бампер 4 ноября 2015

Анна Тихомирова: «В глубинку не доезжают хорошие книги»

Интервью с основателем нашего любимого детского книжного проекта "Бампер".

О замечатальном детском книжном проекте и детских книгах мы поговорили с Анной Тихомировой, основательницей проекта «Бампер» и мамой троих детей. Раньше Анна работала психологом и руководила центром психологической помощи подросткам и их родителям «Перекресток».
 А затем придумала «Бампер» – автобус, наполненный лучшими детскими книжками, который ездит по разным городам России и знакомит детей с литературой.

– Проекту «Бампер» уже более 4 лет, и он стал любимым у многих. Если на каком-то мероприятии заявлено присутствие «Бампера», мы всегда знаем, что там будет здорово. А как Вы оцениваете достижения проекта за эти годы, какие поездки/проекты считаете особенно значимыми?

– Я тоже считаю, что проект очень крутой и очень им горжусь. Когда я все это придумывала, очень многие считал,и что это полный бред, и ничего у меня не выйдет. И то, что проекту уже через месяц 5 лет, и он жив, растет, расширяется  – для меня практически чудо. Самое любимое для меня в проекте – общаться и обсуждать книги с покупателями, особенно если это дети. И особенно, если они тоже фанаты хороших  книг.

Далекие поездки тоже западают в душу. Каждая поездка – отдельная маленькая жизнь. Ездить по стране в автобусе – это вам не на самолете летать и даже не на поезде. В такой поездке все очень детально, подробно, как в замедленном кино. Самая запомнившаяся поездка – на Север, в Мурманскую область. Полярный круг, много грибов и брусники, Белое и Баренцево моря, аметисты…. 3 недели путешествовали.
Выяснилось, что чем севернее, тем больше любопытства у людей и больше интереса к книгам. А, например, в городе Кандалакша вообще нет книжных магазинов. Но зато удивительная детская библиотека, в которой побывали почти все наши любимые современные  детские писатели.

znip1683ztzfnx0l3ebuyg
– Что нового приготовил «Бампер» в новом сезоне?

– Вообще-то мы пока готовим, надеемся успеть к ярмарке нон-фикшн, но, похоже, не успеем. Хотим пустить в плавание еще один большой автобус, средства на который мы собирали всем миром. Должен быть очень красивый. А еще мы запускаем образовательные проекты для взрослых, делаем свой учебный центр — готовы передавать свой опыт, учить взрослых специалистов проводить мотивационные книжные программы для детей. А то мы так много всего уже умеем, что пришла пора делиться.

– Есть ли разница в том, что читают дети в Москве и в других городах?

– В Москве и других крупных городах, конечно, знают книги лучше. Не потому, что в принципе больше читают, а потому что больше книг в доступе. Хороших детских книг, издаваемых небольшими тиражами в маленьких издательствах, в региональных магазинах практически нет. В глубинку не доезжают хорошие книги, увы, даже в библиотеки.

12PnX5qB6NE
15-IMG_0877
– Мало какие социальные проекты в России становятся бизнесом и окупаются. Стал ли им «Бампер»?

– Бампер уже на 3 году жизни вышел в ноль, т.е. себе на жизнь он зарабатывает. Получать прибыль – нет, пока не получаем и, скорее всего, не будем. Все что мы зарабатываем, мы тратим на зарплаты сотрудников, бензин и аренду стоянок, а если остались деньги – едем с книжками в больницы и детские дома.

– Много ли сотрудников у «Бампера»? Расскажите о них? Кто занимается отбором книг?

– Сейчас в «Бампере» идет некоторая смена состава. К нам пришли прекрасные активные и решительные девушки: Марфа, Неждана и Наташа. Полные энергии и готовые продвигать «Бампер» к новым высотам. Очень интересно и много надежд у нас в связи с этим.
Из стареньких – основа «Бампера» – наши книжные психологи Ольга и Татьяна. На мой взгляд, абсолютно уникальные специалисты и наша гордость. Таня с Олей ведут книжные программы и для малышей и для подростков, и для частных школ, и в колониях для несовершеннолетних правонарушителей. Товаровед Александр работает в «Бампере» с первых его дней жизни, с этапа разработки проекта, самый большой наш оптимист. Светлана – самый организованный бамперчанин. Ну, и наши водители — Стас и Сеня, тоже могут и про книжки рассказать, и на кассе работать — самые широкопрофильные сотрудники из всех.
А отбором книг занимаемся все понемногу, в основном психологи, конечно. Наш ассортимент – это наша главная сила, мы очень принципиально к нему относимся, ни на какие компромиссы не соглашаемся. В нашем автобусе только те книги, которые написаны, нарисованы и сделаны с уважением к детям, читать которые важно и полезно, книги которые развивают ум, душу, сердце, вкус.

DSC_0159

– Какие книги Вы читаете своим детям, назовите ваш хит-лист?

– Мы, конечно, много читаем, и дети мои любят и «Бампер», и бамперчан. И книги для них – предмет особого внимания, потому что они видят мою неуемную страсть : ). Меня часто спрашивают про любимые книги, и я не всегда одно и то же называю, стараюсь что-то из нового-последнего, запавшего в душу. Пусть сегодня это будут «Моя счастливая жизнь» Русе Лагеркранца – книга про первоклашку, любимая книжка моей младшей дочки-первоклашки. «Мой друг Перси, Буффало Бил и я» У. Старка – я все его книжки люблю, он лучший подростковый писатель. Ну, и пусть еще будет книжка Артура Гиваргизова «Морж, учитель и поэт» – это мой антидепрессант.

***

За помощь в подготовке материала благодарим социальный проект «Сделано мамой – сделано в России»