детская еда 20 декабря 2017 
Рейтинг: 0

20 лайфхаков про детскую еду от НИИ питания РАМН

Свободное вскармливание, козье молоко, польза готового питания, вред бобовых и другие нюансы рациона детей от момента зачатия и до 3 лет.

В издательстве “Эксмо” вышла книга от НИИ питания РАМН “Питание в начале жизни: от беременности до трех лет”. Это буквально методичка о питании матери и ребенка с момента зачатия и до трех лет. И вся информация подкреплена исследованиями российских ученых.

Питание новорожденных

1. Самое первое кормление ребенка – самое важное. Так что в роддоме смело требуйте в первые же полчаса после родов положить ребенка вам на живот. Он сам начнет искать грудь, тогда и прикладывайте. В первый заход ребенок выпьет каких-то пару миллилитров, но этот контакт поможет укрепить связь с ребенком, отрегулировать лактацию и питание. А если малыша в роддоме покормят смесью до прикладывания к груди, то есть серьезный шанс, что грудное вскармливание будет сложно наладить.

2. Во время кормления грудью маме предстоит терять много белка и кальция, так что нужно восполнять его запасы. Ешьте больше творога и сыра, пейте кисломолочные продукты. Цельное молоко не подойдет – оно может спровоцировать аллергию у ребенка.

По исследованиям НИИ питания РАМН, дети, которых кормят по требованию, быстрее растут.

3. Также кормящей матери пригодится дополнительная жидкость. Много жидкости: добавляйте к привычному объему выпитого еще литр воды, чая, сока – как вам больше нравится.

4. Привнести порядок в хаос жизни с новорожденным хочется, но между кормлением по часам и свободным вскармливанием по требованию выбирайте второе. По исследованиям НИИ питания РАМН, дети, которых кормят по требованию, быстрее растут, а молока при такой схеме кормления вырабатывается больше. И даже витаминов в нем больше, что, согласитесь, загадочно.

Смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, чем те, что на основе коровьего.

5. Вы, конечно, и так знаете, как долго планируете кормить своего ребенка грудью. Но немного научных данных не помешает: оптимально завершить грудное вскармливание в полтора года. Дальше дети склонны вырабатывать излишнюю привязанность к матери, капризничать, нервничать и отказываться от другой еды.

6. В выборе смеси для кормления или докармливания вам помогут маркировки на упаковках (производители – хорошие люди, которые все подробно разъясняют на этикетке), но есть и лайфхак: смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, чем те, что на основе коровьего. Козье молоко больше похоже на человеческое по составу.

Прикорм: от 5 месяцев

7. Детские молочные продукты – не выдумка маркетологов, а особое питание, приближенное по составу к грудному молоку. В детских версиях молока, и ряженки, например, снижен уровень белка, добавлены витамины и микроэлементы. Такие продукты называются адаптированными. Обычные молочные продукты давать детям младше полугода нельзя, и ими уж точно не получится заменить грудное молоко.

8. Вводя в рацион ребенка прикорм (ученые РАМН рекомендуют начинать с 5-6 месяцев), будьте терпеливы и настойчивы: каждый новый продукт придется предлагать до 10-15 раз в количестве пол чайной ложки. Так что не волнуйтесь, если ребенок в 8-ой раз отказывается от брокколи. Придет и их время.

9. Для прикорма лучше покупать готовое детское питание, а не собственноручно перемалывать в блендере пюре. Причин несколько: детское питание специально обогащают полезными веществами; производство стерильно, а упаковки герметичны; степень измельчения продуктов строго контролируется; в любой сезон в магазине можно купить, скажем, пюре из манго или брокколи и любую другую экзотику. Все это дома не повторить.

10. Первый сок, с которого стоит начать знакомство ребенка с фруктами – осветленный яблочный. Легко усваивается и практически не способен вызвать аллергию. И да, вы же помните, что нужно выбирать специальный детский сок?


11. Хитрый порядок прикорма: вначале пюре, потом каши.
Детские фруктовые и овощные пюре пресные и не очень-то вкусные. А вот каши – другое дело. Сладкие, молочные, почти как грудное молоко. Ребенок, чей прикорм начался с каш, может позже вполне резонно отказаться от менее вкусного пюре.

12. Кстати, вводя в прикорм каши, начинайте с риса и гречки, затем можно готовить кукурузную. Манку и овсянку давайте в третью очередь: они чуть более аллергенны.

13. Во время готовки детских каш соблюдайте инструкцию на упаковке и особенно – дозировку: консистенция, вкус, объем и количество питательных веществ готового блюда точно рассчитаны. Так что никаких “на глазок”.

14. В мясных консервах для детей самое главное – нежирное мясо и количество соли. Следите, чтобы в составе было не более 0,4г соли на 100г продукта. Во-первых, соль не особенно полезна, во-вторых, не стоит приучать ребенка к соленой пище раньше времени. Кто же потом будет есть полезное и пресное.

Бобовые детям младше трех лет давать не стоит вообще. Бобовые – удел взрослых.

Питание детей от 1 до 3 лет

15. С мясом нужно быть внимательными, составляя рацион даже для детей постарше. Никаких сосисок, сарделек и вареных колбас: в них жира больше, чем мяса.

16. На ужин хорошо давать рыбу: ее дети очень хорошо усваивают, не придется укладываться спать с тяжестью в животе. Выбирайте тресковые и лососевые породы рыб.

17. Бобовые детям младше трех лет давать не стоит вообще. Бобовые – удел взрослых. (На самом деле детям просто трудно переварить фасоль и горошек. Их пищеварение еще слишком нежное).

18. А вот молочные продукты давайте, и побольше, до 450-500 мл в день.

19. Детям 1-3 лет нельзя совсем:

– дичь;
– деревенские продукты без ветеринарного контроля;
– яйца и мясо водоплавающих птиц;
– творог, сметану и молоко на развес и разлив;
– непотрошеную птицу;
– грибы;
– холодные супы;
– копченые и сырокопченые мясные деликатесы и колбасы;
– чипсы и приготовленную во фритюре еду;
– острое;
– маргарин и сало;
– костные бульоны;
– газировку;
– кофе;
– арахис.

 Не заставляйте ребенка доедать, если он этого не хочет.

20. Рекомендуемый РАМН режим питания  для детей 1-3 лет:

– питание 4 раза в день;
– три из четырех приемов пищи должна составлять горячая еда;
– оптимальные перерывы между приемами пищи – 2-3 часа, так комфортнее детскому пищеварению;
– готовьте еду на один день;
– не заставляйте ребенка доедать, если он этого не хочет;
– не давайте малышу слишком горячее или холодное;
– постепенно учите ребенка гигиене и поведению за столом.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв