воркингмама репортаж 1 августа 2019
Рейтинг: 0

Чем заняться в Ленинке детям и взрослым

Старинные книги, вид на Кремль, коворкинг.

Мы отправились в знаменитую Ленинку с подругами и отлично провели время. С детьми здесь тоже очень интересно, но нам захотелось всё рассмотреть спокойно, по-взрослому. Рассказываем, что можно увидеть и как попасть в закрытое книгохранилище.  

Немного гигантизма и много раритетов

Снаружи это незаметно, но в здании библиотеки — 9 этажей. РГБ — самое высокое здание вокруг Кремля. Всего в ней 35 читальных залов, а сама библиотека занимает целый квартал между Знаменкой и Воздвиженкой. А прямо под библиотекой — метро.

В библиотеке находится 47 миллионов единиц хранения. Среди них не только печатная продукция, но и, например, аудиозаписи, рукописи, плакаты. При этом несколько томов одного Толстого, к примеру, считаются за одну единицу. Подписка журналов за целый год — тоже единица. Представляете масштабы?

Основная часть фонда находится в книгохранилище — обычные посетители в него не ходят. А во время экскурсии вам его покажут. В нём 9 этажей, где рядами стоят книги, источая запах истории. Из окон открывается потрясающий вид на Кремль, Храм Христа Спасителя. Дух знаний здесь буквально витает в воздухе.

Самая старая печатная книга из фондов РГБ — это Библия Гутенберга 15 века. Самые большие книги — фолианты 17 века весом по 10 кг. Но их на экскурсии не показывают.

Из детских раритетов — первые номера журналов «Мурзилка» 1924 и «Весёлые картинки» 1956 года.

Ещё показывают коллекцию книг Александры Фёдоровны и других членов царской семьи, в том числе Николая II. Переплёты этих книг конца 18-19 века создавались под владельца — муаровые форзацы ручной работы, с экслибрисами.

Среди других экспонатов — гигантский коронационный альбом. Это настоящий репортаж с коронации Александра II. По минутам, будто сторис, рассказана вся церемония — первая в истории России коронация в Кремле, до этого всех короновали в Петербурге.

Книги в формате разборных моделей – что-то вроде печатных 3-д моделей. По таким книгам учились студенты: инженеры изучали устройство телефона, а будущие врачи — препарированной лягушки. Каталог карет, журналы мод из Франции 18 века — всё это можно увидеть в библиотеке.

В одном из зданий библиотеки — Доме Пашкова — хранятся рукописи. 700 тысяч штук. Самые древние датированы 6 веком. Есть даже те, что не горят, —  рукопись книги «Мастер и Маргарита», да и вообще всех русских писателей. Нет только Толстого и Пушкина, — они в Пушкинском доме в Петербурге и в Ясной поляне

Минутка магии: в одной из неизданных версий романа «Мастер и Маргарита» есть эпизод, когда Воланд стоит на крыше белого здания с бельведером. Так вот, это здание — Дом Пашкова. И здесь же Бондарчук для своей «Войны и мира» снимал сцену первого бала Наташи Ростовой.

Ленинка вовсе не Ленинка

Основу библиотечного фонда заложил в 19 веке канцлер Российской Империи Николай Румянцев. В его коллекции было 28 тысяч книг. Всю жизнь он собирал коллекцию. У него была целая команда, которая ездила по монастырям и находила интересные книги, да и сам он привозил печатные издания из поездок за границу. Несметным богатством было тогда иметь коллекцию книг. 


Устным завещанием Румянцев оставил всю свою коллекцию народу. Ознакомиться с ней можно было в Петербурге, где создали Румянцевский музей. Затем музей перевезли в Москву и открыли в 1862 году в Доме Пашкова.

Прийти в музей почитать книги мог любой, главное — быть опрятно одетым. Музей стал первой публичной библиотекой Москвы. И с 19 века и по сей день один экземпляр каждой вышедшей книги или журнала обязательно поступает в Ленинку. Которая, кстати, и не Ленинка уже.

Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина в 1992 году стала Российской государственной библиотекой. Но для многих из нас, выросших на фильме «Москва слезам не верит», она остаётся той самой Ленинкой, где ещё и курилка есть (с). И даже словарь в айфоне знает её правильное сокращенное написание.

А вот Ленин в главном читальном зале всё ещё есть. Его памятник высится рядом с картиной художников школы Дейнеки, эта картина — размером с 2-комнатную квартиру. Писали картину прямо в читальном зале. Памятник тоже велик — его вес оценивают в 750 кг — 2 тонны.  Убрать его так и не смогли — слишком тяжёлый. 

Кстати, курилки в библиотеке больше нет. Зато есть вайфай и коворкинг — маленький читальный зал, который можно арендовать в качестве кабинета.


Как пройти в библиотеку?

С 1993 года читальные залы библиотеки открылись для всех граждан всех стран. Больше не надо быть академиком и «доставать» пропуск.  А с 2016 года получить читательский билет может любой, кому исполнилось 14 лет.

В Российскую государственную библиотеку может прийти любой желающий — почитать, поиграть в шахматы. Чтобы посетить экскурсию в хранилище, нужно позвонить и записаться в экскурсионное бюро РГБ: +7 (495) 609-95-90, +7 (903) 173-24-96.

Звонки принимаются со вторника по пятницу с 13:00 до 18:00.
Подробности.

Текст: Наталья Фридман
Фото: Татьяна Вацек

Благодарим за помощь в подготовке материала Экскурсионное бюро РГБ

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв