор Паро, «Юми» 
Изд-во «Клевер», купить

юми2
Мне хотелось подарить ребенку отдельный мир, приоткрыть завесу тайны, поманить далеко… И я выбрала для этого мир японских куколок кокеши. Книга, рассказывающая о жизни деревянной кокеши Юми, необычная и даже непривычная. Она не повествовательная, а скорее визуальная и при этом – игровая. Автор находится с ребенком в диалоге, задает вопросы и загадывает загадки, развлекает клапанами и интригует секретиками, как в самодельном дневнике. Когда Лиза ее листает, я слышу дуновение ветра, шелест цветущей сакуры, веселый смех маленьких куколок кокеши. Полтора месяца пролетели незаметно, а книга «отпустила» Лизу, когда за окном уже были сугробы.

Лето получилось очень насыщенным. И хотя книг было совсем немного, я с уверенностью могу сказать, что мы много читали, смотрели и узнавали новое. В этом году у нас запланировано несколько поездок. И я опять думаю, что же мы будем читать. Но уже знаю точно, «Саша и Маша» точно отправятся с нами. Без них Лиза просто никуда не поедет.
***

Даша Дереглазова, автор блога о хороших детских книгах Booka Boobooka 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв