книжки 12 октября 2017
Рейтинг: 0

Что читать в осенние каникулы: 5 книг о школе

Школьная проза для поэтичных каникул младших школьников, а также для младших братьев и сестёр от 5 лет.

Виктор Голявкин «Карусель в голове»

Вот уж точно говорил Чехов: «Краткость – сестра таланта». Рассказы Виктора Голявкина – это короткие, часто всего на несколько предложений, зарисовки о жизни школьников. Но какая в них жизнь! Голявкин – классик советской школьной прозы, но его произведения будут понятны и, без всякого сомнения, интересны современному читателю. Доброжелательный юмор, способность подмечать самые тонкие детали и излагать их в ненавязчивой форме делают прозу Голявкина особенно ценной. Кажется, будто эти рассказы написал ваш гениальный сосед по парте. Книгу замечательно дополняют современные цветные иллюстрации Виктора Минеева, переносящие нас в школьные годы современников Голявкина.

Юрий Сотник «Машка Самбо и Заноза»



Пожалуй, у каждого мальчишки бывает в жизни период, когда он мечтает стать сыщиком. У Пети, любителя историй о Шерлоке Холмсе, это увлечение оказалось особенно стойким. И вот для него нашлось настоящее дело: разобраться в одной очень запутанной семейной истории.
Приключенческая и одновременно с этим научно-фантастическая повесть Юрия Сотника подойдет для самостоятельного чтения. Но мы все же очень рекомендуем читать ее вслух всей семьей. Так будет еще интереснее и смешнее.

Татьяна Русакова «Фея Бориса Ларисовна»

Книга современной писательницы и учительницы младших классов Татьяны Русаковой — это реалистичная проза в духе Драгунского, Носова и Голявкина, но с поправкой на современные реалии. Нынешние семилетки легко узнают в персонажах своих сверстников. Первоклассник Юнька Лутиков и его друзья уверены: новая учительница, суровая и строгая Бориса Ларисовна…То есть, конечно, Лариса Борисовна, похитила прежнюю, уменьшила и держит в стране фей. Ребята исправно выполняли задания, которые Елена Сергеевна передавала им из страны фей, участвовали в школьном шоу «Голос», проводили секретную операцию «РдН» и спасали птиц при помощи интернета. А в процессе поняли, что Бориса Ларисовна… ой, Лариса Борисовна, конечно же, хороший человек и очень даже фея. Хоть и не совсем взаправдашняя. А в финале все, разумеется, становится на свои места.

«100 стихов о школе»



Школьные годы вдохновили многих поэтов на создание стихов. Поэты смотрят на мир детскими глазами, описывают школьную пору порой трогательно, а порой задорно. В сборнике «100 стихов о школе» нашлось место как для классических произведений Барто, Пивоваровой, Заходера, так и для стихов современных детских поэтов: Юлии Симбирской, Станислава Востокова, Олега Бундура и многих других. А еще тут разместился целый цикл Марии Бершадской «Море, которого нет на карте».

Андрей Усачёв «Путешествие на айсберге»



Новые страны, острова и океаны так притягательно смотрятся на карте. Вот бы отправиться в путешествие! Жители сказочной деревни Дедморозовки – волшебные снеговики и снегови́чки вместо того, чтобы после организации новогоднего праздника по традиции впасть в спячку решили отправиться в путешествие. Да не куда-нибудь, а на Южный полюс. И не на чем попало, а на айсберге. Любознательным читателям приоткроются секреты математического моделирования, основ навигации, истории Великих географических открытий, биологии, английского языка, азбуки Морзе и еще много чего интересного.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв