книжки 21 октября 2019
Рейтинг: 0

Детские повести: родителям читать обязательно

"Иностранка" выбрала лучшие повести для совместного чтения детей и родителей: будем о чем вспомнить, подумать и поговорить.

«Все эти книги говорят не только с ребенком, но и со взрослыми о тех вопросах, которые интересны и жизненно важны маленькому человеку. При этом в список попали повести, написанные с юмором: в них нет чувства обреченности, а наоборот – смех, радость и любопытство», уверена Руководитель отдела детской литературы Иностранки Ольга Мяэотс.  

 Роальд Даль «Матильда»

Роальд Даль – мировой классик детской литературы, который не слишком известен в России. Главная героиня книги Матильда – маленький гений, зачитывающаяся Диккенсом, Хемингуэем и Стейнбеком. Однако больше всего такими увлечениями недовольны родители, которые предпочитают смотреть телевизор. В школе дела тоже идут так себе, но ситуация меняется в тот момент, когда Матильда обнаруживает в себе сверхъестественные способности. Даль, как впрочем и всегда, высмеивает глупость, но делает это не назидательно, а с удивительным чувством юмора.

Эльвира Линдо «Манолито Очкарик»

Ироничная и честная книга рассказывает о повседневной жизни испанского мальчика Манолито. Читатели погрузятся в его мир, который удивительным образом сочетает телевизионные штампы, события окружающего мира, результат воспитания учителей и родителей, а также собственное мнение о происходящем вокруг. Манолито не очень известен среди российских детей и их родителей, а вот в родной Испании он стал олицетворением современного ребенка.

Ютта Рихтер «Я всего лишь ребенок»

Эта книга входит в серию «Кто в доме хозяин?», в которой также вышли «Я всего лишь собака» той же Ютты Рихтер, «Я всего лишь кошка» Ханны Йохансен и «Я всего лишь хомяк» Фридберта Штонера. Эти произведения рассказаны от имени заглавного героя. В данном случае читатель узнает, как видит мир взрослых девочка Ханна. Ее монолог, смешной и трогательный одновременно, помогут погрузиться в атмосферу беззаботного детства.

Жан-Жак Сампе, Рене Госинни «Малыш Николя»

Малыш Николя – самый легендарный ребенок Франции. Там его знают буквально все еще с 50-ых годов. Тогда художник Жан-Жак Сампе и писатель Рене Госинни объединили силы и выпустили серию забавных комиксов о мальчике по имени Николя и его приключениях. Позже издатели объединили эти истории под одной обложкой. Кстати, эти книги также помогут детям, кто изучает французский – они написаны простым, живым языком.

Жан-Клод Мурлева «Третья месть Робера Путифара»

Нетипичная для этого списка книга расскажет о вредном и мстительном учителе. Главный герой готовит возмездие для изводивших его на протяжении многих лет учеников после выхода на пенсию. Повесть – ироничная и местами саркастичная, скорее всего, детям будет интересно увидеть такого неконвенционального преподавателя. Кстати, автор Жан-Клод Мурлева сам работает, помимо всего прочего, клоуном.

 Русе Лагеркранц «Моя счастливая жизнь»

Главная героиня книги Дюнне – обычная шведская девочка. У нее есть тетрадь под названием «Моя счастливая жизнь», куда она записывает радостные события. Однако со временем Дюнне сталкивается с трудностями и неприятностями. Эта повесть, конечно, очень «скандинавская». Здесь раскрыта философия повседневности наших северных соседей – «хюгге» для детей. Это – и благодарность за мелочи, и стремление преодолеть препятствия, и легкий налет меланхолии.

Фрида Нильсон «Хедвиг наконец-то идет в школу!»

Главная героиня Фриды Нильсоне во многом напоминает другого шведского персонажа – Пеппи Длинныйчулок. Она – тоже остроумная хулиганка, которая обладает бесконечным любопытством, изобретательностью и страстью к приключениям. А в центре этой повести – непростая жизнь первоклашек.

Тимо Парвела «Элла в первом классе»

Еще одна история о первоклассниках, но уже финского писателя Тимо Парвела. Написанные простым языком, они предназначены для тех, кто только научились читать. Кстати, сам писатель работал учителем в младших классах, поэтому его повесть получилась смешной, забавной и во многом вдохновлена реальной жизнью. Неудивительно, что в родной Финляндии книги о Элле входят в десятку самых читаемых детских книг.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв