детская 26 сентября 2017
Рейтинг: 0

Детская мебель из России: кровать-лепесток, мольберт-трансформер и другие

Мебель от российских брендов, которая сделает детскую комнату особенной и без помощи дизайнера.

Создать уютную и функциональную детскую — задача не из легких, и зачастую родителям требуется помощь профессионалов. Однако не у всех есть возможность нанимать квалифицированных дизайнеров. Как придать детской комнате неповторимый стиль и индивидуальность при помощи современной мебели, рассказывает Ольга Кочина, генеральный директор компании по ремонту квартир «Дело Мастера Боится».

Основные тенденции в меблировке детских комнат

Классическое представление о меблировке детских комнат претерпело существенные изменения за последние несколько лет. На сегодняшний день всех родителей можно разделить на два лагеря. Одни — стойкие приверженцы тематических историй, когда детская комната оформлена в виде замка, кукольного домика, корабля или Формулы 1. Другие  — отдают предпочтение дизайнерскому подходу, делая ставку которого на минимализм, функциональность и экологичность.

Все чаще цветовое оформление детской становится нейтральным, а не нарочито подчеркивающим пол ребенка. «Родители стремятся создавать простые и понятные  пространства, функциональные и оставляющие ребенку как можно больше  места для игр и созидания», — отмечает Екатерина Грачева, создатель проекта DoodyWoodyDom.

Наряду с типовыми предметами детской мебели появляются уникальные объекты, отвечающие потребностям и мироощущению современного поколения детей, родившихся с планшетом в руках. «Они совершенно другие и реальность их другая, именно поэтому так важно стимулировать в детях творчество и связь с реальным миром через природу, развитие тела и напоминание о корнях и традициях», — говорит Екатерина Смирнова, руководитель мастерской Woodved. 


Новый взгляд на спальное место ребёнка

Если бы родители позволили своим детям самостоятельно оформить собственную комнату, в ней точно не было бы места обычной кровати на четырех ножках.

Кровати-домики

На пике популярности сегодня – кровати-домики, выполненные из натуральных материалов. Форма дома — это подсознательный образ защиты, безопасности, тепла, уюта и принимающего тебя сообщества. Повышенный спрос на подобного рода конструкции не случаен. 

«Дом-кровать — эстетичный и визуально «легкий» объект, организующий пространство детской вокруг себя. Место, куда дети с удовольствием сами приходят не только спать, но и читать, играть, а у родителей появляется больше свободного времени», – рассказывает Екатерина Грачева.

– Наконец, каркасный силуэт дома, простота и одновременная сложность этого образа соответствуют тенденциями мирового дизайна».

В продаже есть различные конфигурации домиков. Для детей дошкольного возраста подойдет напольный дом-каркас, в периметр которого на пол укладывается матрас. По желанию дом дополняется манежными стенками с 4-х сторон. Он совершенно безопасен для малышей, использовать его можно с рождения. В напольной кроватке нет никаких преград. Это развивает в детях самостоятельность и дает мамам дополнительное свободное время.

В поддержку идеи сна на полу выступала Мария Монтессори. Что касается сквозняков, то малыш защищен от них не хуже, чем в обычной кроватке. Формально он спит не на полу, а на матрасе, положенном на пол. И высота матраса в этом случае вполне компенсирует отсутствие у каркаса ножек. Чаще всего родители обращают внимание на эту модель при переселении малыша из люльки в кровать побольше или когда встает вопрос об отдельной кроватке, если с рождения ребенок спал с родителями.


Для детей после 6 лет рекомендована модель
кровати-дома на ножках. Она может прослужить довольно долго, вплоть до 13-14 лет. При этом есть варианты с дополнительным «выкатным» спальным местом, которое придется кстати для друга, оставшегося в гостях с ночевкой, или для няни.

Для семей с двумя детьми предназначены двухъярусные кровати-домики. Каждый этаж такой конструкции выдерживает нагрузку до 60 кг.

В зависимости от производителя материал для изготовления кроватей-домиков может варьироваться. Но чаще всего это массив бука. Он наиболее износостойкий и антивандальный. Стоимость изделия в этом случае начинается от 27 000 рублей. Кровать из сосны обойдется в 18 000 рублей.

 

Кровати-машинки

Наряду с кроватями-домиками по-прежнему большой популярностью пользуются кровати-машинки для мальчиков и кровати-кареты для девочек. Обычно при выборе подобных спальных мест родители руководствуются исключительно пожеланиями и интересами ребенка. Нередко спрос на такие кроватки обусловлен популярностью того или иного мультфильма. Например, кровать в форме Молнии Макуина придется по душе поклонникам многосерийного мультсериала «Тачки». Ну а кровать-карета должна быть, пожалуй, у каждой девочки, если она принцесса. Стоимость подобных тематических кроваток варьируется от 4 000 до 17 000 рублей.

Кровать-лепесток

Казалось бы, чем еще можно удивить? Однако в продаже встречается детская мебель совсем необычных форм. Например, кровать-лепесток от Woodved. Подобного рода изделия выводят человека за рамки привычных концепций с самого детства. Наш мир многовариантен,  и будущее сейчас за теми, кто умеет видеть возможности и решения там, где другие не видят ничего, живя в рамках шаблонов. «Мы делаем такую мебель, которая позволяет ребёнку фантазировать и придумывать свои миры. Эта кровать похожа и на озеро в лесу, и на огромный пень, и на летающую тарелку с пришельцами, да тут море вариантов. А лист с подсветкой создаёт ощущение уединения в лесной норке, где можно обдумать и пережить впечатления от меняющегося существования», — говорит Екатерина Смирнова. 

Основными покупателями нестандартных конструкций по типу кроватей-лепестков являются владельцы частных загородных домов, а также те родители, кому немаловажно, в какой среде растут их дети. Стоимость варьируется в пределах 140 000-180 000   рублей. Подобная ценовая политика вполне оправдана. Мебель выполнена из качественных материалов, обеспечивающих ее долгосрочное использование. В случае необходимости она легко реставрируется и может подарить радость не одному поколению детей.

Пространство для детского творчества

Мода на раннее развитие детей диктует новые правила обустройства детских комнат. Типовые столы и стулья можно приобрести в любом детском магазине. Также большой популярность пользуется мебель из ИКЕА. Однако не всем родителям по душе стандартизированные формы. Если хочется придать комнате особый стиль и подчеркнуть индивидуальность ребенка, обратите внимание на продукцию российской студии Moonk Design.  

У марки, например, есть комплект для творчества Malevich – он не похож на все остальные предметы детской мебели на рынке. Стол превращается в мольберт и имеет место для хранения. Специальный механизм и форма стола разработаны таким образом, чтобы ребенок не мог прищемить себе пальцы.
Ещё в Moonk Design спроектировали очень устойчивый стул, который не перевернется, даже если ребенок встанет на него и облокотится на спинку. Минимальная стоимость за комплект из стола и табурета для самых маленьких (от 1.5 до 5 лет) составляет 19 300 руб.


Современные родители готовы инвестировать в предметы детской мебели, если они прослужат не один год. Именно поэтому производители предлагают так называемые «растущие» конструкции. Их можно встретить в линейке Woodved. Столы и стулья этой марки выполнены из натурального дерева, поэтому их так легко отреставрировать в случае каких-либо повреждений.

Безопасность детской мебели сегодня стоит на первом месте для многих производителей. И это не удивительно, ведь у руля таких компаний стоят обычные родители, которые сначала разрабатывают мебель для собственных детей, а уже потом пускаются в массовое производство.

Именно по такому пути пошла компания PlayPly, когда в 2013 году дизайнер Андрей А. Анисимов придумал эргономичную и безопасную мебель для своей  дочери Марфы. Образец был представлен на Moscow Design week, в результате чего возник огромный интерес как со стороны прессы, так и со стороны покупателей.

Комплект из стола и стула под названием Clic не переворачивается, даже если ребенок встает на него с ногами и опирается на спинку. Конструкция не ломается и выдерживает вес взрослого мужчины. При этом собрать ее не составляет никакого труда — все готово за 3 минуты и без инструментов. 

Компания PlayPly предлагает достойную альтернативу бюджетной мебели из ИКЕА. Стоимость окрашенных столов и стульев всех ростовых категорий одинакова — 3500 рублей за изделие, итого 7000 за комплект.  При желании сэкономить можно выбрать неокрашенный комплект. Его цена всего 3 800 рублей.

Спортивный уголок

Бесспорно, развитие детей должно быть разносторонним. И немаловажную роль в жизни ребенка играет спорт и физическая подготовка. При наличии отдельной детской комнаты организовать пусть даже небольшой спортивный уголок не составляет особого труда.

Интересные варианты можно найти в коллекции мебели от Woodved. В ассортименте представлены три типовых комплектации спортивных уголков, выполненных из натурального дерева, которые рассчитаны на комнаты площадью 12, 15 и 18 квадратных метров. Некоторые конструкции могут быть размещены не только в квартире или загородном доме, но и на улице. Для этого дерево проходит специальную обработку, благодаря чему вполне может использоваться в условиях города наравне в металлом.

Однако не у всех родителей есть возможность выделить для нужд ребенка отдельную комнату. Как быть в этом случае? Можно изучить мобильные спортивные уголки от компании «Ранний старт». Их основное преимущество — складная конструкция. Вы можете развернуть спортивный уголок, а после занятия убрать его в укромное место.

Приобретя базовую комплектацию, вы можете впоследствии дополнять ее различными аксессуарами. Например, повесить веревочную лестницу, установить массажную роликовую доску или подвесные качели со спинкой.

 

Игровая зона

Компактное и удобное хранение игрушек в детской комнате — настоящая головная боль для родителей. В связи с этим впору подумать о грамотном обустройстве игрового пространства.

Так, у компании Sunfrog есть книжные полки в форме вечноцветущих деревьев или шкафы-домики, напоминающие голландскую архитектуру, в которых можно хранить все что угодно — от одежды до конструкторов Лего и наборов для детского творчества.
Цены на подобные системы хранения существенно выше по сравнению с продукцией масс-маркета. Например, стеллаж в виде дерева обойдется по цене почти в 30 000 рублей.

Если вы в поисках более бюджетных, но все же необычных вариантов, рекомендуем обратить внимание на продукцию компании KidKraft. В ассортименте представлены как достаточно традиционные шкафы и полки для игрушек, так и совсем необычные конструкции. Например, комод в форме аэроплана или шкаф для книг с мягкими тканевыми полками. Мебель от KidKraft отличается многофункциональностью, практичностью и удобством в эксплуатации. Наличие множества отделений позволяет спрятать не только детские игрушки, но и одежду, книги и другие предметы. Благодаря компактным размерам и вертикальному положению мебель не требует много места в детской комнате.

 

Для тех, кому все и сразу

Не у каждого родителя есть время и возможность собирать мебель для детской по крупицам. В связи с этим не меньшей популярностью пользуются многофункциональные корпусные конструкции. Их можно найти в ассортименте компании «Кампи». На сегодняшний день самыми востребованными составляющими корпусной мебели являются кроватки-домики, бельевые шкафы, диваны (полноценно заменяющие кровать) и письменные столы (рабочее место ребенка). Вся мебель выполнена из проверенных и качественных материалов, используется немецкая фурнитура мирового бренда Hettich. Представленные мебельные комплекты рассчитаны «на вырост». Приобретая их, родители могут быть уверены, что это всерьез и надолго.

Ценовая политика вполне доступная. Мебель от Кампи можно отнести к среднеценовому сегменту.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв