Иностранные языки 7 августа 2020
Рейтинг: 5

Как детям учить китайский. Бонус: топ учебников

Зачем учить язык стремительно развивающейся страны, мы не обсуждаем. Но как учить не самый простой язык с особой тональностью и большим количеством иероглифов, – это обсудим.

Записали рекомендации руководителя онлайн-школы иностранных языков Alfa School Нарины Багдасарян.

Важным моментом является регулярность. У детей развита кратковременная память, лучше заниматься по чуть-чуть, но регулярно, поддерживая интерес к языку.

С какого возраста начинать обучение

В возрасте 2-3 лет ребенок учит все новое, не зная ещё самого слова «учить». Он просто живет этим. В 2-4 года он запомнит слова, их произношение, то есть наберет словарный запас, который станет базой для дальнейшего изучения. К 7 годам он уже освоит первые иероглифы, научится понимать основные из них. У него должна сложиться ассоциация «иероглиф-слово», тем более, что для него иероглиф — это просто картинка.
Главное, не перегружать ребенка, следить за тем, чтобы он сам хотел учить язык и не уставать мотивировать и хвалить его.

С чего начать

Конечно же, с выбора способа обучения – индивидуальные или групповые занятия для малышей, специализированный детский сад, языковые курсы. Все зависит от ваших предпочтений и характера ребенка.

После этого нужно приступать к изучению слогов, помня, что в китайском языке нет букв, а иероглиф – это слог. Слова обычно состоят из двух-трех иероглифов. Опытные педагоги советуют таблицу Палладия. Это транскрипция китайских слогов русскими буквами. 

Самым сложным этапом для понимания и говорения, несомненно, являются фонетические особенности. Гласные звуки имеют четыре тона, и неправильное их употребление искажает смысл всего предложения. Отличными помощниками в этом нелегком деле станут «говорящие» книги, мультики, песни и стихи на китайском. Все дети подражают любимым героям, повторяют за ними.

Регулярный просмотр, общение на уроках, искренняя родительская заинтересованность будут закреплять знания.

Определяемся с выбором языковой школы

Изучение китайского сильно отличается от изучения привычных нам европейских языков.  Поэтому, выбирая языковую школу, нужно тщательным образом подойти к выбору педагога. Грамотный профессионал не только быстро находит контакт с учеником, но и владеет методикой преподавания, специально обучался этому и, в идеале, стажировался в Китае.

Китайский язык преподаётся по определённым правилам. На занятии равное время посвящается чтению и грамматике, умению говорить и слушать. Если вы заметили, что к концу первого учебного года ребенок выучил иероглифы, но не понимает фонетических различий, и наоборот, то советуем подумать о смене учителя.

Занимаясь с профессиональным педагогом, знающим и любящим свое дело, за 8-10 лет обучения ребенок должен научиться свободно общаться на китайском, уметь красиво и четко писать иероглифы, то есть знать язык на уровне выше среднего.

Домашнее обучение

Если нет возможности определить ребенка в языковую школу, то можно попробовать учить язык своими силами. Власти КНР делают много для того, чтобы популяризировать свой язык и сделать его изучение доступным. Так как Россия ближайший и значимый сосед, то разрабатываются и выпускаются учебные пособия для разных возрастных групп.

Важно прививать любовь к языку и стране с малого возраста. Маленькие дети любознательны, они с удовольствием будут слушать сказки и стихи, петь несложные песенки. Обучая ребенка, обязательно делайте это играя. Ему должен нравиться процесс обучения, тогда он сам потянется к знаниям, будет повторять слова и выражения, продвигаясь в изучении языка.

Важным моментом является регулярность. У детей развита кратковременная память, лучше заниматься по чуть-чуть, но регулярно, поддерживая интерес к языку. Ну и, конечно же, поощряйте ребенка. Так у ребенка появится стимул, и он начнет заниматься продуктивнее, что заметно облегчит родителям задачу.

5 топовых учебников китайского языка для детей

«Китайский с Лаоши». Это серия учебников для разных возрастов и уровней владения языком. Для малышей это самый первый учебник, где дети знакомятся с тональностями, то есть правильным произношением звуков. Далее в доступной, простой и понятной форме объясняются иероглифы, их правописание. Учебник хорошо иллюстрирован, поэтому вызывает интерес у детей, подталкивая их на изучение нового.

«Веселый китайский». В комплекте с учебником есть аудио и видео, которые помогают детям изучать фонетику. Тетрадь для правописания учит правильно и аккуратно писать иероглифы. Также предусмотрены материалы для учителей и родителей. Положительным является тот момент, что задания в учебнике прописаны по-русски. С этим учебником детям интересно слушать песни на китайском, смотреть видео и узнавать из них новое об этой удивительной стране.

Учебник китайского языка с 5 по 9 классы. Учебник написан русскоязычными преподавателями, которые понимают всю сложность изучения китайского, и поэтому максимально просто написали обо всем. Школьники, обучающиеся по этим книгам, отмечают, что они удобные и по ним достаточно легко учиться. В них подробно расписаны правила произношения и правописания, в качестве примеров представлено много интересных упражнений и текстов, которые рассказывают о людях, быте и культуре этой страны. По этому учебнику можно обучаться не только с преподавателем, но и самостоятельно дома.

«Easy steps to Chinese». Первая книга предназначена дошколятам, а вторая уже детям школьного возраста. Учебники яркие, красочные. В первой части упор сделан на фонетику, произношение и запоминание слов. Вторая часть посложнее. Этот учебник желательно осваивать с учителем или репетитором, так как в книге отсутствуют пояснения касающиеся грамматики.

«Царство китайского языка». Простой учебник для малышей. Карточки со словами и иероглифами помогут быстрому их запоминанию, а в игры, представленные в книге, будет интересно играть и детям, и родителям.

 

 

Комментарии

1

Очень интересно.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв