общество 27 сентября 2017
Рейтинг: 5

«Наше общество не готово к кормлению грудью в общественных местах»

Что думают о кормлении грудью в общественных местах мамы, мужчины, врачи и психологи.

По статистике, 60% мам в мире перестают кормить грудью раньше, чем положено. Причем, 1 из 10 женщин прекращает кормление, поскольку чувствует дискомфорт, делая это в общественных местах. Мир разделился на два лагеря: одни считают, что грудное вскармливание — это естественный процесс, а женщина в этот момент — воплощение красоты и женственности. Другие полагают, что это дело интимное и личное, не предназначенное для чужих глаз.

Такой спор был бы невозможен еще 20 лет назад. Наши мамы и представить себе не могли, что значит кормить ребенка грудью во время совещания, встречи с подругами в кафе или в салоне красоты, пока тебе делают педикюр. Ответ был очевиден: это не уместно, молоко можно сцеживать и так далее. Да и вообще, какая работа, когда ребенок еще совсем маленький? Сиди дома, в декрете.

Тенденции современного общества диктует новые правила жизни. Отсюда и  популярная тема грудного вскармливания в общественных местах. В Европе и США в разного плана заведениях (от кафе до государственных учреждений) установлены места для грудного кормления. В Англии, например, оборудовали специальные комнаты для кормления даже в Палате общин. Италия пошла дальше — там специально для мам и малышей благоустроили остановки.

Отношение к теме и на Западе неоднозначное – нередко мамы протестуют, сталкиваясь с так называемым «breastfeeding shaming». Среди известных протестующих мам – Миранда Керр, Жизель Бюндхен, Лив Тайлер, Наталья Водянова, Пинк.

Настя, пиарщик, 26 лет: Во время беременности я продолжала работать, занималась организацией мероприятий, встречалась с подругами, ходила на выставки. После рождения сына я тоже стараюсь жить активной жизнью. Не в полную силу, конечно. В той мере, которая удобна мне и ребенку. При этом я продолжаю кормить Степу грудью, делая это не открыто, но по первому требованию малыша. Я не призываю выставлять грудь на всеобщее обозрение. Всегда можно найти укромный уголок, покормить ребенка, прикрыв его накидкой и не шокируя окружающих. Сейчас делают специальное белье для кормящих мам, слинги с длинным лоскутом. Просторные куртки, палантины и накидки никто не отменял.

В пользу кормления детей грудью в публичных местах приводят следующие аргументы: во-первых, сцеженное молоко теряет питательные вещества, во-вторых, быстро портится, а в-третьих, это сама по себе не очень приятная процедура. Кроме того, когда малыш капризничает — это не всегда значит, что он голоден. «Материнская грудь — это не только еда, но и способ успокоить ребенка, удовлетворить другие его нужды. Поэтому так важно научится кормить ребенка где угодно и в любой ситуации», — говорит Анастасия Федорчук, консультант по вопросам грудного вскармливания.

Мария Лобанова, психолог и гештальт-терапевт: Человек бессознательно начинает критиковать то, что он когда-то не мог себе позволить или в силу жизненных обстоятельств, или из-за собственной неуверенности. Представьте, что вы мама 2 или 3 взрослых детей, которая в свое время не позволяла себе жить полноценной социальной жизнью и, конечно же, испытывала от этого дискомфорт. И тут вы видите то, чего у вас не было, но чего вам страстно хотелось. Вы либо смиритесь с тем, чего уже не вернуть, либо разозлитесь на маму, которая публично кормит малыша: бросите в ее сторону осуждающий взгляд, или еще хуже, какую-то «поучительную фразу». Агрессия по отношению к кому-то — это чаще всего способ спастись от собственных переживаний.

Александр, 31 год, не женат:  Если женщина за соседним столиком будет кормить ребенка грудью, меня это никак не смутит. Меня это не касается. Человек должен быть свободен в своих действиях, в удовлетворении своих потребностей и уж тем более потребностей новорожденного малыша. Но делая что-то подобное, женщина должна быть готова к любопытным взглядам, не нужно реагировать агрессивно на внимание окружающих. Это важно. Оголяя грудь, вы должны быть готовы к особому интересу.

Идея поддержки грудного вскармливания находит широкий отклик в обществе. Например, в конце лета во всем мире проходит неделя грудного вскармливания. В связи с этим мамы в соцсетях как-то устроили флешмоб, выкладывая фото того, как они кормят младенцев.  Появился хештэг «брелфи» (слово образовано от двух английских – breastfeeding selfie – в переводе «селфи во время кормления грудью»).

В поддержку «брелфи» высказалась  Организация Объединенных Наций. В ООН считают, что такие фотографии способствуют распространению информации о важности материнского молока.

Естественно, не все женщины поддерживают идею грудного вскармливания в общественных местах. Многие считают, что это ритуал сугубо интимный, который должен происходить между матерью и ребенком. Почему мы должны лицезреть чужую грудь в кафе или на детской площадке? 

Оля, 29 лет, мама двоих детей: Когда я прихожу в кафе, я хочу съесть пирожное, выпить кофе, расслабиться, приятно провести время, а не смотреть на чужую оголенную грудь, а потом – на срыгивающего младенца. С другой стороны, любая мама тоже хочет прийти в кафе, выпить кофе, расслабиться и приятно провести время. Но что мешает ей сесть в уголке или в пол-оборота, лицом к стене, прикрыться шалью, выбрать заведение, где столики отделены друг от друга ширмами? Это же простые правила  приличия. Давайте возьмем другую детскую потребность – ходить в туалет. Уверена  – каждый из вас видел ребенка, делающего это под деревом в парке или просто на улице.«Ведь он маленький и не может терпеть!» Ребенок, который не может терпеть, ходит в подгузниках. А четырех-пятилетний малыш вполне способен дойти до ближайшего общественного туалета или кафе. Он ведь потом вырастет, а культуры вряд ли прибавится.

Дмитрий, 29 лет, один ребенок: Я считаю, это недопустимо кормить ребёнка грудью в кафе или в другом общественном месте. Это нарушение всех правил приличия, аморальное поведение. Мы же не в деревне живем. Такие интимные вещи нужно делать дома. Моя жена — девушка с двумя высшими образованиями, ей бы и в голову не пришло достать грудь и кормить ребёнка на улице.

С медицинской точки зрения, кормить ребенка грудью необходимо. Но психология – это тоже часть здоровья. Рассказывает Елена Румянцева, акушер- гинеколог: 
Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, защищает от многих инфекционных и неинфекционных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения у малыша аллергии в 7 раз. Кроме того, мамы, которые кормят грудью на 17% реже страдают от сердечных приступов и на 10% реже болеют раком груди. Грудное вскармливание также снижает риск развития рака яичников. И главное, оно помогает наладить контакт между мамой и ребёнком. Во время кормления все внимание женщины сосредоточено на малыше, на его и своих ощущениях. Для психологического комфорта мамы и ребенка это процесс крайне важен.

Я не поддерживаю идею грудного вскармливания в общественных местах. Наше общество не готово к этому. Косые взгляды, замечания, общая стрессовая ситуация — все это может негативно сказаться как на здоровье мамы, так и на нервной системе грудничка.

Малыш должен питаться в спокойной обстановке, особенно в начале своей жизни. Где точно не надо кормить ребёнка, так это в общественных туалетах. Даже если вы пытаетесь скрыться от посторонних взглядов, помните – это негигиенично и опасно для здоровья.

Если у вас нет возможности прокормить малыша в спокойной обстановке, сцеживайте молоко в бутылочку. Это не повредит здоровью ребенка, правда может негативно отразится на его эмоциональном состоянии. Для грудничков очень важен тактильный контакт с мамой, её ласка. В данном случае совместный дневной и ночной сон — то, что доктор прописал.

***

Текст подготовила Анна Корытина

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв