книжки 26 января 2018
Рейтинг: 0

Что читать сегодня, чтобы дети читали завтра?

Подростковый книжный клуб Гослитмузея составил список книг, которые стоит читать вслух маленьким детям, чтобы из них выросли читающие подростки.

Французский писатель Даниэль Пеннак придумал “Декларацию прав читателя” и целую книгу посвятил ответу на вопрос: “Что делать, если дети не читают?”. Он советует просто читать им вслух — как можно больше и как можно дольше.

Готическая сказка “Дети стеклодува” Мария Грипе

“Дети стеклодува” — мрачная сказка в духе Г.Х. Андерсена. Изделия бедняка-стеклодува очень похожи на слезы, никто их не берет, жена ворчит, дети голодают… Но однажды на городской ярмарке малыши Клас и Клара исчезают, и, оказывается, что пустота куда хуже бедности. Сказка распадается на два мира: в одном игры, смех, подснежники, мастерская с дрожащим стеклом, шумные ярмарки, в другом — зеркала, холод, пустынные коридоры, несметные богатства, отчуждение и тишина. История жуткая и завораживающая, как анфилада зеркал.

Желания почти всегда исполняются — неизвестно только, как и когда, — и поэтому желания так ненадежны! Надо желать то, что можно принять в любую минуту.

Для читающих подростков 8 ферваля 2018 в Литературном музее откроется книжный клуб «Точка с запятой».

Семейные истории “Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик” Анне-Катрине Вестли

Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен… Это не считалочка, а имена детей большой и дружной норвежской семьи, в которой помимо родителей есть еще и бабушка и грузовик! Анне-Катрине Вестли изначально сочиняла свои истории для радио, потому книжка идеально подходит для чтения вслух: компактные главы, много действия и разговоров, шутки и интригующие концовки глав: что же будет дальше? Дальше — еще шесть книг о шумной семейке. Полноценная семейная сага для детей.

И всё было бы прекрасно, если б не одно неприятное обстоятельство. Вот какое: в квартире прямо под ними жила дама, которая терпеть не могла шума.
Но что поделаешь, если Марен любила танцевать, Мартин — прыгать, Марта — бегать, Мадс — стучать, Мона — петь, Милли — бить в барабан, Мина — кричать, а Малышка Мортен — колотить по полу чем попало. Одним словом, можете себе представить, что у них дома было не очень-то тихо.

Приключения “Путешествие голубой стрелы” Джанни Родари

“Чиполлино” все, наверняка, читали, но не стоит на нем заканчивать знакомство с Джанни Родари. Наоборот — лучше с него начать, а продолжить — волшебной историей про игрушки, которые сбежали из магазина к бедному мальчику, чтобы стать его рождественским подарком. Правда, в советском переводе Рождество заменили на Новый год, но волшебства от этого меньше не стало. Как водится у Родари, это не просто сказка для детей, а завуалированная история для взрослых, так что и тем, и другим есть над чем поразмышлять.

Бедный Жёлтый Медвежонок! Он хотел выдать себя за хитреца, хотел скрыть свое доброе сердце. Кто знает, почему люди с добрым сердцем всегда стараются скрыть это от других?

Детектив «Калле Блюмквист играет», Астрид Линдгрен

Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро тоже когда-то были мальчишками, носились с лупой и повсюду отыскивали “следы преступления”. Совсем как 13-летний Калле Блюмквист, который так увлекся игрой в сыщика, что в конце концов наткнулся на настоящего преступника. А после этого детского детектива можно перейти и к другим сериям Астрид Линдгрен — про Эмиля, Биллербю и Кати. Все они чуть менее известны бестселлеров про Пеппи и Карлсона, но ни капельки им не уступают.

Направляясь вприпрыжку к штабу Алых роз, Калле, Андерс и Ева-Лотта меньше всего задумывались над тем, красив ли их городок. Они знали только, что он отлично подходит для войны Роз. Столько закоулков, где можно прятаться, заборов, через которые можно перелезать, кривых переулочков, чтобы отделываться от преследователей, крыш, чтобы лазить, сараев и будок, где можно забаррикадироваться… Городу с такими неоценимыми достоинствами красота ни к чему.

Литература Абсурда «Плохо нарисованная курица», Милош Мацоурек

Помните Бонифация и бегемота, который боялся прививок? Их придумал чешский писатель Милош Мацоурек. Еще он придумал сказки про Криштофика, который спрятался в миксере, про кусачий голодный свитер Катержинки, про куст с двумя сотнями дедушек, про Конрада, который писал носом… В общем, полный абсурд — не соскучишься. Такие истории читать здорово, чтобы напоминать себе, что книги — это не столько про знания, эрудицию и культуру, сколько — про чистое удовольствие.

Через несколько дней в огороде вырос огромный куст, весь усеянный крошечными дедушками. Сперва дедушки были совсем зеленые, рвать их не стоило, но они быстро росли и зрели и чем больше созревали, тем краснее у них становились щеки. Якуб по пять раз в день ходил взглянуть на них и советовался с бабочками, не пора ли снимать урожай.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв