13 октября 2019 
Рейтинг: 0

Что делать, чтобы ребёнок осенью не болел

Советы педиатра, как проводить профилактику и как распознать вирус.

Рассказывает  Светлана Корнюшко, педиатр сети клиник «Будь Здоров»:

Как распознать вирусную инфекцию, если у ребенка появился жар, насморк и болит горло?

Признаки вирусной инфекции

Вирусы – классические паразиты, которым нужен носитель. Признаки поражения вирусной инфекцией ощущаются сразу по всему телу, четкая и ограниченная локализация симптомов в данном случае редкость. Первые несколько дней при этом самые тяжелые.

rjhy.irj
Одним из основных симптомов вирусной инфекции является небольшое повышение температуры с целью выжечь все инородное – это естественная реакция организма на вирусный патоген. Повышенная температура также замедляет выработку определенных энзимов в организме, которые нужны вирусу. Впрочем, борясь с вирусом, организм не поднимает температуру слишком уж высоко. Вирусная инфекция и головная боль – лучшие друзья. Головную боль принесет или сам вирус, или реакция организма на вирус.

Насморк является классическим симптомом вирусной инфекции верхних дыхательных путей, он может привести к развитию кашля. Это так называемый “постназальный синдром”, при котором слизь, образовавшаяся в носу, стекает в носоглотку и раздражает ее слизистую.
Кашель, вызванный вирусной инфекцией, развивается и ухудшается в течение одного-двух дней, при этом он сопровождается отхаркиванием мокроты (слизи). Несмотря на то, что вирусная инфекция может пройти в течение нескольких дней, кашель может сохраняться на протяжении месяца. Это объясняется тем, что горло восстанавливается после воспаления дольше остальных частей тела.

Обратите внимание на отхаркиваемую мокроту. Звучит не очень, но по цвету мокроты можно многое понять о том, что творится внутри организма. Мокрота, образованная из-за вирусной инфекции, всегда прозрачная и текучая. В свою очередь, если за мокротой стоит бактериальная инфекция, то мокрота густая, а по цвету – желтоватая, зеленоватая, оранжевая или даже красноватая.

Также вирусные инфекции верхних дыхательных путей приносят с собой боль в горле, это почти неизбежно. Причина тому – вирус вызывает воспаление слизистой оболочки горла, из-за чего та раздражается и начинает болеть.

Вирусные инфекции у детей могут также выдавать себя сыпью, которая проявляется в виде красных точек – тогда речь может идти, например, о таких заболеваниях, как корь, краснуха.

В любом случае при первых симптомах заболевания ребенка необходимо обратиться к врачу. Это лучший способ подтвердить или опровергнуть ваши подозрения относительно природы инфекции и получить профессиональное назначение на лечение.

Грипп

Самой тяжелой и опасной респираторно-вирусной инфекцией является грипп. Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом. Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности, вызывающие эпидемии.

Дети становятся настоящей мишенью для этого заболевания – в детских садах и школах достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразила большинство детей. Грипп опасен серьёзными осложнениями. Синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония – наиболее частые последствия гриппа. В свою очередь, острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы способны развиться в воспаление глазницы и внутричерепные осложнения. Каждое из них не только может представлять собой прямую угрозу жизни человека, но и способно вызывать самые разные осложнения.

Важно знать

Высокая температура тела способствует гибели вируса гриппа, поэтому температуру до 38,5 градусов Цельсия не следует снижать при помощи лекарств.
Отсутствие улучшения самочувствия ребенка после падения температуры должно служить поводом для беспокойства.
Когда ребенок беспокоится, кричит, и у него краснеет лицо, это менее опасно, чем его бледность и молчание.
Промывание солевым раствором помогает избавиться от заложенности носа и удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки.

Как уберечь ребенка от гриппа?

Врачи ищут ответ с тех самых пор, как были открыты причины гриппа, и все сходятся в одном: легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому так важна профилактика респираторных заболеваний как перед началом сезона ОРВИ, так и в сезон. Вспомним про профилактические прививки для всей семьи: не отказывайтесь от них сами и объясняйте ребенку, для чего ему в детском саду или школе их делают, ведь куда лучше вытерпеть один маленький укол, чем пару недель быть больным.

Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает «дикий» штамм, его «встречают» уже готовые антитела. Связываясь с вирусом или бактерией, они предотвращают инфицирование клетки и их размножение.

Однако многие родители к вакцинации относятся с опасением. Во-первых, все знают, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Конечно, специалисты Всемирной организации здравоохранения ведут исследования и наблюдения в этом направлении, однако 100-процентной гарантии никто дать не может. Попросту говоря, вы прививаете ребенка от одного вида вируса, а перед другим он абсолютно беззащитен. Тем не менее на сегодняшний день прививка – одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90% случаях именно благодаря ей удается избежать развития заболевания.
Вакцинация против гриппа — это способ индивидуальной профилактики и создания коллективного иммунитета к самым распространенным штаммам вируса. Прививки против гриппа разрешается делать с возраста старше 6 месяцев, желательно с сентября по ноябрь один раз в год ежегодно.

Профилактика заболеваний: простые правила

Для профилактики заболеваний необходимо следовать простым, но разумным правилам. Будьте примером для ребенка – делайте вместе зарядку, обтирайтесь влажным полотенцем. Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде, поскольку вспотевший ребенок быстро переохлаждается и заболевает.

За месяц до наступления сезона простуд можно пройти курс приема иммуномодулирующих средств на основе женьшеня или эхинацеи. Это повысит сопротивляемость организма ребенка к вирусам в детском коллективе. Также рекомендуется принимать витаминные комплексы. Главное их действие должно быть направлено на укрепление иммунитета ребенка, основные витамины для этого – С, А, Е, D.

В сезон эпидемий промывайте нос ребенка после возвращения из людных мест растворами на основе морской соли. Чаще проветривайте квартиру (особенно комнату ребенка), чаще мойте руки, чаще проводите в доме влажную уборку.
Организуйте правильное питание: рацион ребенка должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Они присутствуют в овощах, фруктах, рыбе, кисломолочных продуктах и чистой питьевой воде.
Основной мерой профилактики ОРЗ у новорожденных является грудное вскармливание.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв