15 февраля 2017
Рейтинг: 0

Английский в младенчестве: 6 методов папы и лингвиста

Историк-лингвист и многодетный папа Олег Мурашёв – о том, как заниматься английским с детьми до и сразу после рождения.

Олег Мурашёв – автор методики «научное фэнтези», которая предполагает обучение через придуманные миры и сказки. Автор нескольких альтернативных учебников английского языка, в которых вместо привычных правил и терминов используются неожиданные инструменты: сочинённые вместе с детьми истории и новые правила. Автор курсов «Английский через сказку», «Английский без правил», «Английский через русский», «Грамматика английского для детей от 3 до 7».

Многие родители сегодня пробуют начать обучение ребёнка английскому в очень раннем возрасте. Если уж надумали, то начинать нужно действительно с самого раннего возраста. То есть ещё в период беременности. Это — важнейший, ключевой момент. Когда меня спрашивают, как определить, является ли тот или иной человек носителем английского языка? — я отвечаю: если родной язык его мамы был английским, то перед нами — носитель.
Полностью механизмы «обучения» на столь раннем этапе до конца ещё не изучены. Но есть некоторые приёмы, которые можно использовать без вреда для не рождённого ещё малыша. Вот некоторые из них.

Будущая мама начинает говорить вслух на английском языке. Поёт, читает стихи, тексты, импровизирует, — неважно. Главное — делать это регулярно, желательно каждый день. Именно материнские вибрации являются наиболее важными. По продолжительности это может занимать 5 — 10 минут в день. Наверное, можно и дольше. Главное, чтобы мама сама была готова.

Отец ребёнка или кто-то из родственников ежедневно разговаривает с ребёнком на английском, приложив губы к животу будущей мамы. Я начал вести подобные «беседы» с третьего месяца беременности жены. Примерный текст ниже:

– Good morning, my sweety! My heart! My little baby!
– How are you today? Are you ok? I know you’re happy!
– It’s me, your daddy! I love you very much!
– Well, today is Friday (или тот день недели, который реально будет)
– The weather is pretty warm. Sunny, no clouds… a perfect day!
– You’ve got a brother. His name is… My name is … Your mum’s name is…
– We’re waiting for you and love you very very much!

Ну, и в таком духе. Это может быть рассказ о семье, о погоде, о сегодняшнем дне, о бабушках и дедушках, и т.д. Интересно отметить, что в момент такого общения ребёнок обычно затихал, как-будто прислушиваясь и пытаясь понять что-то. А вот когда я пел (обычно песни The Beatles или мировые хиты), то живот ходил ходуном. Начинались настоящие танцы.
По времени всё это занимало обычно 25 — 30 минут. Хотя иногда я делал два «подхода», ведь это было невероятно волнительно и для меня тоже. В какой- то момент я переходил на родной (русский) язык, затем снова возвращался к английскому. Так продолжалось до дня рождения нашей дочери Дарьи.

Сегодня Дарье почти 3 года, и говорить о серьёзных успехах в английском пока рано. Но есть один важный момент: ей нравится слушать английскую речь, в особенности песни и сказки. Кроме того, она активно и без тени смущения повторяет за носителями услышанные фразы. Некоторые затем «вдруг» использует в обычной жизни, часто невпопад. Для неё английский — это игра, весёлое и забавное времяпровождение, танцы, песни, считалки. Трудно даже определить, сколько именно коротких фраз Дарья может произнести, но общее количество — не менее 100. Это хороший задел для дальнейшего продвижения.

Во время беременности очень важное значение имеет та музыка, которую слушает мама, ведь её слышит и ребёнок. Если среди этого звукоряда будут и песни на английском, то это просто замечательно. Не тяжёлый рок, конечно. Но мелодичные музыкальные произведения со смыслом. У нас дома есть целая подборка из подобных произведений. Среди них — песни The Beatles, Queen, YES, Alan Parson, Pink Floyd и других замечательных групп и исполнителей.

Также можно включать вечером аудиосказки на английском. Хорошо помню, что наша дочь хорошо реагировала на подобные сказки, особенно рассказываемые дикторами-мужчинами.

Такое раннее погружение в английский приносит свои плоды, несомненно. Новорождённого совершенно не пугают незнакомые вибрации, ведь он получал их от мамы, папы и других родственников.

После рождения дочери мы оставили только песни на английском. В общей сложности они занимали не более 20 — 30%% от общего музыкального фона в семье. Причём песни остались те же, что были и в дородовой период.

А примерно с полутора лет, когда дочь уже уверенно могла произносить различные звуки, я начал применять инструменты педагогики, которую называю «естественной». Например, каждый день после купания дочери я начал прощаться с игрушками в ванной только на английском: Goodbye! See you! See you tomorrow! В этот момент я махал игрушкам рукой на прощание. Через неделю Дарья начала копировать меня: смешно размахивала руками и очень громко кричала что-то типа «Губай! Си-и моу!».
А вот это — настоящая победа! Потому что важно не просто запомнить слово или фразу на иностранном языке, а понять, когда она применяется. И если удаётся «организовать» это понимание через естественную ежедневную практику, то оно остаётся уже навсегда, выходит из под контроля мозга и начинает существовать само по себе. В течение года мы по такой методике «выучили» более 30 фраз.

Who is it? — кто это?
What is it? — что это?
What’s the time? — который час?
How are you? — как дела?
Sure! — конечно!
Here it is! — на! вот! держи!
Here you are! — на! нате!
You see? — понял? понятно?
See you later! — увидимся позднее!
As quickly as possible1 — как можно быстрее!
It’s raining — идёт дождь, и др.

Самое важное — помнить о том, что мы просто вводим ребёнка в мир другого языка. И потому не нужно ожидать ответа на английском на вопрос: What is it? Даже если ваш малыш ничего не ответит, но задумается — это замечательно. Или — в лучшем случае — ответит на русском языке. И уж, конечно, не требуйте от ребёнка ответа на вопрос what’s the time? Успехом будет, если он повернёт голову в сторону настенных часов. Это даст возможность совершить следующий «естественный» приём.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв