воркингмамы 16 ноября 2014 
Рейтинг: 0

Анна Цфасман: «Нужно быстро двигаться, но не опережая самих себя»

Сооснователь, генеральный директор кофеен Double B (Дабл Би), где варят отличный кофе, и мама.

Сооснователь, генеральный директор кофеен Double B (Дабл Би), где варят отличный кофе, и мама Анна Цфасман рассказала Воркингмаме о любимой работе, семье и поездках с дочкой в Лос-Анджелес.

— Чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Мы импортируем и продаем зеленый кофе: обжариваем кофе в Москве и продаем его нашим клиентам, а также у нас сеть своих кофеен и кофеен, открытых по франшизе, всего их 16 на данный момент. Я один из основателей и генеральный директор. Поскольку компания пока небольшая, мне приходится заниматься практически всем: и административными вопросами, и финансовыми, а также оперативным управлением.

— Что мотивирует Вас двигаться вперед?

– Желание создавать и быть лучшими, а также давать другим возможность развиваться. Наш рынок очень конкурентный, на нем есть и тяжеловесы с большой историей, и уже начали появляться последователи. Поэтому нужно быстро двигаться, но не опережая самих себя.

— Как создать вокруг себя классную команду, как Вы ищете и мотивируете людей?

– Мы создаем индустрию потребления хорошего и качественного кофе, объединяем вокруг себя единомышленников, для бариста создаем комфортные условия. Люди всегда тянутся за теми, кто умеет двигаться вперед. Главная мотивация внутри нас, поэтому я стараюсь развивать в коллегах желание быть лучшими. К нам приходят уже с желанием работать в «Даблби», главное – не растерять потенциал в дальнейшем. Второй важный аспект в создании команды — это достойные профессиональные условия. Многое можно сделать на энтузиазме, но важно слова подкреплять делами. Третье — это уважение к тем, кто с тобой работает.

— Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее дело/карьеру в жизни?

– В этом вопросе женщины не сильно отличаются от мужчин, разве что женщина хочет сидеть дома. Нужно чем раньше, тем лучше понять свои сильные стороны и искать дело по душе. По возможности не идти на работу, где все раздражает, и которая заведомо не подходит. Оптимально выбрать область, которая совпадает с интересами, или хобби. И дальше развиваться в ней, сначала по найму, а потом и свое дело можно открыть. Необходимо также оценивать себя реально: далеко не всем дано водить машину или управлять страной, некоторые будут лучшими секретарями, но очень плохими бухгалтерами, и наоборот. И самое главное, нужно не бояться спрашивать совета, доверять близким, но финальное решение – принимать самостоятельно.

IMG_9077

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей дочери?

– Моей дочери уже 12 лет, и она самый настоящий подросток со всеми вытекающими. Очень долго не могла найти себе хобби по душе, пока не  увлеклась пением. Теперь проводит каждую свободную минуту за пианино, ходит в музыкальную школу и занимается с педагогом по вокалу. С учебой особых сложностей нет, но и выдающихся успехов тоже. Ждем, пока проявятся ярко выраженные способности, чтобы можно было уже задуматься о специализации и высшем образовании.

— Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения ребенка?

– Не сильно изменилось. Я 6 месяцев сидела дома, до года кормила, а в остальном ничего не поменялось, только ответственности стало больше. У меня есть знакомые, которые прикрываются детьми, как щитом, объясняя невозможность бывать на людях и развиваться. Усложняют. При желании можно организовать свою жизнь так, чтобы она не вертелась только и исключительно вокруг желаний и потребностей детей, а была сбалансированной. Безусловно, пока ребенок маленький, ходить с ним во взрослые рестораны смыла нет (даже сейчас, когда курение запретили). Но и сидеть взаперти тоже, – в городе есть масса всего интересного, в том числе и для родителей. На чем нельзя экономить, так это на общении, и чем старше ребенок, тем острее это чувствуется.

— Как Вы распределяете время между работой и семьей?

– В будни приоритет имеет работа. Если вечером есть встреча, я не буду ее отменять. В выходные наоборот. Отпуск всегда проводим вместе. И планирую я его, исходя из интересов и запросов дочки, а не своих. Благо, по работе командировок достаточно, и есть время посмотреть другие города и страны. Довольно часто отдыхаем с друзьями, у которых дети того же возраста, чтобы было веселее.

— Кто Вам помогает в повседневной жизни? Муж, бабушки, няни?

– Помогает няня 3 раза в неделю и бабушка, без них я бы не справилась. Дочка называет няню гувернанткой, так ей спокойнее. Я сама вожу ее в музыкальную школу и забираю оттуда. Заодно можно пообщаться и убедиться в том, что мы идем правильной дорогой.

— Назовите три самых важных качества хорошей мамы, на Ваш взгляд?

– Чувство юмора, уважение к ребенку и умение жить легко.

— Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Мы катаемся на велосипедах, дочка еще и на роликах и лыжах горных, ходим в рестораны, музеи, на экскурсии по Москве, встречаемся с друзьями и ходим в церковь. У меня довольно широкий круг общения, и я не люблю бесцельно сидеть дома, хотя иногда хочется просто полежать и отдохнуть. Поэтому выходные у нас всегда насыщенные и интересные.

IMG_9060

— Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Когда дочка была маленькой, мы часто ходили в Оранжевую корову. Сейчас же у нас не места любимые, а компании, потому что в хорошей компании не так важно, где конкретно мы проводим время. Дочка с детства приучена к хорошей еде, причем необязательно дорогой. Мы бываем на разных мастер-классах и занятиях. Жалко, что пока в России нет достойных парков развлечений, это было бы точно нашим самым любимым местом. Аттракционы — это самое любимое времяпрепровождение.

— Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Мы больше всего любим Лос-Анджелес. Дочка увлекается парками с аттракционами и катается на самых страшных, я стараюсь даже не смотреть. Правда, как-то уговорила меня прокатиться на горке с мертвой петлей, – только ради нее я на такое способна. И вдоль океана на велосипеде. Там также отличная еда и много развлечений. Оттуда рукой подать до Лас-Вегаса, где мы летали на вертолете над Гранд-Каньоном, ходили на цирковые шоу и обходили стороной казино. А если поехать в другую сторону, то можно погулять по сафари-парку около Сан-Диего, в котором помимо животных есть замечательная возможность взобраться на высокую гору и лететь вниз на тарзанке над парком, снимая полет на камеру.

— Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?

– Больше всего мне помогает мой оптимизм. Что бы ни случилось, я смотрю на бурю и думаю: все будет хорошо. Этим оптимизмом от меня заражаются мои друзья и коллеги. Еще мне помогает отсутствие вредных привычек :). Я никогда не буду упираться по непринципиальным вопросам и умею закрывать глаза, уступать. Организаторские способности помогают устроить досуг и сделать его насыщенным.

— А сервисы/гаджеты?

– У меня нет секретаря, поэтому телефон — мой рабочий инструмент. Пользуюсь почтой, фейсбуком, viber и what’s up. Из сервисов — онлайн-заказом билетов и гостиниц.

— Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Вера в Бога. Это то, что помогает принимать верные решения и не дает временным проблемам поглотить радость от жизни.

 ***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв