психология 4 апреля 2017
Рейтинг: 0

Что делать, если вам или вашим близким страшно

Психолог Лариса Суркова о том, как помочь себе и близким преодолеть страх после трагических событий и что рассказывать детям.

Сегодня наши мысли о Питере. Соболезную семьям погибших; желаю быстрого восстановления пострадавшим. По долгу моей службы каждый раз после такой всеобщей беды я получаю сотни писем. Это строки наполненные болью и страхом. Авторы живут в разных городах и странах, но они получают психологические ранения после этих трагедий. Если вы знаете, что вашим близким страшно; что коллега по работе выход из помещения при обсуждении трагедии; или вас самих охватывает паника, вот что вы можете сделать.

Если дети задают вопросы, что произошло, о чём все говорят, то с ними нужно быть честными: говорить, что да, такие ситуации бывают, кто такие террористы, почему они это делают, в том числе для того, чтобы запугать. То есть с детьми нужно говорить.
Второй момент — если ребёнок просится куда-то пойти, то нужно рассуждать с позиции здравого смысла. После взрыва в метро увеличено количество полиции в городе, усилены меры безопасности, поэтому можно ребёнка отпускать. Но лучше проговорить с ним, что вы волнуетесь и вам страшно и что, возможно, лучше сегодняшние походы куда-то лучше отменить.

Если речь о людях вокруг вас, то постарайтесь быть рядом. Обнять; поговорить; предложить чашку чая. Не обсуждайте новости и подробности трагедии.

Если речь о вас, то начните с отключения от информационного поля. Любые детали трагедии наносят вам вред. Я очень прошу всех не смотрите новости на каналах и сайтах, которые любят смаковать человеческое горе, например, показывая тела погибших. Часто у таких просмотров возникают отдалённые последствия, даже через несколько лет.

Помните о методе «Я здесь». Ваша задача — фокусироваться на мелких делах и деталях в вашей жизни прямо сейчас. Например: мою три тарелки и 5 чашек; делаю тесто из 3 яиц и тд.

Старайтесь быть в комфортной обстановке. Скажем, если страшно сегодня идти в метро, то можно поехать на наземном транспорте или такси. Но такие отсрочки не должны быть более недели.

Дыхательные практики и свежий воздух!

Если есть потребность — плачьте; кричите; прописывайте свои страхи на бумаге. Не держите эмоции в себе.

Если болит голова; бессонница; паника; сложно дышать и не можете концентрироваться на делах — обратитесь к психологу. В том числе на бесплатные линии МЧС. Очень прошу, не дайте страху пустить в вас корни! С ним потом будет гораздо сложнее работать.

Сейчас усилены меры безопасности, много людей в форме, а просто пассажиры рассматривают друг друга. Относитесь к этому, как к благу. Хотя понимаю, что это сложно и тоже усиливает страх.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв